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胡若冰Robin
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伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

(2017-07-28 10:00:12)
标签:

拉里奥哈

葡萄酒

西班牙

哈罗

现代主义

分类: 走的地儿
伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

“拉里奥哈”(La Rioja)做为现今直接上最有影响力的葡萄酒产地之一,那里的酒庄的历史却普遍不是很久远,在这里将很难看到一座建造在酒庄里的城堡。幸得西班牙人在现代主义艺术上独树一帜,这极大的刺激着这些酒庄建造起让人瞠目的现代风格建筑甚至后现代风格建筑,让拉里奥哈成为一个现代与传统反差极大却又和谐共存的地方。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

拉里奥哈的现代风格建筑极多,之前专门介绍了Marques de Riscal酒庄,除此之外最出名的一栋建筑当属伊修斯酒庄(Bodegas Ysios)莫属。这家酒庄的位置相对比较偏酒区的东北角,而且也不在大路上,不过它的主体建筑造型实在是太奇特了,远远的就能辨认认出来。

在向两边铺开的葡萄园正中间,有一条红色砂石铺设的步行道,这条路直指着南边的小镇Guardia,北面的尽头是一座波浪形状的奇特建筑。这座建筑几乎囊括了酒庄的大部分主要设施,当走近它就能感受到它的巨大,它由著名建筑师Santiago Calatrava设计,建筑师希望它能成为“葡萄酒的神庙”,因此才有了如今这种看起来既有些像神庙,又有点像教堂的特殊风格。它的外立面采用了非常有新意的材质搭配,外墙使用坚固的雪松木铺设,而房顶则是银光闪闪的铝合金材质。波浪形的房顶让太阳在任何角度时,都会有耀眼的光线反射出来,并且屋顶的光影明暗也会随之流动。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

一进大门就可以看到正面落地玻璃墙内的的陈酿酒窖,一排排的橡木桶呈弧形整齐排列在里面,我一开始以为这场参观会从这个房间开始,后来被导游小姐从酒窖外面带到二楼,那里是装卸货的地方,收割下来的葡萄和准备上市的葡萄酒都从这里被运送进出。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

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进到建筑内部,第一个房间是葡萄分敛,压榨车间,旁边陈列着一系列自动化机械,而这层的地板上,有着一个个的钢制井口,这些井口下面其实就是葡萄发酵桶。一楼的发酵车间也同样是现代化风格,同时这几乎是我见过的收拾得最干净的一个酿酒厂,无论墙壁、钢桶还是天花板,都几乎一尘不染,不似其他酒庄那样阴冷潮湿。

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这家酒庄的Tour比较短,走过这些现代化的车间就来到了刚才在门口看到的陈放橡木桶的地方,这里陈酿的酒会每隔一段时间调换位置,使得每瓶酒都能得到相同的陈放条件。这种措施也同样被使用于装瓶以后的陈酿,在旁边的车间里,在擦得亮澄澄的不锈钢酒架上存放着上百万瓶葡萄酒,这些酒也会定期调换位置和高度。

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游览很快就结束了,最后我们跟着导游小姐来到酒庄的品酒室,这个房间挑高大概有10多米,位于整个建筑正中间最高的拱起部分。倾斜的墙壁,倾斜的落地窗,倾斜的天花板,整个屋子看起来就像是一艘巨轮的舰首,昂首面对着那座承载着Guardia镇子的小山丘。话说这大概也是我所见过的最气派的酒庄品酒室,当然也是现代气息最浓郁的了。

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不过说句老实话,这家酒厂虽然非常著名,是大部分来拉里奥哈的游客都会光临参观的地方,但他家的酒并不是很合我的胃口。这家酒庄的酿酒师相传充满了创新精神,但喝酒这个事儿各有喜恶,我的鉴别不代表普遍标准。拉里奥哈毕竟是世界最大的酒产地之一,不仅酒庄有趣,而且酒也合我口味的地方并不难找。

如果只能参观一间酒庄,并且想要品尝到拉里奥哈的顶级味道,我比较推荐到本地的重镇“哈罗”(Halo)看看,这座镇是整个地区的一个酿造中心,围绕着小镇四周有很多酒庄可以选择,尤其是镇北小河对岸的一片小小区域,聚集着几家无论酿造文化,还是口味都别有看点的酒庄。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

