加载中…
正文 字体大小:

我看印度社会女性地位

(2018-04-05 18:10:43)
标签:

印度女性地位

中国印度对比

印度男女平等

中国人对印度的歧视

分类: 中国印度_中印对比
今早印度奶奶发现快没有白糖了,因为我们平时是在Costco买大包的,所以不急着到家附近的零售店买新的,想等有机会去Costco再说。对于每天喝无数杯不成比例地加三四把糖的红茶的印度奶奶来讲,这可是个不小的危机,要是今晚仅剩的一点糖都吃完了怎么办?但是她心态很好,立马就能开出玩笑来:“没事没事,仅剩的一点白糖给宝贝们喝牛奶用,奶奶和妈妈(只配)用不好的糖,坏糖归奶奶和妈妈专属。”这“坏糖”指的是印度人做甜品用的没有加工过的原糖,像石头一样一大块,我反而觉得没漂白过的更纯更天然。 

印度奶奶经常会在不经意间流露出这种语气,似乎孩子们就应该理所当然获得最好的,有什么不好吃的就应该归母亲吃。她对我的孩子是这种态度还无所谓,在我和我孩子面前对她自己已成年的儿子有这种态度,我心里就会暗自不爽。这不爽也是这么多年看得多了累积下来的。 

我婆婆对公公尊称了一辈子的“您”,公公对婆婆贱称了一辈子的“你”,即便我公公在家底、学历、脾气、心态、涵养等各方面都差我婆婆不少,还完全没有做生意的头脑,一辈子基本上没有带家人摆脱贫困的底层生活,最终还在2009年至2013年间因管理不善和通货膨胀亏了将近一百万人民币这么一大笔。硬是那几年还没有过门的我和靠读书来美国的Raj把辛辛苦苦赚来的美元一笔一笔地打过去救济,家才没有破,到现在都还在帮着慢慢还。就这样我公公却经常因为一点小事比如我婆婆对一些事情有自己的看法,稍微评论了两句,就对她大发雷霆,很难听的话都骂得出来,说什么“你傻逼女人傻了一辈子,叫你不要插话你就给我闭嘴,这些事是你傻逼女人管的吗?”

几次在印度家住的时候我都听得一惊一乍的。我婆婆总是默不作声地躲在一边,息事宁人,一副被骂了一辈子骂惯了的感觉。她还常教育我要以和为贵,夫妻间吵架是常事,但是不能太经常吵、吵太凶了,会影响到孩子们的健康心理。这些是对的道理没错,但是我看公公和婆婆根本不是吵架,而每次都是公公单方面的炸锅和训斥,婆婆总是以“你公公年轻的时候受了大伤后走路瘸了脾气也变坏了”、“你公公是为了这个家,他心是很好很顾家的”种种理由为他推脱。也是为了孩子们的心理和教育,这一辈子过来我婆婆都在暗自承受。 

我婆婆脑子里对吃这件事情也有个大坑,我总感觉她认为她自己多吃就等同于贪婪,等同于精神不强大意志不坚定,看到与她同等身份的女人多吃了也会有一定排斥感。后来我看到了这个坑是印度社会女人的通病,因为在资源稀缺的社会里,集体生活中最先被剥夺与压迫的是女人,不分年龄,从幼童到老妇。吃的不够的话,“没用”的女人理所当然要少吃,等家里的顶梁柱男人和未来的顶梁柱儿子都吃饱了,才轮到女人吃点剩的,这是女人应该要有的妇德。 

在印度家里住的时候,公公和成年的孩子们集体坐好,没事人儿一样集体聊着天。“妈,饭端上来!” 于是动作很慢的婆婆就一盘一盘地把他们每个人的饭菜舀好,送到跟前桌子上。“妈,给我打杯水来!” 于是婆婆又放下盘子找到杯子打杯水来放到面前。“咦,怎么没有腌菜?你们妈妈动作真慢呐!” “妈动作慢了一辈子了哈哈!”于是婆婆又放下勺子找到腌菜去打一小盘来。等全家人都吃饱喝足了,婆婆把盘子都收进厨房了,自己才站着靠着随便吃一点,那时饭菜已经都完全凉掉了。所以我婆婆早已习惯了吃冷的饭菜,在我们家用微波炉热菜常常半冷不热就端给我孩子们吃。幸好公公婆婆家里养了两个女儿,而且他们都是极善良的人,他们对我这个儿媳妇也还真是当女儿对待,从来没有使唤过我一次,我要帮忙也总是被劝停。 

所以我一听到婆婆对公公毕恭毕敬地喊着:“您好啊您好啊,今天您吃了什么啊?今天您身体还舒服吗?”心里就非常不爽。我一看到Raj明明自己闲着没事,还要让忙着做饭的母亲给希娃端杯水就立马狠抽他。他对他母亲使唤惯了是从小从他父亲那里耳濡目染传下来的,一时半会儿真改不掉,但他明白我和他之间除了平等只有平等,唯有这样才能维系住感情。不过我还是会动不动用各种方式提醒他,“我不是你母亲啊,你可别不小心随便使唤我,在孩子们面前树立负面形象,以防孩子们以后被他们朋友嘲笑!”

