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风雨纽村—路遇啄羊鹦鹉

(2018-07-20 10:15:01)
标签:

新西兰

南岛

亚瑟隘口

啄羊鹦鹉

高山鹦鹉

分类: 走的地儿
风雨纽村—路遇啄羊鹦鹉

新西兰有那么几种标志性的动物,其中又以鸟类居多,谁让新西兰长期就是被鸟类统治的世界呢?除了几乎在野外没可能见到的Kiwi和Kākāpō之外,本地人便会告诉你一种只有新西兰才有的啄羊鹦鹉Kea,它是世界上唯一生活在高海拔地区的稀有鹦鹉,少数吃肉的鹦鹉,并且它的名字已经告诉人们它颇具破坏力。

风雨纽村—路遇啄羊鹦鹉

我们第一次看到Kea是在奥克兰动物园里,当时很吃惊为了那四只貌不惊人的鸟居然搞了那么大一个笼子以及里面完整的山地模拟生态。我们后来想要在库克山的“啄羊鹦鹉步道”(Kea Point Track)上试图寻找野生的Kea,但实际上一只都没看见。我们逐渐发现当进入高海拔地区的时候,几乎大部分景区都会立着类似“禁止喂食Kea”或“与Kea保持距离”的牌子,结果在大部分有这种警示的地方我们都没看到这种鸟的身影,直到我们辗转来到西海岸的福克斯冰川小镇(Fox Glacier),才在停车场里第一次偶遇了这种越看越好看的墨绿色鹦鹉。

风雨纽村—路遇啄羊鹦鹉

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看到鹦鹉的地点在福克斯冰川镇为数不多的几家餐厅Bigfoot Bar And Restaurant门口的停车场,尽管这个地方没什么意境,但或许是餐厅&旅舍后面就是雨林的缘故,据说经常会有Kea来这里碰碰运气,看看能不能遇见扔食物过来的人。我一开始并没想到会遇见它们,而只是单纯开车过来吃晚饭,停车的时候竟然看到有三只Kea并排站在一座小木屋上,附近路过的人都认出了它们,人们都顾不得下雨(新西兰人完全不怕淋雨)的跑来观看,而这几个家伙则完全无所谓似的该干什么干什么,徘徊了半天才飞回了森林。

风雨纽村—路遇啄羊鹦鹉

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后来我看关于Kea与人类相处的介绍可谓很少有什么赞美的话,之所以叫啄羊鹦鹉是因为它们具有特别长而且锋利的喙,经常会攻击羊群,把羊弄得鲜血淋漓。关于这个习性有两种说法,一种是Kea会去寻找羊背上的寄生虫吃,但啄食力道一大就把羊皮啄破了,顺便就吃上了羊肉;另一说是它们仅仅是为了贪玩而去攻击笨拙温顺的羊。不管第一种说法是不是真的,第二种说法确实是站得住脚的,因为Kea的另一个著名之处就是它们对任何东西都有极重的好奇心,它们探索未知的方法就是嘴啄爪抓。福克斯冰川镇的这个停车场经常会出现车雨刷器、橡胶零件被弄坏甚至被带走的情况,更不要说垃圾袋被戳破漏一地这种轻而易举的事情,总之在当地居民眼里Kea就是混世小魔王,一跑来就是麻烦,与人类的冲突也是过去很多年间Kea数量一直持续下降的原因之一。

在南岛环游一圈之后,我们发现近距离接触Kea最好的地方当属“亚瑟隘口国家公园”(Arthur’s Pass)附近的观景台Otira Viaduct Lookout,这里位于峡谷中心的路冲位置,停车场在一个陡坡上面。那里风呼呼的吹,阳光毫无遮蔽,Kea同人类一样认为这里的视野简直太好,太适合作为观景台了。

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在这里驻足的人络绎不绝,停车位几乎一直都是爆满状态,但我猜大部分人并不是冲着看鸟来的。但不管你喜欢不喜欢鸟,在这个地方都无法无视它们的存在,它们长达50厘米的身躯在你头顶上滑翔盘旋,发出Keaaaa~Keaaaa的有趣叫声,它们落在围栏上和你一起眺望远景,更有大胆的Kea会慢慢的凑近过来,好奇的看着你,当然也有个别莫名其妙的主儿,会突然跳到你头顶上用利爪刀上一把,我就看到一个蓬蓬头老外被一只Kea猛抓了一下,吓得跳了起来。

