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安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

(2015-06-19 10:40:28)
标签:

西班牙

安达卢西亚

格拉纳达

西班牙海鲜饭

西班牙菜

分类: 走的地儿
安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚既是Tapas的故乡,在这里也可以轻易品尝到所有正宗的西班牙美食,这块土地上的厨师们孜孜不倦的在炉灶间创造食色具全的美味,对于丰富食材的运用以及食材的搭配造就了华丽的用餐体验。犹如让人深思的阿兰布拉宫以及深邃丰富的阿尔拜辛区,这座城市的食物也有着同样的风格。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

在一座饮食文化特别发达的城市所能遇到的问题在这里都会成为现实,从满街满广场的餐厅里挑出最靠谱的显然不是很容易。最简单的择优方式就是本着几个基本原则去找,第一是找填满了西班牙人的餐厅,第二是找极老或极新的餐厅,第三则是找有着利索身手服务员的餐厅,甚至他态度差点儿都没关系。另外西班牙人还有特别喜欢晒太阳吹风的习惯,只要是有露天座位的情况下他们就不会选择室内座位,因此往往是户外环境优美干净的餐厅会格外受欢迎,我下面就从吃过的一些餐厅择优介绍了。

我首先要隆重推荐一家极品的室外经营餐厅,它隐匿在阿尔拜辛区的半山腰上,享有阿兰布拉宫毫无遮蔽的完美夜景,以及优雅细致的用餐环境和凶猛美味的食物。Carmen Mirador de Aixa也叫“塔楼旅馆”,距离“圣尼古拉斯瞭望台”(Mirador San Nicolas)也就百米之遥,在那里看过阿兰布拉宫的日落之后正好可以到这里吃饭,继续看着天色渐入全黑。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

这家餐厅的门脸实在是太过于低调,甚至于说就根本没有门脸,从外面看上去就是阿尔拜辛区的一处大宅而已。走进餐厅的大门,领位的是一名上了年纪的侍者,算不上太热情,但也有礼有节。他告诉我们所有靠外侧的座位都早早被预订了,因此只能坐在户外区域的中间了,事实上在西班牙这样注重饮食的欧洲国家,名声特别好的餐厅都最好提前预定,尤其是晚餐时间。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

在这里看阿兰布拉宫比圣尼古拉斯了望台显得更近了很多,尽管餐厅内陈设简单,但有了阿兰布拉宫作为背景,竟也变的优雅古朴了起来,其实餐厅所在的这座房子也至少有百年历史了。入夜之后,阿兰布拉宫少了一分宏伟,多了一分幽婉和神秘,从餐厅的任何角度都可以看到它,堪称除了瞭望台之外的另一处观景美地。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

由于这是一家人们评价很高的餐厅,我们打算在这里吃简单粗暴而凸显食材的食物,特意点了牛排和煎鱼作为主菜。在昏暗的暖色灯光下,菜的颜值受到一点影响,不过份量堪称是标准的“西班牙式”,菲力牛排应该超过12盎司,而T骨牛排怎么也有20盎司。西班牙的牛肉和猪肉是世界著名的高品质食材,而简单粗暴的牛排烹饪方法更是缔造了肉味浓郁的顶级牛排,在食品安全非常有保障的安达卢西亚,我首选的是三成熟的牛排,再加上一勺奶油酱汁与有着中东风味的配菜,简直美不堪言。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

写到这里,或许有人会问为啥我一上来不介绍安达卢西亚的Tapas,我得说虽然Tapas是从安达卢西亚产生的,但格拉纳达和科尔多瓦历来对Tapas的发源地归属争执不下,而且格拉纳达作为安达卢西亚人口第三的大城市,其精致优秀的正餐餐厅不胜枚举,Tapas不如放到介绍科尔多瓦饮食的时候再说。

游览格拉纳达的大部分人都集中在阿尔拜辛区与新广场到大教堂一线,阿尔拜辛的餐厅以阿兰布拉宫的美景闻名,而新广场附近则有更多追求厨艺创新的一流餐厅可以选择。其中的佼佼者就是这家“Restaurante Carmela Granada”,不过与方才介绍过的Carmen Mirador de Aixa类似,这家餐厅也位于格拉纳达古老的街巷之中,如果不用一下卫星定位有些难找,上网搜索一下他所受到的诸多食客好评,必须要感慨一下酒香不怕巷子深这个真理。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

