加载中…
个人资料
黑色海诗社
黑色海诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,944
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载](原创)用心灵吟唱飘逸的歌——木子诗歌简评

(2011-11-01 14:04:37)
标签:

转载

分类: 诗歌评论

 

用心灵吟唱飘逸的歌

 

——木子诗歌简评

 

雨甜

 

    木子,真名李艳,是一位清秀端庄,沉静优雅的美女诗人。她的诗歌作品虽然为数不多,但却犹如她本人那样清新淡雅,恬静隽永,似潺潺的溪流,自然流淌,寓意绵长。近来,阅读了她的一些诗歌,给我的感觉,木子是在用心灵去吟唱,吟唱从心灵中飘逸的歌。

    一般说来,女性诗人的作品离不开一个字:情。而如何去把握、去书写、去演绎、去展现、去诠释、去升华,去赋予其思想的内涵,并非每个人都能游刃有余、收放自如。这里最主要的是有感而发,用心吟唱,用灵感与魂魄去抒怀,而不是去无病呻吟,搔头弄姿。

    用心灵去体验自然人生,用灵魂去展示美好瞬间。木子的诗歌主题大多是自己对自然、社会、人生的一种感知、感悟、感怀,而这种感知、感悟、感怀并非是一种情感的复制,或者说是一种直白抒情、意念的填充,而是以她女性的特质,经过其细细的观察,慢慢的品尝,深深的体悟,步步的洞穿,进而抵达心灵之彼岸,凝结于灵动的诗篇。

    《我说你说》这首诗表达的是诗人用心去体验眷恋的情思,清新朦胧之中,表现了一种永久恒定的情感,而这种情感是浓郁的、缠绵的、健康的,向上的,唯美的,圣洁的,亦是珍藏版的。

 

    我说把你挂在我的睫毛上

    你说一定不要眨眼睛

    甘甜的语录

    从我的话语中慢慢醒来

    嘴角幸福的湿被一丝光线早已吸干

    ……

    你我说舍不得暖散去

    就这样吧

    拭去装进我圣洁的情思当中

    等待桃花的红 

    梨花的开

        ——《我说 你说》

 

    作者在诗中以凝练的语言和尽乎怪异的表述,大量的意象,点化情思的悠长与恒远,反映了对美好情感的渴望与追寻,可以说,这首诗是木子情思充盈,内涵丰满,意境悠远的心灵之作。

如果说,《我说你说》这首诗是诗人木子心灵感应之作,那么《暖暖》就是她心灵体味的理性之作,它与前首有着一曲同工之妙,但又不尽然,并非是一个模型的产物。

 

    此时

    想尝试在梦里行走的感觉

    像喝完香槟酒刚从山里回来的那样

    在某一处干净的地方暖暖

 

    ……

 

    脑波冲击浪音乐在整理着脚印

    从远方走近

    想知道不知道的事情

    想把最美好的东西再拿出来晒晒

 

    在没人的地方

    甜甜的笑

        ——《暖暖》

 

    诗人在体验暖暖如香草的味道,似太阳的光汁,而这种体验是用心去体验的,是出自心灵在母体,并非是一种浅表的感知,正是用这种心灵感应、体悟与感怀,才能使读者从中感受到内心情感的体验是如此的幸福和美妙,又是那么的刻骨铭心,从而引发感染与共鸣。

    《我想安静的为你唱一首歌》,应该说是作者以精炼的语言成就的一首很美好、很耐人寻味的短诗,它像一块压缩饼干,浓缩的是诗意的精华,表达了一种情感交融、勿我两忘的境界。

   

    我想安静的为你唱一首歌

    用我淘来的

    懒懒的声调

   

    纯粹的声音是白色长袍

    盛满了生命的瓶子 

    在生命的弯腰的那一刻

    我已经变成了你

        ——《我想安静的为你唱一首歌》

 

    全诗就两小节、共七句,但内涵丰满,在声音的长袍中,显现的是生命的韵律音符,是我变成了你的每一时、每一刻的精彩。这是多么的精到和超乎一般情感之爱的意境!     

