加载中…
个人资料
晓晓
晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,079
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水终有清澈的一天     林清玄/文

(2010-09-07 16:24:22)
标签:

杂谈

 在我童年居住的三合院,沿着屋檐滴水的沟槽下,摆了一排大水缸。

    水缸有半人高,缸口大到双手环抱,是为了接从屋顶上流下的雨水。从前的乡下没有自来水,必须寻求各种水源,一方面凿井而饮;一方面到河边挑水灌溉;下雨天蓄在水缸里的水则用来洗衣洗澡,这样不但可以节水,还能减轻到河边挑水的负担。

刚下过雨的水缸是浑浊的,放一些明矾进去,等个两三天,水才会慢慢地澄清。

由于要让水澄清很难,需要很长时间,但使水混浊只要一下子,因此,妈妈严格规定我们不能去玩水缸里的水。玩水的后果就是在水缸边上罚站。

“不可以玩水缸里的水”不只是我们家的规矩,乡下三合院的孩子全部知道这个教训。

但是,不玩自家的水,并不表示不玩别人家的水。

我们家正好在去中学必经的路上,每天有成百上千的孩子走过。有一些喜欢搞恶作剧的孩子,路过的时候会突然地冲进院子,每个水缸都搅一下,然后呼啸着跑走。

这可恶的举动使我们又愤怒又紧张。为了防止水被弄浑,我们终日都坐在院子里,等待搞恶作剧的孩子。但是,我们也不可整天坐在院子里,有时要上学,有时要工作一旦稍有疏忽,孩子们就冲进来把水弄浑。这使我们更陷入痛苦之中。

妈妈看我们被几缸水弄得心神不宁,安慰道:“你们的心比水缸里的水还容易混乱。那些搞恶作剧的孩子,你们愈是在乎,他们就愈高兴;如果不理他们,时间一久,他们就觉得没什么好玩了。你们各人去做该做的事,不要管水,水终有澄清的一天。

我们听了妈妈的话,该上学的上学,该工作的工作,不再理会搞恶作剧的孩子。他们很快就失去兴趣,水也自然地澄清了。

“水终有澄清的一天!”妈妈的教诲常常在我们被误解、扭曲、诬陷的时候,从水缸中浮现出来。我们的心像水一样容易混乱,但在混乱之际,不需要过度的紧张与辩白,需要的是安静地面对生活。当我们的心清明时,水缸的水自然就澄清了。

至今,我每次走过家乡的三合院,童年的水缸历历在目,就会想一个洁身自爱的人,心境就有如水缸里的水,自然澄清。生命中的曲解是一时一刻的,智慧与情境的追求却是生生世世的。

一秒钟的混乱可能要三天才能清明,但只要我们一直迈向更高的境界,水终有澄清的一天。

 

赏析:这是一篇以事喻理的哲理散文。“意”是文章的主旨,是作者所要表达的观点和态度。在“意”的表达上,作者并没有直接发表议论或抒情,而是通过对童年生活的一段回忆,向我们揭示了一个深刻的人生哲理,即“生命中的曲解,是一时一刻的。智慧与情境的追求却是生生世世的。”人的一生不会总是风平浪静、碧空万里,那些从天而降的浑浊雨水会给我们带来苦恼,会把我们的生活搅乱。

其实,要想使自己达到临危不惧、泰然处之的境界并不难,只要我们静下心来,思考或者反省,品尝或者玩味,以一种博大、包容之心去面对,那些所谓的“浑浊”也就成了暂时的“过客”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庐山行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇庐山行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有