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日本东西—第一温泉旅馆集团和仓小镇

(2018-08-31 10:54:33)
标签:

和仓

加贺屋

温泉

日本

北陆

分类: 走的地儿
日本东西—第一温泉旅馆集团和仓小镇

因为住的是加贺屋的姐妹店,因此怎么也要去额外瞻仰一下加贺屋本馆,于是一定要抽空到和仓温泉镇转悠了一圈。要说这个地方说大不大,说小不小,约莫3个小时就可以轻松转完。不过由于本地并没有特别出名的景点名胜,因此当地的观光机构特意为游客规划了“搜集七福神拓印”的活动,让人们在寻找的过程中可以游遍和仓小镇。

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首先镇子的最北端就是加贺屋本馆,在他的正门口有一个小巧的“弁天崎源泉公園”,那里还有一座小神社显得十分可爱。可不要小看了这块小小的绿地,其中可是暗藏玄机,因为这里是和仓温泉1200年历史的开端。如果注意看一下,会发现公园里有一块看着跟周遭环境十分跳脱的一块礁石,这叫做“龟岩”,相传古代当地人看到龟岩附近的海面上不停的冒出气泡(可见当年公园所处的这个地方是海),不明所以的人们认为那是龟妖在喘气,好事者更造出了龟岩附近会让人沉入海底无法上浮的传言,因此此地一直被当地人当作不祥之地。然而有天一对打鱼的夫妇见到一只受伤的白鹭把伤脚伸进冒着气泡的海水里,之后竟然伤势痊愈了,于是人们这才发现原来这里有着一处海中温泉,并且这里的温泉水有着医治疾病的神奇功效。

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当然这个传说听起来稍微有些让人怀疑,不过不能否认的是,自从和仓发现了温泉,这个地点就被确认为“汤元”所在。在公园的一侧的玻璃房子里,有着一口现代化的温泉井,和仓温泉范围内的所有温泉旅馆,都是使用的从这里抽上来的温泉水,有趣的是当地人把这组设施做成了一个小景点,让人可以看一下现代化的温泉抽取是如何运作的。另外值得一提的是在整组设备的正中间,还有一座小小的神龛,不知道那里是否供奉着本地的温泉之神。

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穿过这个小公园,就来到了加贺屋本馆门前,看着加贺屋规模宏大的建筑群,我实在是看不出这居然能是60多年历史的老房子。相信第一眼看到加贺屋本馆的人一定都会被门口的一排黑西服,以及一排女将所震撼到。在他的姐妹馆,我们已经感谢过几乎过火的服务,但加贺屋本馆更是过之不及,让人不禁联想到电影里日本黑社会的阵势。我们简短的等了一下,看到了一组客人乘车离开,也看到了一组客人到店,那排的齐刷刷的20来人,整齐划一的一躬扫地,紧接着就是前呼后拥毕恭毕敬的欢迎,殷勤到像是送亲人上战场般隆重的十八相送,看着女将们脸上真诚、认真、用力的送别客人的表情,我觉得就算她们眼里饱含着泪水也是有可能的。

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加贺屋有许多源于他近乎过分殷勤服务的轶事,例如驱车上百里去给客人买他想喝的小众清酒,或者不厌其烦的满足客人对餐食变态的要求,这些传说让我想起我们熟悉的“海底捞”,好像服务已经做到了难以言表的地步,但海底捞的那些故事也许是炒作营销,但日本人却真的能做出这些事来。归结一下,加贺屋酒店集团内有“绝对不允许对客人说不”的不成文规定,虽然我有些怀疑是否所有人都有能力做得到,但我回想自己的住宿经历,好像女将真的从来都只给我肯定的回答,尽管我实际也没有提出什么难为她们的要求。

距离加贺屋不远处,还有着起着纪念碑作用的汤元广场,当然更加具有实际意义的是颇具日本传统风格的“总汤”。总汤是成规模的温泉乡都有的设施,说通俗一点就是真正的公众浴室,不属于任何旅馆,所有人只要花费几百日元,就可以享用和昂贵的温泉旅馆里一模一样的温泉水。即使你没打算到这里泡汤,也可以拿一袋鸡蛋到旁边的水池自助煮温泉玉子,并不是所有的温泉都能用来煮鸡蛋,这证明和仓温泉真的会涌出近乎沸腾的热水。

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说到温泉蛋,想不到这货竟然还是和仓温泉的吉祥物,在很多地方都可以找到有关这个“蛋人”的雕塑和装置。其实日本人创造吉祥物的功夫估计当属世界第一,大大小小的旅游地几乎都有属于自己的形象,和仓温泉能抢先用温泉蛋如此标志性的元素来做吉祥物也算是在同行面前拔了头筹,不知道在其他地方,有没有形象撞车的情况。

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泡总汤可以说是体验一处温泉乡的一种补充,因为除了少数背包客之外,来泡总汤的大部分都是本地人,这里比旅馆里的温泉要热闹得多,当然也就更有日本氛围。也就因为想感受这种感觉,我在入夜时还是决定来总汤泡一遭才算不虚此行。

