加载中…
正文 字体大小:

蓝精灵班——家庭教育经验分享

(2011-03-28 12:33:27)
标签:

杂谈

分类: 教育交流

学习融于生活

              ----家庭教育经验分享     张根豪妈妈

各位家长朋友们:下午好!

     首先在此代表所有的家长朋友感谢老师为孩子们的成长所付出的辛勤劳动!

     我的孩子叫张根豪,经过一个多学期的学习,他已经深深的爱上一、七班这个团结的集体,并享受着学习的乐趣,特别是对数学的学习兴趣更加浓厚的。

  说实话谈到孩子的家庭经验分享我还是有点忐忑的。毕竟教育孩子的过程是没有可以遵循的固定模式,也是摸着石头过河。既然老师给了我们这个交流的平台,在此我就将自己的一些感触和体会分享给大家,期望得到家长朋友们的指点,让我们在教育孩子的进程中互相学习,共同进步。

  首先:学习与教育无处不在,融于生活的。数学学习的范畴非常广,适用性相当强。孩子更多的学习巩固就在日常生活中。比如:

   1)口算,心算的运用。我家孩子很多的口算练习就在超市、买菜回家的路上、电梯间。我会逐一将所买东西的金额报给孩子,让孩子进行运算练习;诸如今天一共用了多少钱,电梯间上了多少人,他们的楼层是奇数还是偶数,跟我们的楼层相隔多少等等。

   2)图形的运用更是处处体现。小区的路面,人行道上,沿街的物体,我会有意识的提问孩子这些东西都由哪些图形组成,怎样才能由这图形变为那图形之类的,让孩子动脑思考,并加深对所学知识的印象。

   3)分类,排列相关的应用也蛮多的,让孩子对自己的衣物,抽屉,玩具之类按照分类的规律进行认真的整理,这样在学知识的同时良好的生活习惯也逐渐养成了,同时也经常去逛超市的陈列,让孩子了解正确的、合理的利用分类,排列给我们的生活带来的方便和快捷。

   4)钱币的认识。我家孩子喜欢存钱,我们也鼓励他,这样不仅养分成了节约的好习惯,也加深了钱币的认识和鉴别,相关的知识也学到不少。为了充实他那“小金库”他可上心了,拿着钱数来数去的,归纳整理,想着从小钞一步步换大钞差多少,那可是算得认真又仔细的,同时像模像样的拿着钱运用所学知道鉴定真假。

诸如此类的学习与运用还很多很多,所以说数学的学习在生活中随处可见,要做学习的有心人。

  其次:学习具有很强的延伸性。我们教育孩子的目的不仅仅是让孩子们学到知识,同时还要完善他们的品格。正如巴蜀的教育理念,争做信、雅、达的巴蜀孩童。我们家长有义务向孩子们灌输起码的礼仪和做人的道理。比如这两天举行的做商标小报的活动,通过这个活动孩子不仅认识了好多的生字宝宝,还知道了R标志的意思,注册商标,商标法,我们国家是法制的社会,懂法、守法的重要性和必要性等等,以点带面的给予讲解,将学习与教育渗透到生活的点点滴滴,相信孩子会从中得到成长。

   其实,孩子始终是孩子,调皮的天性是免不了的,还存在着不少毛病:粗心、写字潦草、有时拖拉等等,让我也非常苦恼与困惑的。教育是一个持久的工程,我也在不断的探索好的方式方法、好的教育模式,也希望从你们那得到借鉴和指导,让我们共同努力,共同期待孩子们的进步与成长吧!

    谢谢大家!

 

 

关于培养孩子的心得体会

(郭展博妈妈)

各位老师、各位家长:

    大家好,我是郭展博的妈妈。刘老师让我介绍一下是如何教育孩子的。我没有什么经验可以介绍,愿借这个机会和各位家长一起探讨教育孩子的方法。

平时,由于工作原因,不能像许多的家长一样能够有更多的时间和孩子在一起,陪孩子学习、聊天……更不能像其他的家长,每日通过孩子的言行更多的了解到孩子在校的情况,掌握孩子的思想动态,只有周末才能和儿子呆在一起。作为母亲,不能有更多的时间陪在儿子的身边,见证他成长的点点滴滴,其实心里是有愧的。