这间餐厅同时也是咖啡馆、安达卢西亚风格小酒馆,有着非常现代室内装修,不过在一年中的大部分时候人们都依然会尽量坐在户外。给我留下深刻印象的是,这里的服务员非常热情周到,并且服务速度很快,让饥肠辘辘的我们能用非常舒服的节奏吃顿饭。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

在服务员的推荐下,我们点选了一道出名的西班牙特色菜肴“西班牙红辣椒配奶油豌豆”(Piquillo peppers stuffed with vegetables on a bed creamed peas),西班牙红辣椒是种几乎没有辣味的大个儿辣椒,西班牙本地非常特别的做法是把各种馅料塞到辣椒里,然后加上橄榄油焗烤,吃起来香甜可口回味丰厚。更因为这种做法费时费工,因此很多小饭馆儿都放弃了这道菜,而这道菜的价格也比其他菜品稍微贵一点点。这家餐厅的红辣椒与碧绿的奶油豌豆泥搭配在一起鲜艳诱人,让人感慨这家餐厅的厨师大概对摆盘和彩色的颜色搭配有着一定特别的追求。经过后来了解了,这里的年轻主厨María Lorenzo曾经在科尔多瓦的一家米其林星级餐厅学艺工作,故此对于细节有这种追求也并不奇怪了。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

头盘里还包括了“安达卢西亚”风格的“凯撒沙拉”,有着非常大量的炸鸡肉条与奶酪,如果是中午恐怕吃这一道也就能半饱了。除此之外,伊比利亚火腿依然是餐桌上的明星,这里出售两种火腿冷盘,分别是Trevélez ham与Acorn-fed Iberian ham,两种火腿的价格相差一倍以上。随便一吃的话,这两种火腿的味道其实也并没有相差很多,Trevélez是格拉纳达著名的火腿产地,出产的是本地品质最高的火腿,而更贵的那种“用橡子喂养的伊比利亚火腿”,则是西班牙传承了几百年传统的顶级火腿,相比前者更多了一些坚果香味与更丰富均匀的油脂。与之相配的我们选择了一瓶Rioja的Reserva葡萄酒,可以说吃伊比利亚火腿喝口味浓醇的Rioja葡萄酒简直就是最西班牙式的享受。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

吃罢头盘之后,我们要的主菜一一上桌,首先是一道同样充满西班牙风格的“伊比利亚黑猪肉炖饭,配香肠和洋蓟”(Rice with black iberian pork, chorizo and artichokes)。这道菜的品相用其貌不扬来形容再合适不过了,但它美味的程度则很难想到一个词来形容。想想通常吃到的炖饭用海鲜来做比较多,加上欧洲人原本就不爱吃猪肉,也只有出产猪中贵族“伊比利亚黑毛猪”的安达卢西亚才会用猪肉来炖饭,味道一定差不了。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

虽然这份炖饭非常合我口味,但后来当老婆大人和友人的主菜上桌了的时候,我还是不禁吃了一惊,因为这两道肉菜的分量实在是太大了,其中的一块西冷牛排足有两个手掌那么大,相比那十几欧元的价格就更让人出乎意料。“Beef sirloin tips with a Pedro Ximénez sherry sauce”(牛里脊肉配Pedro Ximénez 奶油雪莉酒酱汁)的大盘子足有约30厘米长,烤土豆上铺着一层烤至半熟的牛里脊肉片,肉上则覆盖有一层用档次甚高的Pedro Ximénez奶油雪莉酒炖制的洋葱,本来就带有甜味的洋葱更添加了一份葡萄的香甜气息。这堪称是我们在安达卢西亚吃到最好吃的一道牛排类菜肴,雪莉酒的使用让这道菜充满了本地的西班牙南部风格,并且其中还掺杂有一些中东风味,完美的诠释了专属于安达卢西亚的特有味道。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

与这些深藏不露的餐厅相比,或许在格拉纳达大教堂西侧的那一连串广场上的诸多餐厅,更加附和安达卢西亚阳光明媚的调性。这里的很多餐厅都具有悠久的历史,尤其是“Plaza de Bib-Rambla”广场上更是拥有1907年开业的格拉纳达最古老的咖啡厅“Gran Cafe Bib-Rambla”。我在这里吃了一顿午饭,但不得不说这里的饭实在是一般,倒是可以在早餐或者下午茶时间来这里试一下西班牙油条(Churros)蘸巧克力酱,那可是格拉纳达人从小吃到老的经典味道。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

