加载中…
个人资料
宝木朝阳
宝木朝阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,783
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笼子不会从天上掉下来

(2011-03-07 20:57:20)
标签:

官员

权力

滥用

私用

公检法

批评监督

杂谈

分类: 法治百步

笼子不会从天上掉下来

萧冰2011

 

三年前,《凤凰周刊》第4期卷首语以《人民警察何以成为书记“家兵”》为题,评论了涉及辽宁西丰县委书记张志国的“进京拘传记者”一事。

当时即把该文复印了一份,放在抽屉里。一转眼三年过去了,再次看到此文,想起这两年此类“公权被地方官员滥用”的事情还是一出接着一出,甚至有过之而无不及。

且看:2009年,湖南双牌县,农民何吉上因举报村支书并上访,被县委认定为多项违法犯罪。在检察机关认定其不构成犯罪后,县委书记却以县委、县政府名义向永州市公安局发函,要求对何吉上“依法予以”劳动教养。

且看:2010年,山西夏县,教育局局长吴东强用短信方式向8位市县领导举报县长李晋学。被举报的县长李晋学安排召开了“三长会议”,即当地公安局、检察院、法院一把手参与的会议。据知情者转述,李晋学在会上要求先把吴东强拘起来再说,理由是涉嫌诬告陷害。虽然吴东强认为自己是以党员的名义向上级领导正常反映违纪问题,但还是遭遇电话监听、刑拘、抄家等厄运。

这样的县委书记、区委书记[白宫书记案附后]、县长甚至乡镇长[乡镇长动用派出所警力附后],公权滥用、公权私用的例子为什么比比皆是。从这些“长官”的动机上讲,很简单。比如,有的确实有案在身,自知经不起举报和调查,只能粗暴打压以求自保;有的官本位思想根深蒂固,封建人治的一套秉持于心,要的是“谁官大谁说了算”,听不得批评容不得异见,“敢与我作对,政府权威何存”;还有的在现行官员政绩考评体系下,将揭露问题看作是抹黑政府,影响所谓的地方形象,进而耽误了自己的仕途进步。

凡此种种,不一而足。

其实,想公权私用倒还不是问题的关键。我更关心的是,为什么他们这么轻而易举、这么肆无忌惮地就把公权给私用了呢?!其低门槛、低成本,确实让人心惊。

仅作两个方面的讨论。其一,不少地方主要官员权力的私有化骄横化和具体权力部门的依赖性。地方具体权力部门比如公检法等,他们缺乏执法、司法上的独立性,不得不从人事、财政、仕途等种种现实利益来考量问题;与此“相得益彰”的是,一些地方主要官员权力比较集中,往往骄横跋扈、威风得很。这更使种种“先天不足”的制约性和副作用被放大。所以,有的是领导明确指示,下面严格执行;有的是领导稍稍暗示,下面心领神会;有的是领导还未意思,下面就揣摩拿捏之后先给办了。既有无奈于领导指令的被迫者,又有积极主动作为的博宠者。

其二,问责力度不够,成本太低。即是指对主导者[地方主要官员]也是指对参与者执行者[具体部门干部]。比如山西夏县原县长李晋学只是被给予党内警告处分、调离县长岗位,夏县公安局原局长孙红军也只是被给予党内严重警告处分、调离局长岗位。在安徽阜阳市颍泉区“白宫书记”张治安报复陷害一案中,颍泉区反贪局局长郑涛、副局长徐光只是因参与打击报复被处党内严重警告、调离检察院。这种并不足以从严治吏的问责,用于建嵘教授的政绩共同体的观点来加以分析,恐怕是很容易理解的。我一直坚持一个观点,在现有体制下,只有动官员的乌纱帽,才是管用的杀手锏。

我们也看到,法院系统下发文件要求“办案不要请示,避免干扰”,公安系统发文要求“不要从事拆迁等非警务活动”等。这固然是可喜的现象,但同时也明白无误地反映出此类问题确很严重。我们更关心的是,地方政府在一纸文件和现实利益之间,在民众权益与个人官威之间,会做怎样的考量与选择。

关住公权的笼子,不会从天上掉下来;就是有了这样的笼子,公权也不会乖乖地自己走进去。

 

附:几个案例。

    2010年,江西万载县,县委书记陈晓平在会议讲话中说,今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。

2010年,河南睢县,农民魏克兴找乡长蒋友军解决问题时,两人发生口角后出现肢体冲突,乡长叫来警察。农民被拘7日。事前该村民土地被非法征用,补偿三年未兑现,去找乡长反映此事。

2007年,安徽阜阳市,因举报“白宫书记”颍泉区委书记张治安,李国福及其妻袁爱平、女婿张俊豪均被拘捕。2008年李国福死在监狱,2010年张治安以受贿罪、报复陷害罪被判死缓,颍泉区反贪局局长郑涛、副局长徐光因参与打击报复被处党内严重警告,调离检察院。

2006年,安徽五河县,一中教师李茂余和董国平不满组织上提拔某工厂书记当校长,给县领导发短信称“悲叹县委毁一中,硬把痞子当能人。”结果被警察搜家、通宵审讯、拘留10天,并被行政降级、免职、记大过。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有