加载中…
个人资料
黑色海诗社
黑色海诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,944
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一枚想留住时间的红杏 ——诗人红杏近作读评

(2014-02-25 15:09:30)
标签:

转载

分类: 诗歌评论

写在前面:

     春节前,《天津滨海工会通讯》的文学编辑、诗人闫强约我为诗人红杏的一组近作写篇1000多字的短评。我痛快的应下了,也痛苦的孕育着这篇文字。痛快的应下是因为诗人闫强长期以来对《天津诗人》多有支持,我俩也一直很默契,诗人红杏是我交好多年且欣赏的诗人,这个评是必须写的;痛苦的是杂事忙乱总静不下心来。随着约期将至,只得硬着头皮用笔带出了2000字短评,又压缩,从2000字减到1500字,还觉得罗嗦,最后定稿:640字。给闫强交稿时我底气不足地说:有话则说,无话就沉默。我现在写东西多字数越来越少了,和以前没法比了,是不是老了?闫强很会“临危关怀”:这是境界。字数少,并不妨碍传递思想。

  传递思想?是啊,多累啊。诗人累了一遍,我又累了一遍.......

                                       2014年2月20日午后于一番街寓所

           一枚想留住时间的红杏

                             ——诗人红杏近作读评

 

                                                    罗广才

 

    在一次和友人的对话中,我曾这样说:“中国,为文者,多为仿写者。翘楚者,也不再光荣,最多是已摈弃的填鸭教育的受益者,或先知先惠。此世界大同。关键是:先代表自己,再发声的良知者,会有读者为这个作家和诗人保留时间”。  

   诗人红杏在这一组诗中,以隐喻、象征、变形、通感等技艺,表达他对生命、生活的理解和态度:《谎花》的气定神闲;《霾的重量》 的终极诘问;《越域》的自我纠结;《那一夜》的舒展的节奏;《掌纹》的物象自然;《深秋》的幻灭情绪;《黄昏的背后》呈现的繁杂底色;《麻雀和手套》的患得患失;《炊烟》升腾的怀想.....

   我惊喜的发现红杏诗歌语言元素和语感节奏的变化,从早年的从叙事抒情到后来的追求陌生的语境,摈弃抽象词和大词而以轻巧、柔软转身,以及我们今天看到的简单而深刻的语言风格,从容而不失豪迈,简单却沉潜,朴素而硬朗。红杏在错落不齐的诗行中,流露的感慨袒露得也更加内在、驳杂和坚实。

    诗是一种令人难忘的语言,能上天入地,甚至“应该成为一个民族的文化习惯” (徐敬亚语),是要贴近地面的一种飞翔,贴近生活、贴近民生,且一浪叠一浪的来,让读者自觉不自觉的进入一种妙化之境,或悲或喜或思忖。诗人红杏的近作无疑是朝着这样方向去努力的。

    过于严谨和冷静,很难解密思想的内核。惟愿诗人红杏在“生活的古老敌意” 的澄明的心灵之旅中逆水而行,让我们能读到他在情绪和思想的宽度上更敏锐更有力,给读者带来突然甚至不可思议的视野和意象的分行文字,让我们在诗中领略广阔的朝霞、血涌和与时间较劲中萌生的诗意。

 

 

 

  

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有