在Plaza de Bib-Rambla广场的北面,有着已经被几家海鲜餐厅的露天席位完全占满了的“Plaza Pescaderia”,这里的“Oliver”餐馆在格拉纳达有着很高的声望,看看从中午一点开始就一直保持爆满到夜里十点的气势就可以看出这一端倪。这里的人们几乎都会点的菜就是西班牙第一名菜“西班牙海鲜饭”(Paella),这虽然并不是安达卢西亚特有的菜式,但由于安达卢西亚拥有西班牙最出众的海鲜,所以人们依然趋之若鹜的涌进这些海鲜餐厅之中一锅一锅的吃海鲜饭。沐浴在初秋的阳光下吃饭是安达卢西亚标志性的生活节奏,人们慢悠悠的呼吸着几乎没有PM2.5的空气,大声的说笑毫无顾忌的吃光盘子里无公害无污染的海鲜,抛下如何赚钱不说,幸福的感觉似乎很容易喷涌而出。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

我必须要大赞一番这里的西班牙海鲜饭,除了使用了足够新鲜量足的海鲜底料之外,炖饭中粘稠的汤汁将整盘饭都染成了美丽的桔红色,看上去有种很酸很开胃的感觉,光看着就让人口水快要流下来了。不过吃起来它并没有看起来那么酸,而是每一口都充满了海鲜的鲜香味道,与番茄等调味料组成复杂味觉感受。而且最让我开心的是,这盘海鲜饭也并不是特别咸,而是调味到恰到好处,香味并没有因为过多的盐而变弱。这让我想起在巴塞罗那吃的那几顿著名海鲜饭餐厅来,当时我一直想如果没有放那么多盐,那会是多么完美的海鲜饭。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

吃着我们这盘色香味具全的西班牙海鲜饭,注意到隔壁桌点了另外一种与神似但不形似的“炖饭”,估计两者制作方法基本是一样的,不过人家的那盘的汤汁诚然比饭要多,其实那应该叫做“西班牙海鲜泡饭”更合适一些。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

在这里,我还第二次在欧洲吃到了带鱼头,需要吐刺的海鱼。这条Sea Bass肢解开膛的处理方式让我觉得仿佛回到了中国,但烹饪方面依然是粗旷的安达卢西亚风格,说真的,没剃过骨头的Sea Bass吃起来味道还真比处理好的鱼柳要腥一些,也可以说是海味十足吧~大部分欧洲国家对捕鱼和杀鱼的方式都有诸多限制,而且欧洲人习惯吃处理过没刺的鱼肉,他们中的大部分看到我国那种整条蒸烧且多刺的鱼都会敬而远之,就算非要吃不可也会觉得无从下手,所以这种做法基本只会出现在安达卢西亚这种临海且有着多民族饮食文化的地方。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

这顿饭吃了得有两个半小时,倒不是人家服务的速度拖拉,而是我实在不愿意浪费这美好的时光在赶路与看景点上,这种氛围就应该愣会儿神,仔细品味一下这座城市以及消化一下方才狼吞虎咽下的美食与一路上看到的美好景象。

虽说格拉纳达的餐厅要景色有景色,要创新有创新要好味道有好味道,但如果下次我再来这里,如果我依然还是租了一间公寓,我一定会选择至少花时间自己做一顿饭。因为城里几乎唯一方便的大型停车场上面就是格拉纳达最大的菜市场Mercado San Agustin,它就在大教堂北面的一个街区外,是另一处会让人感受到生活美好的去处。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

这座菜市场虽然比起很多大城市的市场来并不算很大,但市场内部的所有摊位都运营得非常正规且认真,几乎可以找到所能想到的所有食材,尤其是各种海鲜以及火腿的价格都极为公道。我至今仍然记得,自己看着那家海鲜摊贩出售的北海红虾一阵的激动,其实安达卢西亚烹饪的基础归结到底还是超级新鲜多样化的食材,虽然经历了多年的经济衰退,但这种追求至今也没有改变。

安达卢西亚大冒险—格拉纳达顶级餐厅

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