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日本东西—京都赏枫蹭模特

(2019-02-03 10:11:13)
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京都

枫叶

赏枫

和服

南禪寺

分类: 走的地儿
日本东西—京都赏枫蹭模特

京都大概是日本能逛最久的大城市,当然前提是你要对日本的园林艺术和寺庙文化感兴趣,平日里大批游客疯狂的涌入那些人所共知的知名景点,但大部分寺庙却被时间紧迫的游客舍弃,不过当樱花季和枫叶季来临时,这些山脚下的古寺才是京都的主角。

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我们赏枫之旅的第一选择是位于地铁“蹴上”站附近的“南禪寺”寺庙群,虽然我已经来过数次京都,但起初也不是那么了解这些寺庙,只知道在京都站的赏枫情报上南禪寺是当时少数几个写着“見頃”的地点(“見頃”意为“正好看的时候”)。事实上南禅寺是京都市内最重要的寺庙之一,最早是13世纪龟山天皇的离宫,后成为禅宗临济派的本寺,而且就算是摒弃所有这些名头不提,南禅寺一带一直都是京都最出名的赏枫胜地。

从蹴上站出来走不了几步必经一个红砖头垒出来的隧道,仔细看隧道的内部竟也有玄机,虽然从外面看起来转头搭得非常工整,但内部却是螺旋状的,据说这是1836年工程师为了增加隧道的承重能力而专门设计的。尽管隧道上面现在并没有公路,也没有什么需要承重的,但想想这居然也是快要200年的产物,还是要小小的佩服一下。

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从这条路走路过的第一个真正的景点叫“大寧軒”,在枫叶季京都会有一系列平时不对外开放的庭院会做“特别公开”,大寧軒就是其中之一。这种特别公开庭院的特点之一是票价普遍比普通景点更贵,但看在平日里想看也看不到的份上,路过还是不要错过。

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大寧軒是个全院禁止拍照的地方,虽然我还是找机会拍了两张,要不实在难以尽述庭院的样貌。如今的大寧軒是明治时期由知名茶人竹窓紹智透月斎设计的池泉回游式庭园,这里最著名的东西是矗立在溪水里的三柱鳥居,被称为京都三珍鳥居之一,其造型模仿了京都市内的木岛坐天照御魂神社的大三柱鳥居,这种形状的鸟居在全日本都绝无仅有。

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紧挨着大寧軒的另一座更大的院落是“金地院”,这里的名气很大,是由江户三代将军“德川家光”所造,设计者是当时的著名茶人、建筑家小堀远州。看到这里,不难注意到虽然人们是要来“南禅寺”游览,但围绕着南禅寺本院有着数十座不同的寺院、庵堂、以及庭院,这些建筑共同组成了南禅寺“景区”。这些本院外围的院落被称为“塔头”,是由本院的高僧弟子所建,用来守护师祖的佛塔,很多隐退的高僧和修行的贵胄也会修建类似的院落。如今京都寺庙的魅力远远不止于寺庙本院本身,周边的很多“塔头”没准比本院在庭院艺术,历史或观赏价值上反而更胜一筹。

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金地院内最重要的景点是名为“鶴龜庭”的日式庭院,也就是小堀远州当年亲自操刀设计的庭院,尽管小堀远州建造了很多庭院,甚至于名古屋城天守这样的大工程都出自他手,但实际上只有这里是唯一有确切证明出自他本人的设计。这里是一座标志性的枯山水庭院,所谓枯山水是一种日本园林和绘画的类别,具体表现一般会用细沙碎石铺在地上并占据庭院的绝大部分面积,然后在沙石上绘出纹路来表现水的流动,用来代替回游式庭园里的溪水部分。枯山水被公认为是源自平安时代的一种极为高雅艺术形式,日本全境最容易看到枯山水的地方就是京都,一方面日本高雅高级的东西当然会在京都发扬光大,另一方面也因为枯山水被认为是日本僧侣的一种冥想辅助工具,而寺庙和高僧最多的地方也莫过于京都了。

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枯山水之美需要平心静气下来才更能领悟,好在这里游客不算很多,大可坐下来小憩一会儿,感受一下枯山水所营造的绝对的静逸之美。庭院的砂石中央放置了礼拜石,礼拜石的里面成为蓬莱山,左右两侧为龟岛和鹤岛相对而立,龟鹤组合在中国和日本传统里都寓意高寿,而且让我不禁想起了七龙珠里的“龟仙人、鹤仙人”而不是什么别的仙人。

在庭院旁边的大殿里有一处封闭的茶室“八窓席”,这间茶室同样也为小堀远州操刀,是京都最高规格的茶室之一,但茶室必须正式预约才能参观比较遗憾。但人们依然可以观看挂在外面的名画“猿猴捉月図”复制品,此画出自江户初期著名画家长谷川等伯,真迹就在茶室内的屏风上。

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除此之外,金地院之所以重要还因为一座德川家的家庙“东照宫”,1628年建造并用来供奉德川家康的遗发和所用的佛像,拜殿天花板虽然黑漆漆看不清楚,但却是出自另一位著名画家狩野探幽亲笔。这座庙堂看起来年久失修老气横秋,但细看之下到处都是名家手作,向世人显现出德川昔日权倾日本的尊贵。

