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纵贯澳大利亚—百万海景动物园

(2017-09-30 09:54:19)
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澳大利亚

特龙加动物园

袋獾

袋鼠

考拉

分类: 走的地儿
纵贯澳大利亚—百万海景动物园

要问澳大利亚最大的旅游资源是什么,就要看看这片土地上什么事物最让人所共知,我想很多人都会得出和我差不多的结论,独特呆萌的澳洲动物无疑是澳大利亚真正的主角。因此在澳大利亚各地动物园都表现出极高水准,其中最著名也吸引最多人造访的是悉尼的“塔龙加动物园”(Taronga Zoo)。

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塔龙加动物园与悉尼繁华的环形码头(Circular Quay)隔海相望,从地图上看它的占地面积差不多赶上半个悉尼市中心。因为跨海,陆路前往比较绕远,所以前往塔龙加最好的方法是从环形码头搭船,我想坐船进动物园大概也算是件罕见的事情。短短的渡海航程十分惬意,悉尼港的美景尽收眼底,而且这么一来也就没必要专门乘坐观光船观景了,只不过游览火爆的塔龙加动物园最好一大早就出发,赶9点左右的船是明智的选择。

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塔龙加动物园的码头与公园入口由一条缆车线路相连,所有网络购票的游客都可以直接乘坐缆车前往专门的公园快速入园,直达正门的检票口,而没买票的则需要沿公路走到动物园后门购票。缆车会从各种动物围栏上方掠过,升到高处时更能看到壮观的悉尼全景,事实上塔龙加动物园是首屈一指欣赏悉尼市景的地方,差不多和里面居住的动物一样出名。

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进门后我们直接跑去考拉拍照区探看情况,尽管这里不似昆士兰的那些动物园可以抱考拉,但也可以用并不高昂的价格近距离观看考拉并且拍照合影,只不过9点多还没到考拉出来活动的时间。这个区域整体都展出的是澳洲本土特有的动物,考拉区旁边有两道铁门,隐约看到里面正在晒太阳的袋鼠。塔龙加动物园很多展区都可以进入到笼子、围栏或展室里里和动物同处一个空间,两道铁门的设置几乎到处都是,这些门都设有机关,当第一扇门没有关闭的时候,第二扇门是无法开启的。

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说实话像是袋鼠这样慢慢被驯化了的小动物,估计即便两道铁门都开了它们也懒得跑出去,才9点多这些家伙就已经开始眼光迷离的打盹了。这个大型围栏里有两种袋鼠以及体型巨大的鸸鹋,里面并没有什么设施把游客和动物们分隔开,袋鼠会穿行在人行道上,在没有工作人员的时候摸上几把它们也不会介意。话说这是我们第一次摸袋鼠,手感比想象的柔软得多,原来看样子觉得估计会有点扎手,结果发现是和兔子毛差不多的质感。

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在袋鼠围栏里溜达了一圈之后,我们去寻找“塔斯马尼亚恶魔”,这种传说中的澳洲小猛兽自己有个独栋别墅,足见它们的重要性。看过详细介绍我才真正了解到一些这种神秘动物的知识,首先袋獾(也就是塔斯马尼亚恶魔)并不像袋鼠那样在澳洲大陆上很容易看见,事实上它们如今已经是非常濒危的物种,并且只生活在塔斯马尼亚。然后是一些报道把它宣传成是一种“威力大于体型”的凶猛掠食者,但实际上它们是食腐动物,较少捕食其他动物,之所以有那么个威猛的名字是因为它们嚎叫声像是体型巨大的动物才能发出来的。

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小屋里分为两个“套间”,都有诺大的“花园”以及黑漆漆的小小铺满稻草的“卧室”,并且每个套间都只有一只塔斯马尼亚恶魔居住,因为它们并不是喜欢群居的动物。中一间房间被刻意装潢成塔斯马尼亚郊外公路的样子,路牌以及放在地上的死袋鼠模型用来说明它们经常会跑到马路中间吃被撞死的动物,因此它们本身也就特别容易受到车辆的伤害。在这里,它们一天有一半时间会窝在窝里休息,想看到它们状态良好的窜来跑去需要一点点运气或者或者多跑来看几次。

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我们比较幸运赶上它们精神抖擞的从窝里跑出来遛弯儿,这种小动物也说不清楚长得到底是可爱,还是难看,还是凶恶,一个词很难概括。塔斯马尼亚恶魔从不同角度看会有不同的感觉,当它没有正对着你的时候挺萌的,而看到它暴露在外面的獠牙又让人觉得有点可怕。

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话别小恶魔我们折回考拉区,这时候考拉拍照时间已经到了,想不到仅仅开始了10分钟左右就已经排队到10组人开外了,考拉受欢迎的程度真是远超我的想象。另外需要注意的是,与考拉拍照需要花费25澳元,但这25澳元是一组人(最多4人)的费用,也就是说即使进四个人也是25块,不过一组人只能得到一张和考拉的合影这种规定打消了旁边两个女生打算和我们拼团的念头。

