加载中…
个人资料
杨勇律师
杨勇律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,789
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国有控股公司担任有限合伙制基金GP问题研究

(2018-06-28 10:26:28)
标签:

国有企业

国有独资公司

基金

gp

分类: 律师说法

国有控股公司担任有限合伙制基金GP问题研究

                                                         北京市华城律师事务所  杨勇律师

 

问题的提出

 

《合伙企业法》第三条:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。

     实务中,对国有资本全资或控股的公司(本文以“国有控股公司”指代国有资本持股100%的公司和国有资本为控股股东的公司)能否出任有限合伙制基金的普通合伙人有不同意见。笔者认为,要判断国有控股公司能否担任GP,首先要厘清《合伙企业法》中所规定的国有独资公司和国有企业的定义和范围。

 

分析

1、国有独资公司的认定

《公司法》第64条第2款规定,本法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督机构履行出资人职责的有限责任公司。

国家统计局、国家工商总局共同发布的《关于划分企业登记注册类型的规定调整的通知》(国统字〔2011〕86号)对公司登记类型中“国有独资公司”的定义为“国有独资公司是指国家授权的投资机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。”

《企业国有资产法》第11条对“履行出资人职责的机构”范畴做了规定:

“国务院国有资产监督管理机构和地方人民政府按照国务院的规定设立的国有资产监督管理机构,根据本级人民政府的授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。

国务院和地方人民政府根据需要,可以授权其他部门、机构代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。

代表本级人民政府履行出资人职责的机构、部门,以下统称履行出资人职责的机构。

 

 

根据上述规定,笔者认为“国有独资”公司范围应限定于:政府或政府授权履行出资人职责行政部门作为单一股东设立的有限责任公司。而股份公司、股东为两个或两个以上的有限公司、国有企业或国有独资公司再投资设立的全资或控股公司,均不属于“国有独资公司”

 

2、国有企业的认定

 

现行法律法规以及政策性文件中,对“国有企业”的定义和范围没有一致的规定,笔者列举几例:

发文单位

文件名称

规定

解析

国家统计局

关于对国有公司企业认定意见的函(国统函[2003]44号)

国有企业有广义、狭义之分。广义的国有企业是指具有国家资本金的企业,可分为三个层次:一、纯国有企业。包括国有独资企业、国有独资公司和国有联营企业三种形式,企业的资本金全部为国家所有。二、国有控股企业.....三、国有参股企业。.....国有与其他所有制的联营企业,按照上述原则分别划归第二、三层次中。狭义的国有企业,仅指纯国有企业。

国有独资企业和国有独资公司并为两种不同的法人类型。

国有独资企业和国有独资公司均属于“纯国有企业”

国资委、财政部

企业国有资产交易监督管理办法

第四条本办法所称国有及国有控股企业、国有实际控制企业包括:(一)政府部门、机构、事业单位出资设立的国有独资企业(公司),以及上述单位、企业直接或间接合计持股为100%的国有全资企业;(二)本条第(一)款所列单位、企业单独或共同出资,合计拥有产(股)权比例超过50%,且其中之一为最大股东的企业;(三)本条第(一)、(二)款所列企业对外出资,拥有股权比例超过50%的各级子企业;(四)政府部门、机构、事业单位、单一国有及国有控股企业直接或间接持股比例未超过50%,但为第一大股东,并且通过股东协议、公司章程、董事会决议或者其他协议安排能够对其实际支配的企业。

 

国有企业应指第一种情形,并且区分国有独资企业或公司两种法人类型。另外,国有独资企业或公司再设立的直接或合计持股100%的企业或公司也被认定为国有企业。

 

国家统计局 国家工商行政管理总局

关于划分企业登记注册类型的规定

国有独资公司是指国家授权的投资机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。

国有企业是指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织。不包括有限责任公司中的国有独资公司。

明确国有企业为非公司法人,且不包括国有独资公司。

国务院

企业国有资产产权登记管理办法

第三条国有企业、国有独资公司、持有国家股权的单位以及以其他形式占有国有资产的企业(以下统称企业),应当依照本办法的规定办理产权登记。

区分国有企业和国有独资公司为两类不同类型的法人。

中共中央、国务院

关于深化国有企业改革的指导意见

主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革....

