加载中…
个人资料
黑色海诗社
黑色海诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,444
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]独身女人一生独唱流浪恒星千古流芳——天津举行著名诗人伊蕾追思会

(2018-08-27 08:54:43)
标签:

转载

分类: 诗社活动

       独身女人一生独唱  流浪恒星千古流芳

        天津举行著名诗人伊蕾追思会

 

2018721日下午,位于天津文化中心的天津美术馆大讲堂,一派肃穆气氛,由七月诗社、和平区作家协会、诗人报编辑部、诗现场四个组织联合主办,天津美术馆协办的“著名诗人伊蕾追思会”,在这里隆重举行。来自天津市的著名诗人、各个诗社的代表、文学界、美术界的朋友近百人出席。

天津藉的中国著名诗人、画家伊蕾女士,于今年713日在冰岛旅游中,不幸因心脏病突发仙世,享年67岁。噩耗传来,天津文学界、美术界立刻陷入悲痛之中,很多诗人、作家、画家写下了悼念的诗歌和文章,在网上广泛流传。伊蕾曾长期担任七月诗社顾问,与几十名七月诗人,都是结交了30余年的亲密好友。怀着悲伤的心情,七月诗社立即召开社委会,要责无旁贷地担负起策划、组织、主办一次追思会的重任,为亲爱的、值得我们永远尊敬的大姐送行。

七月诗社副社长、诗人报与汉诗界杂志的主编、天津文学原编辑付国栋牵头,与其他诗人朋友们,立即投入到紧张的筹备工作中,一一落实各项具体事情,确保了追思会按期顺利进行。

    “著名诗人伊蕾追思会”由天津市民间文艺家协会副主席、和平区作协副主席、七月诗社社长扈其震主持。

扈其震强忍悲痛,说:借助天津美术馆这样高雅的场所,开这样一个特殊的会,真是百感交集。说心里话,真不愿开这样的会,大家的心情都很沉痛,悲伤。但这个会必须要开,伊蕾是天津的、也是全国的著名诗人,我们渴望表达我们的怀念之情。今天的追思会,请大家不要哭哭啼啼,不要过度悲伤。我们的追思会现场,也没有布置成灵堂的模样。我想,伊蕾在天堂,也不愿听到她的好朋友们整天在哭泣。

追思会第一项议程,播放ppt大投影。由诗人报编辑梁鸿星女士提前精心编辑的片子,收录了60多张不同时期伊蕾自己的、与诗友们合影的照片,介绍了伊蕾生平,摘选了她的精彩诗歌短句。短短几分钟,伊蕾的音容笑貌,人生轨迹,在我们面前一一展现。

接着,全体人员起立,对着伊蕾遗像行礼,恭敬地三鞠躬。

然后开始发言和朗诵。追思会分四个单元进行。

第一单元,由几家主办单位的代表发言。

七月诗社常务副社长、诗人报执行副主编、著名诗人深耕和七月诗社副社长、当年诗人报执行副主编、著名诗人萧沉先后发言,他们深情回顾了几十年来与伊蕾的交往和友谊,在上世纪八九十年代创办诗人报的情况,以及伊蕾对七月诗社的高度关注和深厚情谊。“诗现场”的著名诗人徐柏坚在发言中,提到了伊蕾在天津的活动轨迹。他的十几岁女儿感激伊蕾阿姨对她的厚爱,并鞠躬致谢。

在第二单元发言中,中国著名诗人、德高望重的冯景元老师首先发言。他腿脚不便,将近80的高龄,听说消息后,执意要冒着酷热赶来参会。冯老师和伊蕾的全家都熟悉,有着几十年的交往,也是伊蕾当年在天津文学编辑部的同事,更是伊蕾一直信任和尊崇的老大哥和老师。白发人送黑发人,更显得悲情沉重,冯老师发言中几次哽咽。天津市作家协会副主席、著名评论家、诗人黄桂元特意准备了发言稿,在发言中精辟阐述了伊蕾的诗歌成就和在中国诗坛的重要地位。

天津日报高级编辑、著名诗人宋曙光在发言中,谈到了一张大报的编辑与伊蕾作者多年的关系,并建议,伊蕾自学成才,晚期画了很多油画,都很不错,我们可根据她的每幅画,配上精美短小的散文或诗歌,形成一个艺术形式,同时发表。这也是一种纪念伊蕾的特殊方式。扈其震当即代表七月诗刊编辑部,表示,今后要开辟这个专栏,组织专门的作家或诗人创作,连同伊蕾油画一起陆续发表。

