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情迷里斯本—隐匿在世界尽头的宫殿

(2016-05-06 10:56:50)
标签:

辛特拉

罗卡角

里斯本

葡萄牙

宫殿

分类: 走的地儿
情迷里斯本—隐匿在世界尽头的宫殿

如果要形容罗卡角,波澜壮阔、天涯海角什么的都只能说出看到那个地方时感受的一部分,作为地圆说之前的世界尽头,欧亚大陆的最西端,那气势与冷峻之感确实是无与伦比。然而罗卡角毕竟不是个很“成型”的景点,若只看这里很难消磨一整天的时间,好在辛特拉到罗卡角的沿线附近,还有着很多值得一看的地方。

情迷里斯本—隐匿在世界尽头的宫殿

吃了顿中午饭后我们从走错路而到的Cascais重新出发,花了40多分钟回到了辛特拉,参观之前在硕大的公交站牌上看到的那些景点,其中包括了8座庄园与城堡。如果要完整看完这些景点,需要大概一整天的时间,而我们只有半天时间,因此只能选择了资料中看起来最漂亮并且不会花费太多时间在爬山上的景点,例如“辛特拉宫”(Palacio Nacional de Sintra),“佩纳宫”(Palacio da Pena)。

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路程最近的“辛特拉宫”位于São Martinho镇的核心地带,我觉得抛开那些景点不说,这镇子本身就是怎么看都觉得特别漂亮。这俨然就是16,17世纪欧洲标准的山地城邦,我想就这么 随便站在路边远眺一下,数座不知名的宫殿盘踞在半山腰上,能看到的景象和几百年前应该没太大区别,只不过昔日的马车和骑士已经变成了今天的汽车和游客。

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白色的辛特拉宫是本地 占地面积最大的一座宫殿,如此气派的建筑当然是属于皇家所有,从15世纪初建一直到一战之前,葡萄牙的王室成员世代都未曾忘记这里,把它当作避暑驻地。虽 说我们从各种资料的图片上可以看出这座宫殿规模不小,但实际上从平地一眼望去还是很难搞清楚它究竟如何,这是因为宫殿建在平缓的山坡上,挡在那两根标志性 的锥状大烟囱后面的复杂建筑结构很难被人看到,而宫殿正面的立面说实在的并不太招人喜欢,反而是远眺或从高处看它更加迷人。

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该怎么形容这座宫殿 呢?作为仅仅人去楼空不到百年的建筑来说,这里肯定说不上非常奢华,各个厅室里都充满了浓郁的穆斯林装饰风格与葡萄牙曼努埃尔式风格的混合味道,或许穆斯 林的简朴风格正式这座宫殿最后主人所追求的方向,或许是主人离开后这里经历过物是人非的重新装修也未可知,只留下了一些做工精美绝伦的实木柜椅表明这里的 档次。虽说装潢以实用主义为主,但还是不乏个别彰显当年皇家气派的房间,国王的办公室无疑就是其中最豪华的一间。

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这里四面墙壁都有着描述王室历史的壁画,有特色的是所有这些都是用青花瓷砖来展现的,当年葡萄牙发达的航海技术给欧洲源源不断的输送来自中国的青花瓷器, 由于供不应求导致西班牙和葡萄牙开始学习此项技术,并且在本地大量制造国产产品,这种瓷砖就堪称对中国技术的葡萄牙创新,曼努埃尔式风格也包括了这种对舶 来品的融合。房间的天花板则并没有任何东方味道,非常华丽的金色多边形房顶与青花瓷墙壁之间的过渡,由一排装饰感十足的葡萄牙语语句完成,看起来毫无违和 感。

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除此之外,给我们留下格外深刻印象的还有一副看起来怪兮兮的油画,以及一个规模让人惊愕的巨大厨房。这幅画出现在一间会客室中,一般来说王室会客室里的画 应该都是歌颂功德的,但这画中俨然描述了一位长发披肩的肌肉男,身穿一条女士穿的酒红色丝绒睡裙,左手怀抱着一只雪貂右手指着自己的服装,头温柔的偏向一 边。我并未看明白这幅画是要表达些什么,难道仅仅是记录有一位王室成员有异装癖不成?

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其实大部分人也都并不能完全搞清,那份外显眼的两根大烟囱为啥要是那么俏皮的造型。不管它造型如何,烟囱下面的是宫殿里最大的房间—厨房。大部分古堡宫殿 的厨房都没有给我留下什么深刻印象,但我确实没有看到过这么大,层高如此之高的厨房。灶台上有着一连串的20多个灶眼,估计当年宫殿内举行大规模宴会的时 候,怎么也要有三四十个厨师和助手在这里忙活,才能利用上这里夸张的烹饪的条件。

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游览辛特拉沿线乘坐环行公车非常方便,车会停在每个景点的门口,每个景点之间大概距离不到10分钟车程,不一会儿就来到了“佩纳宫”(Palacio de Pena)门前,这座宫殿是远近诸多景点中最出名的,但现存的建筑也是最年轻的,最重要的是它的风格是最为浮夸的。

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佩纳宫的地基是15世 纪时的一座修道院,1885年才建成今天这个样子,建成100多年后就被录入了世界遗产。整座建筑的外观堪称各种欧洲以及北非建筑风格的大杂烩,而且并没 着重把各种风格平顺的融合到一起,加上外墙的颜色大胆的采用了紫、红、黄、褐多种颜色,宫殿的各个部分就像搭积木一般拼合在一起。不过不凑巧的是我到的时 候这座佩纳宫正在大规模维修,这座号称“浪漫主义”风格城堡的风采折去了5,6成,只能从一些细节和室内装潢来感受一下了。

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佩纳宫外墙最为动人之处在于正门口上方的精美海怪浮雕,一只面目狰狞的海怪叉腿蹲在门框上的珍珠蚌里,用手托起了头顶盘根错节的葡萄藤。虽然看不明白这画面的意义,但也能猜到这和葡萄牙作为航海民族并且有着葡萄酒酿造传统有关,大海和葡萄大概就是当年葡萄牙最重要的元素。

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走进佩纳宫的室内,会发现这里风格不同于任何一座皇家宫殿,至少我是没有见过层高如同今天城市里楼房那样的宫殿,卧室和书房等房间的天花板最高也就是3米 左右,让人立刻觉得这位国王着实朴素。如果如今宫殿里的装潢都是19世纪的原貌,很多细节都让我想起巴塞罗那那些高迪的作品,扭曲如藤蔓的门把手和栏杆、 三角形拼接结构的穹顶、异形的门窗,想不到这当年是出自严谨传统的德国设计师之手。

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个人感觉佩纳宫其实可参观的内容乏善可陈,其实周围的其他景点更是简单,像是与佩纳宫遥遥相望的“摩尔人城堡”(Castelo dos Mouros)就活脱像是缩小版的我国长城,虽说这些地方也各有看点,但我们的行程比较紧凑,因此无法一一参观了。

情迷里斯本—隐匿在世界尽头的宫殿

归结来说,每座宫殿单独来看内容不免有些单薄,并不足以吸引时间有限的旅人专程前来。但恰恰这里就是有如此多的宫殿聚集在一起,隐匿在世界尽头的这片山林之中,形成了一连串如画的山野风景画,为罗卡角的豪迈粗旷平添了一缕幽婉和雅致。

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