加载中…
正文 字体大小:

致中国朋友:我是孟买-戛纳广告节金狮奖作品观后感 ❤中印对比/中国印度国际关系/龙象共舞

(2012-07-04 01:52:26)
标签:

言论自由

中印关系

新闻自由

真实的印度

印度和巴基斯坦

分类: 中国印度_中印对比
眼见着这个视频在什邡出事的时候火起来。是的,在印度,权利可以制约权力,印度人有各种自由,有言X自由、新X自由、XX自由、XX自由、XX自由、XX自由,和他们比起来,中国人连呐喊都只能在微博上,第二天早上起来一看,还全都不见了。这些最基本的权利,正是组成了一个人做为人而不是动物的基本尊严。尊严的存亡,我想是一个人临终前唯一值得骄傲或抱憾的事情,难道有人会为自己做了一辈子跪在钱堆里的奴隶而“含笑九泉”?起码我不会。


后记:“我是孟买”因为什邡走红了,到今天已经有33万多的点击,很多人评论:“谁还嘲笑印度人谁是傻逼”,“以后不会看不起印度人”。说这话的,为什么之前都习惯性地看不起印度人?甚至在对印度各方面一点都不了解的情况下?日渐浮躁的中国社会,越来越多金钱至上的中国人,是不是都以为街道被清理得更干净、政府楼盖得更高更阔,活得就更有尊严?有面子?殊不知即便城管赶走的不是你的亲戚,即便富丽堂皇的政府大楼里坐着的都是你的亲朋党羽,在一个权力不受限制的国度,任何人都是潜在的受害者,今日明日,只是时日未到。

其实印度的报纸从来就是这样的,印度人从来也就是这样的,经常抗议示威罢工,要求权利得到实现。几年前Raj在IIT读大学的时候,也曾组织同学砸了IIT克勒格布尔分校一位校领导家的窗子,事情的起因是一位在校生在学校的医务室接受治疗之后猝死,学生因为学校提供的低效、拖沓、不负责的医疗服务抱怨已久,这位学生的猝死成了导火索,大家愤起要求分管领导辞职下台。校领导都住学校,出事后就躲在家里不见人,没有个交待,于是学生们组织起来到他家门口去示威,象征性的砸坏了几个窗玻璃。那位分管领导暂时离职,不过半年一年后又回职了,估计是因为当时愤怒的学生已经纷纷毕业了,新来的学生不知情吧。哎,类似的挣扎总是这样反反复复,很多都不了了之,不过即便那位校领导回职了,估计他再贪腐的时候,会不时胆战心惊手抖心跳吧,因为学生是可以随时愤起抗议的,虎视眈眈地等着他出错呢。

前阵子Raj小妹妹所在的大学(也是印度一流的理工大学,仅介于IIT之后)学生们也愤怒了起来抗议,大概也是因为对哪位分管领导的不满,职权内的事情没有做好,事情闹得蛮大,上了全国性的报纸,我知道小妹妹也参加了抗议,听她愤怒地描述,其它的细节没再追究。Raj这位刚刚满21岁的小妹妹,下学期从大三升大四,今天得到通知被世界知名投资银行-高盛(Goldman Sachs)录用了,职位为Junior IT Analyst。明年年初会被高盛送到纽约来学习2个月!

插播个去年12月我与Raj爸爸妈妈和小妹妹畅游印度北部,在泰姬陵观光时的照片
致中国朋友:我是孟买-戛纳广告节金狮奖作品观后感 <wbr>❤中印对比/中国印度国际关系/龙象共舞


类似事件在印度真的太多了,在这个公民有自由但却极度贫穷的国家,这个具有民主的政体、独立的司法但是权力被滥用是家常便饭的国家,公民的正面抗议越多,小范围内改变的可能性就越大,公民的权利才能得到保证。公民对政府权力的监督和制衡,是“后封建社会”的一个重要定义。而这也是无权无势的“老百姓”的唯一选择,不仅仅适用于印度这样的穷国,其实适用于任何发展阶段的国家,因为在也是我在美国、法国的所见所闻。

希望我们有一天也能这样呐喊:我是中国!(我悄悄地跟着视频看了几天中国网友的评论,不时被感动,我们有希望,中国人在觉醒,黑暗,不是沉默的借口,每个人都要发出自己的声音。)

——————
视频仍在火热中,转发一条比较火的评论:“说印度腐败,至少有民选监督,官员不将财富转移海外,说印度城市规划一团糟,西方人都向往田园风光,说印度贫民窟如炼狱,中国农民工生存环境如何?说印度种族冲突尖锐,中国维稳成本有多大?不是说,印度已超中国,而是说,中国教育持续衰败,贪腐愈演愈烈,印度甩开中国就不是笑言,这就是危机意识。”

看到许多人质疑:印度不是已经民主60多年了,为什么现在依然还在挣扎于焚书与毒牛奶?