相较温泉旅馆,总汤也并不简陋,更重要的是清洁程度完全不打折扣,但唯一有些尴尬的是,打扫卫生的日本大妈居然会随时光临男更衣室。第一次我刚脱干净身上的衣服大妈就进来换干毛巾了,此时更衣室里大概还有4,5个日本裸男。我一开始觉得很不好意思,但后来我发现其他日本人当真是若无其事,尤其是这位大妈非常自得的完全不抬眼看任何人,只管闷头做自己的事情。见众人反应如此平淡,我也就不再在意这些小节了,尽管我不知道是不是很多温泉都会出现这种情况,不过我想以日本人曾经甚至男女共浴都很正常的情况,日本老人应该对洗澡时候的裸露,就像是我们在海边看到一个穿泳装的女生一样,是再稀松平常不过的事情。

泡汤的过程自不必说,我觉得总汤的室外汤氛围还是很不错的,尤其在这里能看到的日本市井百态更是有趣。在总汤里会看到一家子日本本地人围坐在休息室喝牛奶聊家常,会看到精疲力尽的货运司机靠在墙角里小憩,也能看到面貌凶恶却十分有礼貌的帮派人员(看了一下,好像还真的没有带着满背纹身进温泉的人),当然运气好的话也能碰见如同日本偶像团体那样形象气质的日本漂亮女生三三两两的矜持交谈。总之来自不同地方,或者说不同温泉旅馆的人们在这同一空间下,气氛其乐融融十分轻松。

除了总汤之外,和仓温泉镇还有免费的足汤可以感受一下,这处设施在旅馆区的最东边,一片大型绿化带旁的海边,有一个大约能容纳20来人的长亭,建筑很有日本江户风格,也不知道这算不算日本风景数一数二的免费足汤,面朝大海泡脚也是醉了。

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先前说过的搜集七福神拓印的活动,其实这些Q版的神仙雕塑分布在各个相对重要的景点,像是总汤、汤元广场等地都能找到,说到这个我也真是服了日本人开发旅游的精细和别有用心,要说这种活动如果放国内,我这个岁数的人估计很难提起兴趣,不过到了日本这个环境之下,感觉倒是更愿意去参加一下这种其实没啥意义的活动,何况如果不按照这个活动规划的线路去走,感觉逛这个镇子有些摸不着头脑。

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在伴随七福神出现的这些景点里面,比较有趣也走起来稍有些累的是位于山上的“青林寺”,说来也比较奇怪,走了这一路发现和和仓温泉镇神社当真不多,好地方都给了寺庙。青林寺的范畴包括他背后的那片茂密的山林,进入山门之后,发现庙里一个人都没有,寺院本身不大但绝对可称古意盎然。这里的祭拜贡品居然是红色的围兜,对日本比较了解的人都知道,日本习惯给佛教的神明造像带红色的围兜以示照看,你可以投入一些零钱来换取围兜来套在佛像脖子上,当然给给钱这事儿说白了也纯属自觉。

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我正想到底哪里有佛像需要这些围兜,旁边的旗帜马上做出了解答,寺院后山山坡上的台阶两侧分布着三十三座观音像,总有一些造像脖子上还空着呢。闲来无事酒干脆爬了这座小山,发现日本的生态当真是好,要说和仓温泉附近也到处都是建筑,山林也不算很广大,但不一会儿就会看到一两只硕大的兔子出现在竹林中,这些家伙看到人之后会一动不动,侧眼盯着你,有时甚至会维持着一个比较别扭的姿势,看意思是觉得自己身上的保护色一定很管用,觉得我们其实是看不到它的。

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我们几乎绕着小镇走了一整圈,最后回到了我们的旅馆与加贺屋之间的那片海滨码头旁。内海看起来确实不太蓝,但近看竟是十分的清澈,海水里有非常多水母游来游去。要知道水母这种动物对水质的要求是很高的,有些漂到污浊海域的水母是成片的死,这也是在很多大城市的海岸边经常看到的景象,能有这么多水母安然自得的漂浮在这片水域,证明本地确实没有什么污染。海水里除了偶尔出现一些树枝树叶之外,根本就没有丝毫的垃圾,我想这种环境保护意识对于日本人来说并不夸张,他们对自己的家园总是会不遗余力的努力保护和维持,更何况有加贺屋集团几乎垄断了和仓温泉镇的经济,为了旅游业他们也会把环境梳理到极致。

日本东西—第一温泉旅馆集团和仓小镇

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作为温泉镇,和仓温泉或许并不是“最日本”的面貌,它本身也不存在太多旅游景点,不过加贺屋用顶级的服务,以及对待环境的严谨态度,把这里打造成了日本百大温泉中第十三位的名汤。有的温泉拼情调,有的温泉拼庭园,有的温泉拼疗效,而和仓温泉拼的却是历史和服务,这在素来重视服务品质的日本,做起来却是更加的不易。

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