驱车来此首先就会看到一座非常巨大的酒厂“Muga”,这是一个产量巨大,在国内都经常能看到的品牌,据说也是团队游做得最好的一间酒庄。我并没有进去参观,但仅从门外的装饰排场就可以感受这里的弥漫的成功氛围。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

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再顺着路往北走,还能看到Bodegas Vinos La Rioja Alta S.A.,Bodegas Gómez Cruzado,Bodegas López de Heredia Viña Tondonia三家漂亮的酒庄紧挨着建在路两旁。我一一品尝了这三家的葡萄酒,感觉都非常可取,虽然我后来仅参观了Bodegas López de Heredia Viña Tondonia,但我估计参观这里的任意一家都不会错。

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我之所以在没有深入了解之前就选择“洛佩斯·埃雷迪亚酒庄”(Bodegas López de Heredia Viña Tondonia)参观,是因为别看这家酒庄的主体建筑看起来十分古老,但它有一个风格极为现代的独立展厅(同时也是酒吧),这个小小的建筑来自连我都很了解的著名设计师“扎哈·哈迪德”(Zaha Hadid)。值得格外关注的是,在这个现代的建筑里,吧台却是一副特别古董的样貌。原来这个木制的亭子是1910年酒庄在布鲁塞尔世博会上的展台原物,那是洛佩斯·埃雷迪亚酒庄走出西班牙,为世界所知的起点。如此看来,后来建造的这栋不太能看懂的现代建筑,无疑是用来陈放并放大这座“文物”的功能的,它直到今天还被当作吧台使用。

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稍微了解一下这里的历史,我们发现自己不经意之间选择了哈罗镇最早的酒庄,同时也是整个拉里奥哈最古老的三个酒庄之一。洛佩斯·埃雷迪亚酒庄成立于1877年,在100多年后的今天,依然保持着家族企业性质,并且已经传到了第四代掌门。如今拉里奥哈的家族酒庄已经少之又少,能在商战激烈的葡萄酒行业里一直坚持独立经营,能看出这个家族的酿酒事业是多么成功和执着。

在导游的带领下,我们首先进入的是发酵车间,一进门一股传统经典酒庄的味道和气质就扑面而来。这里100%使用橡木桶发酵葡萄汁,这一点在拉里奥哈不是很多见,这也让整个室内充满了潮湿环境中的橡木香气,以及果实发酵残留下来的味道。抬头看一下这栋房子,房顶有着古老的梁柱结构,有些支撑架构的石柱如今都有些变形了,这古旧的样子看上去说是17世纪的建筑也很可信。

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在导游的介绍之下,我发现眼前的这些橡木桶居然是19世纪纯手工制造的,也就是说自从酒庄成立至今,这些发酵桶酒没有换过新的。洛佩斯·埃雷迪亚酒庄认为酵母是葡萄酒品质的最关键因素,因此他们从不往葡萄里加入酵母,而是仅用葡萄皮以及橡木桶桶壁上附着的酵母完成发酵过程,也就是说自从酒庄成立至今,喝到的每一瓶他家的葡萄酒,都是最初的酵母菌诞生的后代。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

值得注意的是,酒庄尽管有着本地一流的历史长度,但他们依然着意于把自己做现代化结合,不仅仅有名建筑师建造的展厅坐镇,就连发酵车间里都有现代派画家的作品展搭配。一家家族企业能一直这样发现新的自我,实现更多元素的融合,但却在酿酒这件关键事情上百年一致,不禁让人觉得肃然起敬。

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紧接着导游带领我们进入地下酒窖里,如果说之前的车间带有浓郁的年代感,那地下酒窖简直就是老到了骨子里,尤其是这里的墙壁布满了几十上百年沉积的灰尘甚至是大块大块的菌斑,墙壁还有些地方莫名的湿乎乎的,似乎西班牙年代久远的酒庄都喜欢保持酒窖的这种脏兮兮的状态。不过一开始我们进入的,有着红色闸门以及红色霓虹灯,并且同样搭配着现代艺术作品的酒窖,让人不禁忘却了那不忍碰触的墙壁,倒真有一种别样的酷劲。