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在等待轮到我们进场的时间里,我发现有三只考拉就在袋鼠围栏旁边的桉树上活动,其中一只正在大啃饲养员放置的桉树叶的考拉离我也就是2,3米的距离,它一直在这里吃了有1个小时的时间,对于周围围观的人们完全没有任何反应。这只考拉吃饱后扭过身来找了个更舒服的姿势坐了一会儿,这种憨态可掬,动作迟缓的动物随便动一下旁边的人都会惊叹一声,大家都被它那张无邪的平和的表情,微微上扬的嘴角,以及一身看起柔软又治愈的绒毛所融化。要说澳洲最有感染力,最惹人怜爱的小动物非考拉莫属了。

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随着它顺着树爬到高处去找同类,其他考拉则顺着树爬下来吃东西,我发现这种看起来应该极为善于爬树的动物往树下爬的时候居然只能倒着走。倒立着抱在树干上会让它们显露出一丝不安和犹豫,很快它们就会调整成屁股朝下的姿态,慢慢的往下退。在我正在想考拉会不会下到地面上走一圈的时候,我突然看到这个围栏里原来还饲养着几只十分可爱的针鼹,不同物种混着饲养也是塔龙加动物园的特点之一。

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等了许久终于轮到我们进入考拉生活区,饲养员把我们带入一个小隔间,里面有两棵桉树,其中一棵 锯断的树干上趴着一只熟睡的考拉,那家伙坐在树干的分叉处,四肢极度伸展的抱着树干,脸也紧紧贴着树干,这种动物真是即便是睡觉都可爱到让人发疯。

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迎接我们到来的另一只正在吃东西的考拉才是主角,饲养员说我们很幸运,考拉一天有20个小时都在睡觉,而它现在恰巧精神正好。这只出奇活跃的考拉,先是在树干上伸展身体,然后开始顺着横向的树干爬行,如果不是我闪开估计它就从我身上爬过去了,当然这里是禁止碰触考拉的,我们必须给它让路。尽管只能看不能摸,好歹我们也算是近距离把它看了个周全,虽然饲养员说我咔咔的快门声音会让考拉觉得紧张,但我却完全没感觉它有什么不自在的,它悠闲的坐在我们近前看来看去,或许也在短时间里认真的端详了我们俩。估计它从小被拍照片的数量比时装名模还要多,陌生人啊,快门声的都已经不是什么能干扰到它的因素了。离开隔间后,我们拿到了赠送的与考拉的合影,对于工作人员的拍照技术说真的我也只能呵呵了,得到一张满意照片的几率估计比看到考拉活蹦乱跳的状态还要小一些。

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不知道是不是澳洲动物的生物钟都差不多,看完考拉精神抖擞的样子之后,旁边的袋熊围栏也有了动静。袋熊是澳大利亚人气非常高的动物,或许还是澳大利亚最肥胖的野生动物,喜欢被抱被抚摸,而且特别粘人相传是它的独特个性。但在大太阳下面,它在围栏里活动的唯一目的就是找个晒太阳,而且还窝着最舒服的角度继续睡觉。

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澳洲独有的动物大多都是有袋动物,而我们所熟悉的这些还只是其中的一小部分,在很多展区都可以找到它们的存在,因此想要看全还颇有些难度。在一片漆黑的夜行馆里可以看到很多有袋动物,只不过想看清楚着实有点儿难。夜行馆对面有片有着茂密树林的围栏,那里特意安置了高大的树干,以及横跨不同树干的粗声,乍一看以为这是给猴子准备的场景,实际上这里的主人是“树袋鼠”,这种奇特的动物和考拉一样几乎都在树上活动,不过它们身体非常强壮,甚至于比有拳击手之称的袋鼠都要块头大,如果只看它们的上肢其实除了有毛,手很短之外跟人的胳膊没什么区别。

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另外必须要特别注意,一定不可以错过“鸭嘴兽”馆,这种特别害羞的濒危动物极难看到,世界上只有少数动物园展出它们。不过鸭嘴兽馆内部比夜行动物馆还黑,只能隐约看到身型娇小的神秘的鸭嘴兽飞快的在池水中游动,想拍到它们的影像几乎就是不可能的。

看到这里,会感觉到塔龙加动物园高度还原动物栖息地的良苦用心,这些场地最让人赞叹的是那些“开放式”游览区,例如“蓝山丛林游览”就塑造了一片完整的,生机勃勃的“天然”丛林,这个有几个篮球场大小的巨大笼子里有一条涓涓流动的林间小溪,有供各种鸟类栖息的山岩和高大的植被,听说这里叫做“鸭嘴兽水池”的地方其实是会有鸭嘴兽出没的,不知道是不是真的,反正我没看到。当然这里还有数十种不同的鸟类,甚至于还能找到一种在自然界很害羞的岩袋鼠。