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野生的Kea长得很壮实,尽管羽毛被大风吹得稍微有点翻起来,但依然难掩造物主对它的特别眷顾。Kea墨绿色的羽毛并没有远远看上去那么单调,近看会发现从头到尾巴的羽毛颜色完成了一个黄色到蓝色的渐变,它们翅膀最外侧的大片飞羽干脆就是迷人的水蓝色。而当你有幸看到一只Kea面对着你展开翅膀,会惊奇的发现它们翅膀内侧的毛居然是极为鲜艳的橘黄色。

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目测这附近有十几只Kea,与其他种类鹦鹉类似,啄羊鹦鹉从视觉上也很难分辨出雌雄,但会发现有些成双入对的鹦鹉会表现出特别亲昵的样子,它们相互紧紧的依靠,给对方啄去寄生虫,以人类的视角来看,Kea夫妇实在是太腻歪了一点。另外值得注意的是,我们在野生环境下看到的几乎都是年轻Kea,而在动物园里看的则全部是上了年纪的,具体的年龄区分方法就是看它们眼周以及嘴周的蜡膜颜色,年轻Kea有一圈明亮的黄色,这种颜色会随着年龄的增长逐渐消失 变成灰黑色。

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除了Kea情侣之间的情感交流之外,相互打斗也是它们的重要活动之一,有的是为了争夺配偶,而更多参与打斗的都是些年轻鹦鹉,它们这么做纯粹就为了玩儿。从外人看来,Kea的打斗充满了危险动作,它们会从空中直落而下,把对方扑倒,然后用爪子踩对方的身体,张开嘴咬对方的羽毛。当两只鸟姿态势均力敌的时候,就会张牙舞爪的互踢,纠缠在一起的两只鸟几乎就顾不上旁边还有人类,打到满地翻滚才感觉过瘾,真是对我们没什么戒心。

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 Kea虽说以吃肉闻名,但其实是杂食性,它们中的很多都在停车场附近的草丛里觅食,吃的大部分还是一些黑色浆果。尽管牌子上写不要喂食Kea,但用野生Kea正在吃的东西喂一下应该没问题吧?在我这么自欺欺人的思考之下,我从草丛里折了一把浆果凑到一只停在岩石上的Kea近前。这只鸟几乎仅经过了几秒的犹豫,就凑了过来,开始吃我手中的食物,近看会发现Kea的舌头如同其他鹦鹉同类一般的灵活,它们会用舌头把粘在嘴边的浆果残渣全部收入嘴中。这种状态持续了几十秒之后,也有其他Kea飞了过来,甚至于就降落在我身后触手可及的地方,这些家伙的好奇心真的很重,而且真的是不怕人啊。

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亚瑟隘口这个地区本身也极美,一条汹涌的山溪贯穿整个山谷,溪水上面飞架一条高架公路,让我想起我国一些山区的建设,当然新西兰这边大部分这种高级路都是双向单车道的,没有我们这边那么大刀阔斧。这边两侧山上有很多大团大团的红色东西,用望远镜一看发现那并不是某种树叶,而是一种树的花朵。这种花遍布整个西海岸山区,几乎就是新西兰代表性的颜色。它们给人的观感有点像是樱花,紧密的挤在一起,多到可以覆盖整个树冠,而当这些花落下的时候,整条路,整片地面都会完全被红色覆盖,这景象我在其他地方已然见过。

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在这壮丽的隘口景致背景下,啄羊鹦鹉就像是观景台上的纪念碑一样,似乎就是本地的永久守护着,它们坚守着高山上视野最佳的位置,坚守着祖先世代生存在雨林,仿佛也在用一种逍遥自若的态度告诉来访者它们才是此地真正的主人。当然最后我们不能忘记,尽管在这里我们轻松的看到了十几只啄羊鹦鹉,但实际上这个物种如今只剩下5000只左右。因此不管它们是不是会去攻击羊群,也不管它们是不是会让你修车,甚至于弄翻垃圾,擅闯民宅偷东西,这种世界上最聪明的鸟儿都不该为自己的聪明陪上性命。希望有天如果我重返这里,依然能随随便便的就听到Kea的叫声,能看到这种低调但美丽的鸟儿。

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