加载中…
正文 字体大小:

中國遊客的形象

(2013-07-19 17:59:44)
官媒:遊客陋習損國人形象 (10:05)
新華社今早接連發表3篇報道,指出內地部分遊客壞習慣影響中國人整體形象。 
3篇報道分別由新華社記者在紐約、悉尼和新加坡發出,從三地民眾角度,談論部分中國遊客的壞習慣。


報道稱,近年美國的中國遊客愈來愈多了。無論是紐約曼哈頓街頭,還是大大小小的旅遊點、零售商店,不經意間都能聽到熟悉的中國話。中國遊客強大的購買力為美國經濟帶來活力的同時,一些遊客的不良行為習慣也常常遭人詬病。文章列舉了3個例子﹕ 


1)美國紐約時報廣場上,一名中國遊客正在排隊購買百老匯音樂劇的折扣票,他忽然「啪」地將痰吐到了地上。周圍的人不約而同地皺起了眉頭。一位老太太甚至向旁邊執勤的警察投訴,她要求在廣場立一個標誌,禁止隨地吐痰;


2)曼哈頓華爾街銅牛旁邊,一對法國夫婦正在為兩個孩子拍照,他們身後三三兩兩地站著幾個來自世界各地的遊客,很顯然,他們也在等待拍照。數十個中國遊客突然出現,一窩蜂地在銅牛前一字排開,大聲呼朋喚友,熱熱鬧鬧地拍了一張又一張合影。那對法國夫婦在人群背後找到自己的孩子,默默站在旁邊等待這喧囂的一幕快過去。


3)巴士上,一名中國青年正在跟朋友打手機。他愈說聲音愈高,完全忘記了場合。「這裏是巴士,你身邊還有別人。」一位美國人提醒他。那名青年很憤怒,高聲用英語回答:「閉嘴!你管得著嗎?」對方激動了,也提高了嗓門:「我就是要管!請你注意公德!」


新華社記者在時報廣場附近的街道、酒店和商店隨機與十多人交談,詢問他們對中國遊客的印象。有些人認為中國人比較友好,也有人說中國遊客有些壞習慣,比如在公共場合抽煙、隨地吐痰、不排隊、高聲喧嘩等。報道引述亞美國際旅遊公司董事長朱立創說,中國遊客的壞習慣,很易「影響美國人對中國的整體印象」。


在悉尼,有導遊亦說,一些中國遊客經常把國內養成的「壞毛病」帶到國外,「比如,在旅遊景點、餐廳等場所大聲喧嘩」。另外,澳洲禁煙甚嚴,懲罰措施也非常嚴格。導遊提到,澳洲多數公共場所是禁煙的,但是一些中國遊客經常無視本地法律,不挑地方,拿起煙來就點。儘管提醒多次,一些遊客還是會不自覺地這麼做,習慣很難糾正過來。


不過報道亦指出,這些不文明舉動有些是個別例子,還有些現象不止發生在中國人身上。受訪導遊亦向新華社記者說,近年在中國遊客身上還是有一些進步。「相比之前,中國遊客的觀念比以前開放和包容。在國外的所見所聞都是抱著理解的態度去認知,少了一些妄加評論和批判的態度。」另外,與外國遊客相比,中國遊客時間觀念更強,他們非常守時,也很配合導遊的工作,這些都是值得肯定的地方。


新加坡華鼎集團董事長、旅遊專家李良義亦說,中國遊客出境旅遊,入鄉隨俗很重要,這一方面要靠自律,另一方面也要靠旅遊團領隊以及當地導遊的正確引導。


(新華社)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有