    天津作家协会一级作家、著名诗人刘功业、著名诗人王向锋继续发言。他们都谈到了伊蕾善良、高贵、正直的人品,和她才华横溢、张扬个性的女性主义诗歌风格。

接下来,追思会换了一种方式,来为伊蕾的灵魂升入天堂进行祈祷。

七月诗社诗人、美声女高音歌手贾慧芳,深情演唱了基督教堂唱诗班经常演唱的著名歌曲《奇异恩典》。这是十八世纪一位美国人创作的净化心灵的一首歌,歌词的诗句意境深远,音乐悠扬动人,是在全世界传唱最广的福音歌曲。人们听了,就会产生一种很圣洁高远的感觉。贾慧芳的无伴奏演唱,使全体与会人员,在歌声中,贴近了伊蕾的灵魂,并把平安、仁爱、思念和友情,永远驻扎在我们心中。

在第三单元中,青年诗社副社长常英华、海韵诗社社长牛国臣、桃花堤诗社社长滑盈欣先后发言,表达了天津各个诗歌团体、民间诗社、各界诗人与诗歌爱好者缅怀伊蕾的心情。天津市老年大学甜园诗社、久萍诗社、黑色海诗社等多个诗歌团体,都有诗人代表莅会。因时间关系,没有安排发言。

在第四单元中,七月诗社社委于剑文、七月诗社社委张晏、七月诗社社委李兰芳、七月诗社社委孟海英、七月诗社社委张锋陆续发言及朗诵。于剑文刚讲了一句话,就哭出了声,只能坐下来先缓解一下情绪。七月诗社与伊蕾大姐的情谊和友爱,纯洁又透明,无私又高雅,真是深似海,重如山,几十年不曾改变,并日益增长。她的突然离去,真如摘掉了我们七月诗人们的心啊!

主持人扈其震讲到了一个细节:去年(2017)夏天,七月诗社为纪念诗社成立32周年,在北戴河举办天津诗会,特邀伊蕾参加。她欣然前往,没有一丁点儿大诗人的架子,和大家打成一片,并在那里做了一场主题讲座,讲了怎样成为一名纯粹的诗人,诗歌与时代、诗歌与生活的关系、诗歌的语言运用等等方面的创作心得。讲座非常精辟、精彩,赢得了所有出席诗会的诗人们的高度评价和赞许。诗会是采用AA制的方式,伊蕾不但不要讲课费,还自掏腰包,按规定交纳了食宿行的费用。当主办者再三向她表示感谢时,伊蕾回答:我是七月诗社的老朋友了,咱们都是平等的啊。从中可窥见到伊蕾的为人,是多么光明磊落,高大正直!

七月诗社诗人张彤,朗诵了伊蕾的诗歌《最后的乐章》;七月诗社诗人焦海梅,朗诵了伊蕾的诗歌《想妈妈》。表达了七月诗人们对大姐的深深怀念。

与伊蕾一起出游冰岛的七月诗社社委王晓满,因为身体原因,不能参加追思会。她上半年曾与伊蕾一起自由行,游览了加拿大等国家。当天上午,王晓满含悲写了几句肺腑之语,委托七月诗人简宁在会上代为宣读:

“致姐姐(我的古兰丹姆):相识30栽,同居42天,我们是诗友、游友、姐妹、闺蜜、知音,你永远在我心里!你永远是我仰慕的大女人!——(你的小糊涂)满满。”

时间过得真快,因为美术馆到了闭馆钟点,还有一些诗人和朗诵者早准备好的发言和朗诵,非常遗憾不能进行了。

最后,扈其震在会上宣布:由七月诗社主办的七月诗刊,将于近期出版一期“纪念伊蕾大姐”专号,将刊登中国诗坛、文坛的诗人作家们创作的缅怀伊蕾的优秀诗歌与相关文章。欢迎各界朋友们投稿,邮箱:qysssk@163.com.编辑这期纪念专号的诗刊主编是苏志坚、亦冬亦夏(林健)。

七月诗人萧沉在伊蕾去世后,写下了很出色很绝妙的挽联:“独身女人一生独唱;流浪恒星千古流芳”,高度概括了伊蕾的人生特色及诗歌成就。七月诗人田放、图雅、伊文领等多人因病或有事不能到会,让参会者带来了缅怀的心情。七月诗人苏志坚、张中庆、林健、孙雨田、李伟、林东东等人认真做好会场的签到、摄影、音响、录音等服务性工作,付出了很大辛苦。

 “著名诗人伊蕾追思会”圆满结束。大家恋恋难舍地散去。这一天的气温高达37度,天津气象台发出了高温预警信号。但天气再热,也没有天津诗歌界缅怀伊蕾大姐的心情火烫。七月诗社等四家主办组织,非常感谢大家冒着酷暑参加今天的活动。让我们祝愿大姐的魂灵升入天堂,今后,我们会继续品读她的诗歌,赏读她的画作,回忆她的人生,留恋与她的友谊和交往。

大姐安息,大姐不朽。伊蕾,我们永远怀念您!

                      

      (七月诗社 雨辰)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有