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胡若冰Robin
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美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

(2016-02-26 10:17:45)
标签:

阿拉斯加

西沃德

冰川

鲸鱼

海狮

分类: 走的地儿
美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

阿拉斯加有着比美国东西海岸都长得多的海岸线,游览阿拉斯加怎么能少了海这个主角,虽然这片海域的低温并不适合下海游泳,但也就因此保留下来了完整繁茂的生态系统,使得观看海洋野生动物和壮观的冰川成为了世界级的项目。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

在阿拉斯加能找到的“观鲸之旅”当然并不仅仅是为了看鲸鱼,在我看来,其实看冰川比鲸鱼更为重要一些,因为事实证明观鲸在很多更温暖的地方比阿拉斯加要容易一些,而这些直接从雪山上直灌海中的"潮汐冰川"则没有几个地方能够看到。

西沃德(Seward)对于我来说,近距离接触野生海獭是最让我激动的事儿,但也不能否认这里真正吸引更多人的还是始发自这里的各种“观鲸团”,因此这也是我观鲸一行的第一站。经营这种Tour的公司有好几家,所有的船都从Seward Boat Harbor出发,其中规模较大的有Kenai Fjords Tours与Major Marine Tours两家公司,他们的船队占据了码头很大部分的面积,我们提前预定了Major Marine Tours 6个小时的船票。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

不得不说阿拉斯加的观鲸船一般都比较大,这一点对于平时不常出海的人非常重要,因为阿拉斯加附近海域是出了名的大风大浪,尤其是驶出Resurrection Bay之后的一段极为容易晕船。登船之后遇见了此行随船的Ranger,虽然这些公司跟本地的Kenai Fjords国家公园的没有什么隶属关系,但作为游览国家公园的重要线路,每艘船都会跟着她们这些专业人士帮助大家讲解。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

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美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

当天港湾里的海浪并不是特别大,并且天气也很好,船平稳的驶离海港,周围水域漂浮着无数的海鸥,一片祥和的氛围。但仅过了大概五分钟,船还没离开Seward范围,Ranger就大声提醒我们出船舱去看3点钟方向的鲸鱼,等我跑出的时候,只看到约莫200米远处鲸鱼喷出的一片水雾,而鲸鱼则已经下潜了。Ranger说那是两头灰背鲸,并且告诉我们因为今天天气好,所以应该可以有很多机会看到鲸鱼,这就是个完美的开始。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

在我经历的几家相关Day Tour公司里,Seward的这家算是服务最周到的,服务人员不光热情好说话,并且只要有一个客人要出去甲板上,就会有一个船员跟着站在附近保证安全,全无怨言。不过船开出海湾之后,海风估计大了2,3级,感觉即使穿了带羽绒内胆的冲锋衣也依然挡不住刺骨的寒冷,加上乘风破浪之下水雾不停的往身上扑,搞得我也不好意思让阿拉斯加姑娘陪我在甲板上挨冻,还是多老实在船舱里待一待了。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

船开了大概有20分钟来到此行的一个景点,在断裂的悬崖下面有数个岩洞,而这附近的海里还有几陀巨大的岩石扎在海水中,就像是从山壁上掉下来插入水中的一样。说实话这种地貌比起我们同样地大物博的亚洲来说并不算很出众,倒是附近有一座小岸礁上有一些海狮懒洋洋的晒着太阳,由于这是此行看到的第一群野生海狮,尽管数量不算太多也还是很兴奋,不过这里的海风实在是太冷了,在外面站一会儿手就冻僵了。接下来的半个小时我们的船驶出了Resurrection Bay另一个海湾Aialik Bay,目的地就是此行的重点“霍尔盖特冰川”(Holgate Glacier),而这半路上的大约一小时则是午餐的时间。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

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我们的船票包括了Alaska Salmon and Prime Rib meal,起初我对这顿饭并没什么期待,但后来看到女船员操弄着那块巨大的牛肋排,不得不暗自提前流了一番口水。在平时吃饭的各种餐厅里,提供Prime Rib的地方并不是很多,而这所谓的牛肋排是美国人餐桌上的顶级大菜之一,船上这种整块烹饪的方式也并不是偷懒,这种肉一般就是这样整块烹饪,然后切片分食的,如今可以自助吃到饱实在是物超所值。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

正在大家排队切肉的时候,船里的监控屏幕上又出现了鲸鱼活动迹象,于是一些比较热衷摄影的游客(包括我)赶紧放下盘子冲出船舱,按照Ranger指点的方向屏息等待。我不得不说,如果仅仅指望看到鲸鱼那是很简单的事情,然而想要用相机拍到清晰且姿态震撼的鲸鱼,拍照技术仅仅是个基础,而器材和运气才更有决定性。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