    木子的诗散淡清新,无论是咏物寄情,还是感悟人生情怀,都有着自己特定的语境质感,都尽可能地用丰富的意象去诠释、去展示、去复圆内心世界的激情和静如止水的沉思。《在桃花初开的日子》这首诗里,作者没有局限于对桃花这一物像的歌咏,而是以此物为背景,表达了在这个日子里自己心境的体悟,展示给读者的是对尘封记忆的回顾与思索,对时间与人生的一种比较和感怀,从而让自己更加感奋,更能珍重生活、珍爱人生。

 

     在桃花初开的日子里

    看不见的风在吹

    花瓣在翻阅着曾经的记忆

    我定格在这里

    ……

    带毒的花汁

    构成了皮肤的颜色

    饱满的质感

    像榴莲的糖果

    ……

    可能会有那么一天对吧

    时间能告诉我吗

       ——《在桃花初开的日子里》

 

    这里特别值得指出的是,木子与其他诗人写桃花的诗不尽相同,她超越了拘泥歌咏的俗套,而是另辟自己的家园,将歌咏变成一种审视:审视人生、审视心态、审视自我,在扬弃之中,辩证地看待人生的物象,用带毒的花汁,构成皮肤的色泽,寓意生活的斑斓色彩;用饱满的质感,像榴莲的糖果的味觉,隐喻生活中苦中有甜的美感体味,这种逆向思维、这种巧妙的手法,增添了诗歌的活力与色彩,不失为细腻精巧之作。

 

     你告诉我

    今天的阳光真好

    是真的

    就在这一天

    我把心情装的满满的

    梳理好阳光的胡须

    想准备和它一起散步

    ……

    真的是这样 

    多么阳光的天啊

    又是多么阳光的我

    接听你的电话

    停下来  静听阳光喘息

    静听阳光细细私语

    数着阳光心跳

    聆听阳光老歌

        ——《今天的阳光真好》

 

    《今天的阳光真好》是显示木子很自然、很阳光、很蓬勃、很向上的一首诗,是诗人热爱自然、热爱生活的良好心态的诗意再现,全诗活泼清澈,透明阳光,读起来朗朗上口,又很有嚼头。今天的阳光真好。每天的太阳都是新的。我们的日子要一天天的过,每天的阳光都是灿烂的、美好的,珍惜每一天,过好每一天,快乐每一天,难道不是我们每个人的向往与追求吗?

    总之,木子的诗歌有其自己心灵的把握和诗歌语境的质感追寻。简评她的诗歌,我以为,木子还应更自觉地去拓展诗歌的题材,将心灵的吟唱延伸更多的领域。我相信,她能够扬弃和超越自我,在诗歌创作道路上撷取更多的花朵。期待着他继续用心灵去吟唱,让美妙的诗歌在空灵的原野飘逸、飘逸……

                                                         (此文已刊发2011年《境界》杂志秋之刊)

   木子简介:

   

    木子,实名李艳,女,生于60年代末,2007年接触诗歌创作,于《科技先导报》发表其处女作,诗歌散见于《大港石油报》《天津诗人》《热土》等报刊,现为大港油田作协会员、“黑色海”诗社成员,供职于中国石油渤海钻探公司某单位,从事技术管理工作。

    木子博客:http://blog.sina.com.cn/muzi180

 
[转载](原创)用心灵吟唱飘逸的歌——木子诗歌简评
木子近影

 

   《境界》杂志:

 

  《境界》为艺术文学名家综合杂志,每期均推出名家专访、书法绘画作品、诗人作品及评论等。彩页还有书法绘画名家作品选发。2011年秋之刊,刊载了天津著名诗人白金最新诗作及评论,大港油田黑色海诗社成员木子、罗霞两位美女诗人诗作及木子诗评。该刊目前面向北京、上海、天津广州、成都五大城市高端群体发行,由上海三联书店出版社出版。

    感谢《境界》杂志主编阿鸿女士对黑色海诗社一直以来的关注支持。 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有