加载中…
个人资料
繁星妈妈
繁星妈妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,275,502
  • 关注人气:13,214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝爱上洗澡的小妙招

(2013-09-02 18:34:28)
标签:

育儿

让宝宝爱上洗澡的小妙招

每到宝宝洗澡,有的妈妈就感到头疼,因为洗澡的时候有的宝宝哭闹不停,聪明妈妈要懂得让宝宝爱上洗澡,让孩子感受到洗澡的快乐,同时也能防治宝宝洗澡时受凉感冒。

 

有的宝宝洗澡时一碰到水就哭,让妈妈忙得不可开交。怎样让孩子爱上洗澡呢?

 

首先,搞清楚孩子不喜欢洗澡的原因。一两岁左右的孩子不愿意洗澡,大多是因为害怕肥皂沫等流进眼睛里。稍大一点的孩子不愿意洗澡,多数是因为他们在干自己最愿意干的事情,不想被洗澡的事情破坏了玩兴。

 

其次,要让孩子感受到洗澡的乐趣。父母给孩子洗澡时,要和孩子一起嬉戏。如果父母像洗一件脏东西一样为孩子洗澡,孩子肯定会反抗。

 

还有,洗澡的时候尽量顺着孩子。当孩子愿意洗澡时,一定要鼓励孩子。如果孩子在洗澡的时候提出了一些要求,比如水温由自己来调节,沐浴液自己来抹等,父母应该尽量满足孩子的心愿。在这种时候,只要孩子愿意洗澡,怎么都可以。

 

 

家有小宝宝的妈妈们,可以参考以下三步曲:

第一步:家长要洗净自己的手,然后用柔软的毛巾轻轻地擦洗婴儿的脸(不要搓柔),洗一下耳朵,用棉球分别擦洗耳朵眼和鼻孔。

第二步:给孩子脱掉衣服,擦拭一下臀部,以免把洗澡水弄脏,再给孩子身上涂些浴皂。然后,轻轻把他放到温度适宜的水中,用手托着孩子冲洗掉身上的皂沫。

第三步:冲洗完毕,将孩子从水中抱出,马上给他披上干燥而柔软的浴巾,轻轻而细致地将水擦干,特别要注意有皱褶的地方,如耳朵、颈部、腋窝、肚脐、外生殖器、脚指间等。在婴儿的身上扑上些痱子粉,并给孩子穿上事先准备好的干净衣服。

当宝宝稍大点,尽量鼓励孩子自己洗澡。如果孩子太小时,父母可以坐在孩子身边,耐心地指导孩子。当孩子的身体协调能力很成熟的时候,父母就可以放心地让孩子自己的事情自己办。

 

给小宝宝洗澡要注意很多的问题,水温、室温、时间等注意事项,如何这些都已经准备好,那么我们就可以准备给宝宝洗澡了。记得,千万不要让宝宝一个人留在浴室中,以免发生溺水、跌倒或烧烫伤等意外。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有