在孩子一出生,我们就对他充满了怜爱,他的每一步成长都让我们欣喜无比。同众多父母一样,我也有望子成龙之心,同时,我也深知孩子“成龙”与否,是由诸多因素决定的,家庭教育在孩子的成长中起着举足轻重的作用。对他的教育问题,我们不期望他当官、发财,我们不期望他大富大贵,我们只有一个梦想,期望他做一个行为文明、心理健康、知识丰富、生活快乐的人。所以,我们的教育方法是育才必须先育人、凡事都要求孩子养成一个良好的习惯、对待任何事要有一个积极的心态、多方面培养孩子的兴趣爱好、培养孩子的责任心,对事情要有义务感。对于这些我想从以下几个方面谈起:   

 

一、培养孩子良好的习惯

都说“性格决定命运”,而良好的性格却取决于习惯。让孩子从小养成良好的生活和学习习惯,对孩子的将来会产生积极的影响。从孩子刚刚有自我意识起,我们就重视培养孩子良好的生活习惯,对孩子的言谈举止、行动坐卧加以规范。尽可能培养孩子的自理能力,让孩子自己的事情自己做,学前穿脱衣服、洗脸洗脚、洗澡、整理房间玩具、叠被子、洗袜子、手绢都能做。在学习上,培养孩子良好的学习习惯,教育孩子当天的事当天完,有时间观念,认真完成作业,帮助孩子明确学习重要性,鼓励他主动学习。刚开始上小学的时候,孩子在学习上是有依赖思想的,每次做完作业都等着家长检查,自己从来不主动,我们就结合他喜欢打电玩这一特点,叫他每天自己做完作业自己检查后家长再检查,发现没有错误了,就奖励他打一会儿电玩,慢慢地便养成了自己检查作业的习惯,学习成绩也逐步提高。

 

二、培养孩子正确的情商

作为家长不可忽视孩子在认识活动和交往方面的成长,多带孩子从家庭走向社会,多多参加社会活动,扩大他们的社交范围。例如,经常带孩子到亲戚朋友家去串门,家里来客人时,指导孩子招待来访的客人,带孩子一起外出购物或郊游,去超市时鼓励孩子自己购买日常用品,和家长一起去参加人口普查等等,在家时一起做做亲子游戏,一块儿谈天说地,看书看电视,孩子的性格就会变得开朗活泼,诚实善良,懂得谦让,不钻牛角尖,在学校里,自然也能和小朋友们友好相处。

 

三、培养孩子辨别是非的能力

    孩子明辨是非能力的高低,标志着孩子思想认识水平,而孩子的思想认识水平直接影响着孩子的行为。因此,只有不断地提高孩子明辨是非的能力,才能使孩子学会做事、学会做人。

孩子难免犯错,关键是孩子做错事后怎样对待。在孩子犯错后,自己会耐心地帮助他分析错在何处,帮助他知道怎样做才更对、更好。我认为,孩子犯错是一次教育良机,也是一次提高认识的机会,要相信孩子一定能够改正错误。我总是用“妈妈相信你以后会做好,一定会做得更好”来激励孩子,对孩子我会尽量做到宽容、关心、理解、鼓励。孩子上学后,比以前接触的人和事也多了,孩子会有自己的评价和看法,这时我总是耐心地倾听,做孩子最好的听众,从中体察孩子的思想。每当孩子讲完后,自己总不忘问一句:“要是换了你,你会怎样做?”孩子会认真思考,讲出自己的想法。自己在适时点拨,日积月累,孩子的辩明是非的能力在日渐提高,并落实到行动之中,逐渐去学会做人做事。

 

四、培养孩子的自信心理

    “自信是成功的基石”,是孩子走向社会的坚实阶梯。孩子拥有自信,才能经受挫折,战胜困难,取得成功。为了培养孩子的自信心,我的做法上是:1、相信孩子能做得好,多给孩子鼓励。“你一定行!”“你能干好!”“你一定能干的更好!”这既是对孩子的激励,又是培养孩子自信的良方。2、承认差异,孩子的长处与短处共在,优点与缺点并存。不拿自己孩子的短处比别人孩子的长处,使孩子产生自卑心理。我认为,只要孩子在原有基础上有所提高,就应该肯定,给予鼓励。帮助孩子培养克服困难的勇气,在战胜困难中培养自信,让孩子树立“我能行”的信念。

    总之,如何培养教育孩子,是一个重要和复杂的问题,我认为,作为家长不仅仅是孩子父母,更应该是良师,是益友,是孩子人生的榜样!为人父母并不容易,在教育孩子方面需要付出努力,不断学习,我愿与自己的孩子一起成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有