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当我们正要走出笼子的时候,冷不丁抬头看到蹲在岩石上默默看着我们的岩袋鼠,我觉得我们可以感受到它在这里过得还挺开心的,它眯缝着眼睛站在最高处晒太阳。我门伸手过去试图干扰它,但这种聪明的小动物知道我们够不着它,就在距离我们几十厘米的地方居高临下的一直打量我们,当时的情形估计如果有第三个人旁观一定会觉得很搞笑。

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看完以上的澳大利亚本土动物区域,少说也要3个小时以上,官方导引上的一小时路线估计完全没算上这些可爱动物引人驻足的时间,以及往返等待考拉拍照的时间,而至此其实也才看了整个动物园1/3的展区而已。虽然毫无疑问塔龙加动物园的精华就是这些本地居民,但其实来自其他大洲的几百种动物也同样很有看头,而且拥有同样优越的生活条件,有些甚至于享有悉尼富豪都很难企及的悉尼港百万海景。

一路上细看了爬行动物区,各种蛙,澳洲淡水鳄,科莫多龙,以及澳洲大陆上恶名昭著的超级毒蛇都让人大开眼界,但塔龙加动物园最明信片般的一个展区却是长颈鹿围栏,那里是非洲动物区域的入口。

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这几只长颈鹿一定是世界上坐拥最好人文景致的动物园居民,从它们的角度悉尼所有可看的亮点全都一览无余,然而这些长颈鹿显然对这种美景没什么感觉,它们更沉迷于游客花钱才能递进来的午餐。相比喂长颈鹿,我还是更关注这里的美景,毕竟长颈鹿好像在北京动物园也能喂,只不过感觉北京的那几只生活状态稍差而已。

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在非洲区里还有着我在动物园里见过的状态最佳的一群狐獴,它们拥有一片和它们娇小体型不成正比的巨大栖息地,把人们目光所及的区域变成了非洲草原。这群无忧无虑的狐獴保留了它们群居的社会性,有几个专门的哨兵蹲到高处的灌木丛顶端负责侦查,成熟的家族成员安静的觅食、休息,而那些年轻好动的家伙则在游客面前嬉闹到超乎想象。它们甚至于放肆的在玻璃隔离栏旁集体亮出柔弱的肚皮,并排躺在一起晒太阳,好像完全看不到玻璃对面的我们。

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略去不提斑马,山羊,岩样这些见过很多次的动物,狐獴对面的住客是一种长着巨大尖耳的沙漠小狐,尽管我很怀疑这个官方名称是不是它真正的名字,但无疑它是这个动物园里的诸多大明星之一,它的样子估计是很多电影和童话里精灵的原型。

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离开非洲区之后往下山方向走,穿过规模很大的美食广场时估计所有人都会停下来吃个汉堡热狗,这个动物园里餐饮区域并不多,但这里的规模足够同时服务上千游客,当然他们的客人还包括了一些到处乱窜的“放养动物”,例如火鸡等不会飞的禽类,那些长着长嘴的鹤则完全是野生的不速之客。

接下来的一系列展区我个人觉得动物并不是很新奇,又恰逢海狮表演的最后一场,于是就直接来到了海洋动物区来看看。海狮表演场里非常晒,花哨漂亮的顶篷明显没起到应该的作用,不过澳洲人天生就没有怕晒的,人们都兴趣昂然的等着海狮上场。

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先后有三头海狮上场表演,看多了海狮表演后会发现驯兽员安排的戏码往往是有套路的,十招里大概有八九招看着眼熟,然而恰恰就是与众不同的那一点细节会让整个表演变得难忘和格外有趣。对于这场演出来说,我觉得最逗的部分就是海狮居然会“笑”,那种笑不是声音上的笑,而是诠释我们俗话说的“笑到露牙龈”,仅这一个动作就让全场沸腾了。

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最后我们驻足看了一阵子那些可爱的小企鹅,甚至于看到其中一只企鹅在游泳的过程中拉屎,如果说它流线型的形态加上泳姿像是一枚飞行的导弹,那它喷出的屎雾就像是导弹喷出的烟,实在是让我即意外,又笑到停不下来。

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阳光明媚的塔龙加动物园给了我空前欢乐的一天,或许只有澳洲动物园,才能有如此多独有的,与众不同的动物,而且能提供给每种动物一个我们能感觉到的舒适环境。尽管不能问问这些动物居民到底在动物园里过得如何,但从人类的思考角度来说能坐拥开阔的美丽海景,一定比抬头望天低头是地,旁边都是铁丝网和水泥墙要幸福舒适得多。澳大利亚人爱动物,保护动物的意识在塔龙加动物园的诸多细节里显露无疑,这种对于动物园的标准或许是全世界的大城市都该学习一下的,至少在这里那些到访的孩子在看到动物的同时,还能学习到一种对大自然对动物居民的尊重和理解。

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