我的知识有限,大概解释一下:

印度从1947年脱离了英国殖民统治之后就有了大体的民主政体,但是因为被英国殖民150年(很多地方说是300多年),完全被榨干了,贫瘠狼狈一片,英国150年血腥的殖民统治使印度由地球上几千年的文明古国、最富裕的土地,变成了尸首遍地的穷国(见附图:过去1000年全球经济霸主演变史)。在内外两个原因共同作用下(外因是英殖民者临走时的挑拨唆使,内因是印度教与穆斯林教统治者争权)一条边界线,按照印度教与穆斯林教将印度与巴基斯坦分成两个国家,从此边境战争与骚乱不断,至今印度每时每刻都担忧来自巴基斯坦的恐怖袭击。印度国内有13.4%的人口是穆斯林教徒,宗教自由,印度教与穆斯林教,近千年都相安共存于印度半岛,虽时常有摩擦(更详细的印度教穆斯林教渊源可以查看这篇博文),无奈最终印巴被分国,矛盾被恶意激化到了历史最高,两国的矛盾时常也转化成印度国内印度教与穆斯林教之间的宗教冲突。

这也是为什么印度就算已经有了60多年的“民主”,经济却也还刚刚起步,因为之前很多精力都荒废在边境战争、民族冲突上了--1948年、1965年和1971年发生了三场两国间的大规模战争,1999年一场小规模的骚乱/战争。虽然印巴国家关系非常紧张,印度和原殖民统治者英国的国际关系并不像中日两国那样紧张,因为英殖民者侵略印度的时候,毕竟没有烧杀抢掠,而是隐性经济掠夺,印度人非常固执于自己的传统和文化,传统该保留的就保留。英殖民者还给印度带来了现代民主的模版,所以鲜见印度人恨英国人,印度人对英国人的历史罪行相对宽容。

 “民主”用另外一句话来表达就是:每个不同的个人或团体,都有权利争取、并成功维护自身的利益。(利益的合法性在这里无需说明,因为在民主国家,“法”是在摩擦与商榷中不断被修改的。)

印度自古五彩斑斓,印度半岛上人种繁多、宗教无数、文化多元,并且是一个刚刚独立的历史古国,经历了长久的封建社会时期,有许多封建遗留,如此复杂的、不单一的社会,必然要经历长久的整合与磨合,各方力量才能渐趋满意与平和。这正是民主的定义,正是民主的必经之路。走到今天,虽仍不时有恐怖袭击,但印巴、印孟、印斯边境相对稳定(虽然卡什米尔问题一直还未得到解决),民族冲突、宗教冲突在民主政体下,大体上得到解决,各方利益均能或多或少得到实现,发展经济也才有了基础,自1991年对外开放国门,印度经济才渐渐进入高速发展阶段。

同时还有非常重要的一点,印度是古国,经历了奴隶社会、封建社会,自古都是小农经济,经济曾经强盛是因为印度半岛土地肥沃、富饶,现代经济模式不再是小农经济,印度旧有的经济模式便被完全打乱,处于极度混乱的状态,特别是在一个“计划经济”没有出路的地方,任何大范围内的改变都要耗费长久的时间。在经济全球化的今天,基于早已被打乱的经济体,重新找到适合自己的经济模式必然不是一件容易的事情。而欧洲各帝国以资本主义的扩张方式对非洲、美洲、印度半岛等地长达500多年的血腥殖民统治--非法侵占土地、掠夺原材料、将当地人当作奴隶来剥削等,彻底瓦解了当地旧有的经济体,导致大面积的极度贫瘠,到现今这些地区的殖民后患依然触目惊心,还有大量人口生活在无地无望的赤贫里,贫富分化极大。

也有很多人拿印度的“种姓制度”说事,口吻好像他们是印度问题的专家一样。对于这个问题,他们有没有给过一分钟的思考?参照上面一段的逻辑:“在一个‘计划经济’没有出路的地方,任何大范围内的改变都要耗费长久的时间”,你是怎么想的?那我来说说我的看法。

印度的种姓制度为什么不能一夜间消亡?

