加载中…
正文 字体大小:

隐形的翅膀——走访大苹果艺术幼稚园园长高晶记

(2010-08-09 22:31:38)
标签:

花旗志愿者

大苹果

国学

高晶

小额信贷

分类: 走访记录

    每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,……我知道我一直有双隐型的翅膀,带我飞,给我希望,我终于看到所有梦想都开花……                                                 ——题记

 

    走访高晶园长前,仔细阅读了她的参评申请表,惊叹于她取得的成就,迫不及待见到这位成功的女人。8月3日,在信贷员侯扬的带领下,我们乘车前往香坊区荣进街邓家新区。由于地区处于在建中,地形复杂,我们几经波折最终到达了目的地——大苹果艺术幼稚园。

    一进入小区,首先映入眼帘的就是一排大苹果艺术幼稚园的园舍。在高园长的带领下,我们进入了幼稚园,第一感觉就是干净整洁。走道旁是一排排蓝色的储物柜,墙壁上是一幅幅童趣无限的图画,展板上是一张张小朋友艺术表演的照片。随后,高园长依次带我们参观了幼稚园的餐厅、教室、舞蹈室、医疗室、休憩室,最终我们来到了她的办公室。她的办公室中挂着她的一张艺术照,充分展示出本人白皙俏皮的娃娃脸,甜甜的大眼睛,精巧而温柔。高园长温和细致的向我们介绍了她的创业经历,回顾起以前的生活,她依旧唏嘘不已。因为儿时开办一所幼儿园,感受幼儿纯真可爱的梦想,她在1996年下岗后不畏艰辛走上了创业之路。她借了2000元,租赁了50多平方米的园所,开办了大苹果艺术幼稚园。2005年,幼儿园扩建为660平方米的园舍,资金陷入窘境。2008年,她参加了针对下岗职工的小额贷款并获得2万元的贷款,解决了流动资金匮乏的状况,顺利度过了难关。2010年再次申请小额贷款获得了5万元额度,流动资金更加充盈,添置了2台送子车。她的家庭生活条件也随之得到了改善,购买了三室一厅住屋,老人享受了幸福的晚年。并且在她的带领下,小姑子也开办了一所幼儿园,买上了三室一厅住屋。

    在教学理念方面,高园长提出把儿童学国学“趣味化、生活化、行为化”。正是因为她对幼儿教育的创新看法,使得大苹果成为哈尔滨第一批引进儿童国学启蒙教育的先驱,省国学教育专家杨万霖欣然接受担任国学教育顾问。山东曲阜国际第二届文化论坛特意邀请并发表了她的教育论文《教幼儿学国学要“少儿精、童趣化”》。而且她还开办了大苹果幼教研究所,组织研发的教材《孔子伴我度童年》被评为全国优秀教材一百本之一,获国家大奖,作为汉语材料推广。哈尔滨日报多次报道大苹果,新华社曾对“大苹果”做过专题报道。

    创业致富后,她也注重回报社会。每年在社区开展文艺汇演,是社区一道亮丽的人文风景线;解决很多下岗失业、大中专幼师毕业生的就业问题,培养一大批幼教人才,即或离开了大苹果的教师也都成为了幼教岗位上的能手与骨干,称赞大苹果是人才传输带,是优秀教师成长的沃土。

    高园长说:我的目标是再开办一所像童话世界一样美丽的幼稚园,让东西方教育在这里交汇,让最优秀的师资在这里执教,让每个小朋友的记忆史册上镶嵌着在“大苹果”度过的童年美好时光。隐形的翅膀又要展翅飞翔!

   

隐形的翅膀——走访大苹果艺术幼稚园园长高晶记

(大苹果艺术幼稚园)

隐形的翅膀——走访大苹果艺术幼稚园园长高晶记
(亲切的高园长)

隐形的翅膀——走访大苹果艺术幼稚园园长高晶记

(干净的走道)

隐形的翅膀——走访大苹果艺术幼稚园园长高晶记

(可爱的大苹果们)

隐形的翅膀——走访大苹果艺术幼稚园园长高晶记
(上舞蹈课的孩子们)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有