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器材的影响我就不多说了,鲸鱼出现的地方近则几米,远则几百米开外,没有一个400mm以上的大长焦很难捕捉清晰图像。更要命的是,即使是经验丰富的Ranger,也没法在鲸鱼出水之前找到它们,因此人们开始追踪一头鲸总是从它出水喷出水雾开始。第一次看到鲸喷水的时候,往往还没按快门就已经潜回水下了,这时候人们就只能安静等待。一般来说5-10分钟之后鲸会再次出水面呼吸,不过如果它愿意,半个小时不出来也是可能的,并且其露头的准确位置无法预测,再加上鲸鱼每次在水面的动作最多也就持续几秒钟时间,如果是跳跃起来更是稍纵即逝,这些都给拍摄鲸鱼造成了不小的挑战,更多的时候人们都只能拍下鲸鱼的背部或者是做出Tail Slap时优雅入水的鲸尾。在这两头鲸鱼徘徊在附近的15分钟里,我还比较幸运的拍到了壮观的Head Slap,以及Pec Slap动作,只不过限于相机镜头不够长焦,只能远远的拍到而已。

在鲸鱼消失在我们视线中以后,我们的船继续开往海湾最深处的Holgate Glacier,距离很远就可以望见这条垂入海中的巨大冰河。
"潮汐冰川"是阿拉斯加最引人入胜的景观,海洋和冰川断崖配合到一起,气势更显得波澜壮阔,不过这里也是更容易看出全球变暖带来影响的地方。船停在距离冰川2,3百米远的地方,此时我发现另外一家Kenai Fjords Tours公司的船比我们的船更靠近冰川,他们大概与冰川的最近距离也就是百米之内,看来每家游船公司的风格还是很不同的,如果想更近距离观察冰川,可以参考一下我们实地考察的结果来做选择。

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由于地处海湾的最里面,冰川附近算是风平浪静,加上Aialik Bay是个几乎没有人居住的海湾,因此周围的一切都格外安宁纯净。正当大家陶醉于这壮美的景色之中时,从空中传来一巨大的轰隆声,就像是打了个闷雷一样,随着不绝于耳的回声,一大块约莫有一艘小船那么大的冰块从冰川上断裂开来,带着一团雪屑摔入海中,激起的波浪让周围的浮冰都剧烈的晃动了起来。在我们停留的这一会儿时间里,大概有3次冰川崩塌的场面出现,Ranger说如今冰川已经融化的越来越快了,每年冰川都在大幅度往山脚的方向退却。

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越接近冰川,海里泛着蓝光的冰块就越多,这时候船员拿着网子捞起两坨来,其中一坨扔在甲板上让我们感受一下这冻结了成千上万年的冰块,而另外一坨则要做成“冰川鸡尾酒”。之前看桌上的酒单,就曾经注意到除了类似“Hot Otter”,“Whale’s Tail”,“Puffin on the Rocks”这样以当地野生动物命名的鸡尾酒之外,还有一种“Glacier Margarita”,也就是我们所说的“冰川鸡尾酒”。船员用冰锥把刚捞上来的冰块锄碎放到玛格丽特酒里,一时间,几乎每张桌子上都能看到这种鸡尾酒。

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随着大家品尝着冷嗖嗖的Glacier Margarita,船也开始返程,在返程的路上路过了另外一处被海狮占领的岸礁,比之前看到的要更壮观不少。看着这些在陆地上动作格外笨拙的家伙,我不禁想它们是怎么爬到那礁石的最顶端的呢?几乎所有能够容身的位置都被晒太阳的海狮填满了,其中随便一只挪挪身体,都有可能引来一群其他海狮的大声抗议和争执,这也让空中一直弥漫着海狮梗着脖子叫唤的声音。

美国两万里—阿拉斯加观鲸记(上)

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如果总结一下西沃德的这趟出海,看到的景观应该说是3,7分,其中3分是在看冰川,7分是看野生动物,其实如果不是我去的时候已经是深秋,本来应该可以看到更多种类的鲸鱼、海鸟。但尽管如此,阿拉斯加的野生动物之多依然让人叹为观止,不经意之间就能看到平时很难一见的物种。在进入港口时,我注意到港口里的很多电线杆上都有木制的鸟型装饰,其中有一个白头鹰做工格外真切,待我仔细一看,发现它居然转头朝向了另一个方向,原来那根本就不是什么装饰,而是一只真正的白头鹰。

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