印度还是个非常传统的社会,其社会的经济构架还没有完成现代化的转型,加上以社会司职来划分的种姓制度在不同的统治时期都被刻意固化了,不少旧有的工业和社会分工在当地依然很兴旺。在旧的经济构架下,无一例外的都是男主外女主内,祖上传下的家业必定是靠男人的血脉,爷爷传爸爸传儿子,女人只在家庭结构中起着服侍全家和传宗接代的作用,经济上依附于男人,拿人家的手短,生活也就没有独立性。相比而言,现代化的经济构架从对人肌肉的要求转变成了对头脑的要求,不管男女,只要接受过好的教育,就可以胜任同样的职业,因为男女在身体强度方面差很多,却在智商上均等。一旦女性参与到社会性的增值中,经济上的独立便是女性建立起独立人格,建立起与男性平等的社会结构的钥匙。

其实从全球范围来看,整个人类都经历过或在经历着从父系氏族慢慢向男女平等转型的过程,只不过有的地方快些,有的地方慢些。过去几百年完成了工业革命,经济完成了向现代化转型,没有受过侵略的欧洲就最快。欧洲女人闹了两百多年,从最开始烧胸衣烧裙子,到争取工作权争取选举权,现在还是要不停地提不断地在改进和完善。比如现在西方女权界讨论的话题是类似于“孩子的图画书为什么男主人公的多?给女孩子看的书呢?凭什么女孩子就只能做公主不能当科学家?”“为什么给女人做的裤子就没有口袋或者口袋那么小,怎么装智能手机?凭什么男人就可以有大大的裤子口袋女人就不可以?”这样的话题。而过去几百年完全失去了自我演进的权利却被殖民被剥削、刚刚才独立了几十年社会依然在整合、工业化现代化也步子较慢的印度,女权的发展自然就落后别人一大截。

那有朋友问,为什么中国在民国的时候女人还裹着小脚,不到一百年之后情况就出现了这么大的改观?我觉得这个要归根于中国文化的统一性,导致整个社会的任何改变都可以达到迅雷不及掩耳之速,直接原因是西方文化的滲入、删除传统的运动、“女人半边天”和计划生育,这里面坑太大,就不赘述了。我觉得只要不把现有的良好状态当成理所当然,而是认真地去珍惜,明白我们仍然要不断地去争取去完善,绝对不能走回头路,这就够了。

做为两个孩子的母亲,脑子里考虑的所有事情最后都会做为怎样教育孩子的参考,我也曾一度陷入了以怎样的姿态做母亲的矛盾中。以前我曾认为是因为东方社会传统价值观里母亲心甘情愿的牺牲,才成就了孩子的无私之心。但是在印度这个如此重宗教,如此讲究精神追求的地方,为什么在个体家庭中存在着那么多的不公与暴力?这显露出的人性的贪婪与自私,似乎与其社会的宗教性格格不入。后来我明白了,正是因为印度社会女性地位依然低下,孩子在人生最初的家庭教育里学到的是建立在性别上的不公正与对女性亲人各项权利理所当然的剥夺,这样长大的孩子,怎么可能无私呢?所以我认为要想培养出心灵美好的孩子,绝对不能单方面要求母亲做没有底线的牺牲,而是在母亲与父亲地位平等的前提下,两方父母都能做出取舍和牺牲,这样才会给孩子树立起正确的价值观。

这几天看微博上对印度的种姓制度津津乐道,我认为种姓已经是马上就要被翻过去的历史一页,印度社会发展进步的真正桎梏,是占这个社会一半的人力资源被随意践踏、任意剥削,无法释放出在现代经济构架下该有的能量。印度社会女性地位一日得不到提高,其社会各项发展也会成为泡影。而一旦其女性的能量通过教育和政府、社会团体的扶持得到释放,会给社会各方面增添很大的活力。社会总是在进步的,因为在历史的战火和硝烟中,平等和自由是永恒不变的人类之歌。共勉。


中印恋人如何应对执着反对的两方父母?



“我在印度,我爱印度”印度游博文系列:
2009年1月

2011-2012跨年

2012年12月

2013年12月

2015年12月
由我们操办的Raj大妹妹的婚礼 印度东部与南部通婚


印度电影推荐:
2012新片《English Vinglish》影评http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102e62g.html
五部最新(2010-2011)印度电影推荐 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100sp4n.html
五部写实类印度电影推荐 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100t1c1.html
五部艺术类印度电影推荐 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100tz1n.html
六部描述恐怖袭击/宗教冲突电影推荐http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102e53n.html


更多印度美图请移步:
*幸福中印恋_图片辑/印度男友/印度老公/印度女友/印度媳妇/中国女人嫁印度男人/印度女人嫁中国男人 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102dspy.html
*幸福中印恋/中印婚姻_博客汇总 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100nfvr.html

*印度电影介绍与赏析系列博文 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1785827790_9_1.html


*汗吉君漂亮妹妹的纱丽秀 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100lh0t.html
*西北部古城斋浦尔Jaipur http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102dwoy.html
*南花园城市班加罗尔Bangalore http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102dws7.html

*印理工2010Diwali排灯节神作 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100mh8p.html
*印理工2011Diwali排灯节神作 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102dv93.html
*Diwali历届神作和硅谷Puja http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100m31y.html

*印度理工学院的女孩们 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100n8ui.html
*印度理工学院毕业化妆舞会 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100thbd.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有