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走出金地院再往前走上一会儿地形会变得开阔起来,眼前出现一片漂亮的林地,此时这些高大的树木上的树叶已经渐渐变红或变黄,一眼望去似乎每棵树都是不同品种,所以秋叶的颜色也不尽相同,但组合起来却很是好看。在这片林地中你可以寻找到各种有关红叶的细节,而且也有很多优美的角度可取,加上场地够大总能找到人不多的地方,所以吸引了很多人驻足拍照。

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顺着树林中间的参道会看到南禅寺壮观的“三門”,看这个名字不要误会,这并不是说是庙里的第三道山门,而是指佛法修行之中领悟到的三个法门,空、無相、無作的简称。实际上这座建筑正是寺庙的正面大门,是禅宗的七堂伽藍(山門、仏殿、法堂、僧堂、庫裏、東司、浴室) 中的一部分,而眼前的南禅寺三門别名“天下龙门”,上层供奉造像的楼层称为五凤楼,是日本三大佛寺大门之一。现在看到的三門是1628年,由名将藤堂高虎尾了吊唁大阪夏之阵的亡灵而重建的。

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三門两旁有小门可以买票登楼,那陡峭的楼梯甚至让我想起柬埔寨寺庙的楼梯来,不少前来参观的日本老年人都爬得十分吃力,幸得这城楼并不算太高。在高处俯瞰南禅寺范围内的远景虽然算不上惊为天人,但也算是别有一番情趣,不同的红色和黄色混成一片,衔接着远处茂密的古老的针叶林,周围塔头院落的布局更是一览无余,哪里红叶最多自然也是看得清清楚楚了,其中比较扎眼的位置就是三門南侧红成一片的天授庵。

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天授庵别看只是南禅寺的众多塔头之一,也是南禅寺区域乃至全京都最出名的红叶胜地之一,那种气质仅从那些出墙的红叶就可以感受到一些了,原来秋色满园也是关不住的。天授庵最早是1339年光厳天皇下令为大明国师的佛塔所建的,经过长期的荒颓于1602年由细川幽斋复建,说到细川幽斋这个人也是日本战国时期赫赫大名的人物,作为出身高贵,世代直接侍奉幕府将军的武士家族,细川幽斋不同于那些从底层慢慢爬上来的草莽武士,他自幼接受的贵族教育让他成为了当时文武兼备的“文化名人”,甚至有史学家查证他可能是室町幕府12代将军足利义晴的私生子。如今尽管时过境迁,但有兴趣的人可以稍微查查细川家的后人,会发现不乏日本内阁总理大臣这样的显赫人物。

一进门正对着的是主拜殿,白天的时候这里不开放,但仅仅从门外张望一下,就可以感受到一些此处所营造的意境氛围,各种颜色的树冠在落地窗门之外组成了一幅让人咂舌的美丽画卷,料想如果能在哪里来上一碗抹茶,吃上两口点心岂不妙哉。

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白天的游览线路从旁边的小门开始,进去以后就来到了方丈前庭,一片美轮美奂的枯山水庭园。这里的红叶景象是让人震惊的, 几颗枫树已经完全变得通红,错落得像一条游龙般游走在枯山水的背景中,让人看了不由得倒吸一口凉气,若不是现场人山人海,恐怕真能把我看得流出感动的热泪来。

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不过在这里给这片完美秋色加了码的,竟是一位被个日本大妈摄影师请来拍写真的日本和服模特,这位妹子完美上演了可爱即正义的日式主题,一颦一笑都电得现场男女老少起鸡皮疙瘩。大家也都顾不得什么礼貌不礼貌了,走过附近都掏出相机手机一通拍,而摄影师大妈和少女也都当作没看见似的继续摆Pose拍照,敬业异常。说到这里我必须要赞叹红叶季穿和服的日本妹子质量之高,这时候因为没有我们的什么假期,所以街上穿和服的妹子十有八九都是日本人,这些日本妹子十有八九也是跑出来拍写真的,甚至很多都聘请了专业摄影师和化妆师,无论妆容还是和服款式都让人惊艳。

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或许在方丈前庭的景色已经让人迷得不想走了,但天授庵的景致不止于此,它的出名在于一道小小木门之隔,同时坐拥两处完全不同类型的日式庭园。書院南庭典型的是池泉回游式庭院,池塘的一边是方才看到的主拜殿和,顺着殿前的石阶小道会一次路过一系列经过精心雕琢的位置,最远处是遮蔽了远山的茂密竹林,从那里的湖中石桥上可以看到园艺师精心营造的造景全貌。

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南禪寺最重要的赏枫地点有两个,游罢了日本动画中场景般的天授庵,还有个更出名的叫做“永觀堂”,永觀堂和南禅寺由一条小街连接起来。在抵达永觀堂之前,还会有一系列的庭院可以参观,这些庭院很多平日里都不开放,因此沿途看看也很难得。

待续

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