1。印度是历史古国,几千年的文明。富饶的印度半岛一直在受着各方的“入侵”,比如从北部来的莫卧儿帝国,最开始是侵略,后来就变成了主人,融入成印度的一部分,一起享受相互宽容、异己共存的生活理念;这也是印度之所以有多元文化的原因--每个文化对异己都很宽容,但同时也很固执地保持自己的传统。就算是被纯侵略、纯资本主义扩张、纯榨取性质的英国人殖民,150年下来,即便成为了尸首遍地的穷国,印度人自然也没有轻易失掉各自的传统。可以这么说从古至今,印度的文明没有出现过任何断层。

2。中国的封建社会难道没有类似的种姓制度吗?哪个封建社会没有类似的等级分化制度?中国为什么一夜间没了地主?这种硬性社会运动的代价更大还是收益更大?

3。1947年印度独立后,政府就开始着手解决种姓制度这个问题,因为做为一个现代的而不再是封建帝制的国家和政体,种姓制度只会拖经济和社会建设的后腿。从那时到现在的各项保护政策和政府的努力,上网都可以查得到,请自行维基百科。

4。60年与5000多年(注:5000年这个数字是耳闻的,先填在这里,未经证实,等哪天专门研究了这个问题再来修改。只知道古印度比古中国还古老。)相比不过就是一个人生命中的几个小时而已,几个小时的时间,一个人连一个小小的坏习惯都改不掉,为什么要苛责一个在发生着量变而不是质变的社会将一种制度消除?

类似的逻辑,还可以回答很多有关印度的问题,比如:为什么印度妇女的社会地位依然低下?(关于这个问题,下次要专门写一写我最新的感受和想法,刚刚驻英国记者 @孔琳琳uk-- 评论: “印度妇女地位再怎样‘低下’,人家有女总统,女议长,女邦长,女首席部长,女政党领袖,各级议会中女议员的比例绝对要超过三分之一。另外,在绝大多数印度家庭中,女人都是一家之主。”)

印度的存在并不是一天两天一年两年,甚至不止是一千年、两千年,我们突然发现了新大陆,突然知道有印度这么个地方,便用我们惯有的思维来质疑他们和我们的不同,居高临下地指责,这是强权。

作为一个独立思考的个体,我们能做的,是用宽容的心去理解,去了解印度一路走过来的历史和沧桑,看透故事背后的故事,想清楚为什么印度是印度,为什么那里的人是这样生活的。如果你更加有心,可以到印度去体验那里的生活,甚至驻扎下来,帮助那里需要帮助的人。

附图:
@招商银行:【过去1000年全球经济霸主演变史】印度(公元1000年)——中国(公元1500年)——印度(公元1700年)——中国(公元1820年)——欧洲(公元1913年)——欧洲(公元1973年)——美国(公元2001年)。最后一次易主用时不到30年......(@一牛一熊之谓道 图自OECD: The World Economy)

致中国朋友:我是孟买-戛纳广告节金狮奖作品观后感 <wbr>❤中印对比/中国印度国际关系/龙象共舞

中印恋人如何应对执着反对的两方父母?



“我在印度,我爱印度”印度游博文系列:
2009年1月

2011-2012跨年

2012年12月

2013年12月


印度电影推荐:
2012新片《English Vinglish》影评http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102e62g.html
五部最新(2010-2011)印度电影推荐 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100sp4n.html
五部写实类印度电影推荐 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100t1c1.html
五部艺术类印度电影推荐 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100tz1n.html
六部描述恐怖袭击/宗教冲突电影推荐http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102e53n.html


更多印度美图请移步:
*幸福中印恋_图片辑/印度男友/印度老公/印度女友/印度媳妇/中国女人嫁印度男人/印度女人嫁中国男人 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102dspy.html
*幸福中印恋/中印婚姻_博客汇总 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100nfvr.html

*印度电影介绍与赏析系列博文 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1785827790_9_1.html


*汗吉君漂亮妹妹的纱丽秀 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100lh0t.html
*西北部古城斋浦尔Jaipur http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102dwoy.html
*南花园城市班加罗尔Bangalore http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102dws7.html

*印理工2010Diwali排灯节神作 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100mh8p.html
*印理工2011Diwali排灯节神作 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0102dv93.html
*Diwali历届神作和硅谷Puja http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100m31y.html

*印度理工学院的女孩们 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100n8ui.html
*印度理工学院毕业化妆舞会 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a7191ce0100thbd.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有