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随后我们进入了一间相对干净一些的车间,这里说实话是整个旅程里最酷的一个环节,原来酒庄100多年间使用的所有橡木桶,都是在这里内部制造的。请原谅我参观过一堆酒庄,却只看过这么一个箍桶车间,因为大部分酒庄都会直接购买橡木桶,而并非采购木头自己做桶。在参观酒庄的时候经常会看到橡木桶上除了酒庄的名字,还有其他公司的商标,那就是桶的制造商了,而这里的橡木桶,则只有自己一家的Viña Tondonia标志而已。之所以自己做桶,是因为酒庄主人对出产的葡萄酒要求极为严格,要求把握所有一切重要的生产环节,而橡木桶的工艺、木料是葡萄酒质量和口味的另一个特别重要的因素。时至今日,这里是全西班牙唯一一间所有葡萄酒都使用自己手工制造橡木桶的酒庄。

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参观完箍桶车间之后,导游带着我们进入在地下更深层的酒窖,在走这向下的台阶时,我发现老旧与脏的墙壁已经到达了让我接受的极限,这里甚至已经看不到灰尘了,完全就是菌块覆盖了墙壁的所有地方,好在空气里并没有弥漫太多相关的味道。

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在这层酒窖里没走到一处,都感觉好像是打开了一部分尘封已久的空间,这景象完全不像是100多年历史的酒窖,倒像是某些寻宝电影中主角探索的千年古墓。地下酒窖的面积很大,随着导游带着我们深入这里,我们能感觉到越来越接近酒庄里最古老的部分,原因很简单,墙上的菌块越来越厚,天花板上吊着的毛毛屑屑也越来越密实,这酒窖说实话确实非常带感,但还请幽闭恐惧症及洁癖者慎入。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

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走过这越来越脏的酒窖,我们最终来到一扇铁门前,导游拉开这扇铁门,呦呵里面的墙壁简直脏到了极致。这是酒庄里陈储最古老葡萄酒的地方,所有的酒瓶一看就已经在里面躺了少说有几十年,都覆盖着极厚的灰尘,导游说这里是酒庄主人的私人珍藏,酒庄自从建造之日起,所有最理想年份,酿造效果最好的酒,都会留一部分到这里陈酿。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

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离开了那脏兮兮,却让人震惊不已的酒窖,最终我们来到有着极为精致的18世纪酒馆装饰的品尝室里品酒。以我个人的观点来看,这家酒庄的酒的确品质超高,当我品尝6年橡木桶培育VIÑA TONDONIA RESERVA陈酿级葡萄酒时,红酒的芬芳和回甘特性被极大的体现出来,我想这大概是与其极为考究的酿造过程,以及超高的品质要求相关。

伊比利亚酒乡—葡萄酒的传统与前卫

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结束这趟感觉物超所值的旅程,最终我们回到那栋现代风格的展览室里,如此好酒我当然要买一瓶扛回家了。但正当我拿着酒打算结账的时候,导游拿着两瓶VIÑA TONDONIA RESERVA跑过来,给了我和妻子一人一瓶。在我惊愕之下,她说38欧元的参观票价里,其实包含了一瓶酒的价格。如果酒不好这么做就是强买强卖,但如此好酒就显得酒庄经营得太实在了,更何况这瓶酒在这里的价格是28欧元,敢问酒庄参观的门票岂不是只有10块钱?说句实在话,38欧的价格,就是仅仅让我参观如此精彩的酒庄,我也不觉得亏了。

不同于法意两国的酒乡,那些酒庄很多都是贵族为了兴趣爱好而投资的副业,而西班牙的这些著名酒庄经常会演绎一段普通学徒的奋斗历程,这种平民化的感觉同西班牙葡萄酒的价格也刚好成正比,在西班牙得到一瓶顶级好酒的代价远小于这个国家的邻居们。除此之外,拉里奥哈酒庄的看点也不仅是有关酿酒传统,艺术、现代文化和传统文化的结合同样也带给他们独特的魅力和旺盛的生命力。另辟蹊径的做法让西班牙葡萄酒逐渐在世界上出露头角,同时这些酒庄也迎来一批批造访的游客,面对面的告诉大家他们对葡萄酒的想象和坚持,创新和尊重。

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