国有企业不属于公司制法人。

全国人大法工委

合伙企业法释义

国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。国有企业的概念则比较宽泛,可以理解为包括国有独资企业、国有控股企业和国有控股公司。

国有独资公司给与国有企业为不同类型法人。国有企业包括国有控股的企业和公司。

 

从上述几个规定看,法规和政策性文件中对“国有企业”范围均没有统一的界定,但较为一致的是认为国有企业与国有独资公司为两类不同性质的法人。笔者认为,国有独资公司属于《民法总则》第67条营利法人中的有限公司,前者应属于其他企业法人。根据《企业法人登记管理条例》、《企业法人登记管理条例实施细则》第二条的规定,笔者倾向于认为“国有企业”指全民所有制企业。

 

实务案例

从前文分析看,除了由国务院、政府及受托履行出资人职责机构担任单一股东的有限公司(即国有独资公司)和全民所有制企业不得担任有限合伙制基金的GP以外,其他国有资本控制的企业,比如国有独资公司设立的全资或控股的公司、国有企业作为出资人设立的全资或控股的公司,两个及以上政府或受托履行出资人职责部门共同设立的有限公司等,均可以担任有限合伙制基金的GP

实操中,有很多国有控股的公司担任有限合伙制基金GP的案例,比如:

1、南京扬子江投资基金管理有限公司

南京扬子江投资基金管理有限公司(简称“扬子江公司”)2015年2月15日在证券基金业协会登记备案,登记编号P1008623。目前管理南京江北基础设施股权投资基金(有限合伙)、南京扬子科技创业股权投资基金(有限合伙)、南京江北高新技术产业发展股权投资基金(有限合伙)、南京扬子环境基础设施投资基金一期企业(有限合伙)等四只私募基金并担任GP,另外受托管理南京江北新区棚改私募投资基金一期。

我们通过国家企业信用信息公示系统查询,扬子江公司登记的公司类型为:有限责任公司(法人独资)。扬子江公司的股东为南京扬子国资投资集团有限责任公司,其股东为南京市江北新区管理委员会,登记的公司类型为 :有限责任公司(国有独资)。扬子江公司股权结构如下图所示:

 国有控股公司担任有限合伙制基金GP问题研究

 

 

扬子江案例中,持有其100%股权的股东方南京扬子国资投资集团有限责任公司为国有独资公司,但如前文所述,国有独资公司再设立的公司即便仅有一个股东,也不属于国有独资公司范畴,可以担任有限合伙的GP。

2、信达资本管理有限公司

信达资本管理有限公司2014年3月17日在证券基金业协会登记备案,登记编号:P1000639。信达资本管理有限公司目前管理宁波聚信通达投资管理合伙企业(有限合伙)等多只基金并担任GP。

信达资本管理有限公司股东为信达投资有限公司,持股60%;和深圳市前海华建股权投资有限公司,持股40%。前者股东为中国信达资产管理股份有限公司,系国务院作为发起人设立的且在香港上市的国有控股公司。后者股东为华建国际实业(深圳)有限公司,系信达(中国)投资有限公司在国内的独资企业。

 

3、国开开元股权投资基金管理有限公司

国开开元股权投资基金管理有限公司于2014年5月4日在证券基金业协会登记备案,登记编号:P1001776。目前管理苏州工业园区国开嘉祺投资中心(有限合伙)、苏州工业园区国开鑫元投资中心(有限合伙)、开怡(上海)投资中心(有限合伙)和国创开元股权投资基金(有限合伙)四只备案的有限合伙制基金,并担任GP。

国开开元股权投资基金管理有限公司股东为国开金融有限责任公司(持股70%)和苏州元禾控股股份有限公司(持股30%)。前者为国家开发银行设立的全资子公司,后者股东为苏州工业园区经济发展有限公司和苏州工业园区国有资产控股发展有限公司两个国有独资企业。国开开元股权投资基金管理有限公司股权结构如下图所示:

 国有控股公司担任有限合伙制基金GP问题研究

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有