加载中…
个人资料
浮萍陌客
浮萍陌客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,576
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国企业教练发展的又一个里程碑--第二届CCAS专访组织教练专家沈军

(2011-09-30 11:28:53)
标签:

管理教练

教练技术

培训

沈军

佳煊

杂谈

分类: 教练技术

作者:徐春艳 | 出处:佳煊企业教练机构 | 发布时间:2011-09-28 | 点击:102267次

年会网上视频链接:第二届中国企业教练年会

    2010年,一份“教练在中国”的联合调查显示,62%的受访企业正在使用教练,64%的企业计划未来增加对教练辅导项目的投资预算,正如《培训》杂志主编朱伟正先生所说“企业教练正成为培训行业中蒸蒸日上的新事业”。由《培训》杂志和佳煊企业教练机构联合主办的“第二届中国企业教练年会”于9月21日至24日在上海佳友维景大酒店成功举办。年会结束后,本人有幸采访了组织教练专家沈军(Colin)教练。
 
中国企业教练年会已成功举办二届,基于什么考虑举办中国企业教练年会?
 
       中国企业教练年会自2009年首次成功举办以来,吸引了大批知名企业的董事长、总经理、培训总监及人力资源总监,和广大来自培训界及教练界的朋友,聚集了中国最优秀的专业企业教练,展示着中国企业教练最经典的教练案例与成果,赢得了业界一致的关注与认可,已成为企业教练界最具规模和影响力的交流盛会。在谈到基于什么考虑举办中国企业教练年会时,沈军(Colin)教练介绍到,从2001年开始,教练已在中国走过10个春秋,现在社会上教练技术流派特别多,企业如何找到适合自己企业的教练技术,企业教练技术的真正含义是什么?组织教练可以给企业带来什么?中国知名企业是如何引入管理教练技术的?优秀企业教练案例的分享等等,出于这样的考虑我们举办了中国企业教练年会。
 
中国企业教练年会举办的目的是什么?包含哪些内容?
 
为了能够让中国的企业了解到企业教练技术,到底包含哪些内容?什么是真正的企业教练,个人教练与企业教练有什么区别?企业教练在这些方面的成功案例。所以,我们每次的年会都会围绕着每一年相关的重要主题,或者近年来的一些重点主题作一些探讨。09年企业教练重点是企业教练与教练案例,就是开始尝试企业教练应用方面的一个成果,而今年中国企业教练年会的重点是企业教练与组织发展。
 
沈军(Colin)教练补充到:“企业教练也是一个双刃剑,它解决了一个世界性的管理难题,就是如何管理知识员工;但是如果企业教练做得不专业,就会直接影响教练技术的引进,一旦引进了一位很不专业的教练,就不能给企业带来想要的成果”。我们希望通过年会能让大家去看到什么是更加专业的企业教练技术。
 
与首届中国企业教练年会相比,第二届中国企业教练年会都有哪些特点?
 
与首届中国企业教练年会相比,沈军(Colin)教练分享到,本次年会首先在形式上就有了重大的改变,过去更多是专业教练与企业嘉宾教练技术及教练案例的分享,今年我们增加了与会嘉宾现场互动对话的环节,互动对话环节非常热烈,我们惊讶地发现,今年年会嘉宾们讨论的话题不再是企业要不要引入企业教练的问题,而是讨论如何引入企业教练以及如何更好地将企业教练技术在工作中的应用问题。特别是开始关注教练技术在行动学习中的应用问题,与会嘉宾提出企业教练技术如何让行动学习落地并取得成果,提出学习教练是行动学习成功的关键的许多辩论观点。
 
个人教练与企业教练之间的区别是什么?
 
沈军(Colin)教练表示,企业教练与个人教练的区别主要体现在以下三个方面:第一,企业教练是知识经济的产物;第二,企业教练解决了一个世界性的管理难题—如何管理知识员工;第三,企业教练解决了组织创新的问题,以及如何在企业内部建立教练型组织与教练文化。从1937年开始的企业内部师傅带徒弟到真正的管理者成为教练,再到今天专业性教练的测评和组织教练在企业中的应用,沈军(Colin)教练以独特的角度在文章中体现他的教练成果。他还专门回顾了企业教练的发展轨迹,并提出了组织发展的新需求,从第一代的个人教练到第二代的商务教练,再到第三代组织教练的发展;从个人教练到组织教练的发展过程中,详尽地指出了企业教练在组织发展过程中的特殊性及应用性。
 
佳煊企业教练机构与组织教练在中国的发展与应用都有哪些联系?
 
在说到企业教练在中国的发展与实践时,沈军(Colin)教练分享到,佳煊企业教练机构与组织教练在中国的发展与应用都息息相关。从2004年培养专业教练到2006年进入IBM中国、云南白药、江铃汽车等,标志着中国的知名企业开始接受管理教练技术;2007年,无论是交通银行教练型组织与教练文化的导入,还是惠而浦引入高管教练,都标志着世界非常先进的管理模式在中国进入了应用的快车道。
 
教练技术的发展阶段有哪些?
 
   说到中国企业教练技术在未来的实践与发展,沈军(Colin)教练提出了几个阶段,从管理教练的一种培训到专项课题的教练小组到高管教练的培育,第一阶段是管理教练技术(MCT)的培训,第二阶段是专项课题教练小组(SCS),第三阶段是高管教练培育(OTOC),第四个阶段是组织教练文化(OCCS),中国未来教练技术的发展可能会按照这个轨迹一步一步地发展下去。
 
演讲嘉宾及对话嘉宾都有哪些精彩的分享呢?
 
IBM人力资本专家顾问李家强先生从外企的角度分享了企业教练的类型、作用和方法,中国培训联盟秘书长丁晖先生则分享了教练技术在行动学习中的应用,在行动学习的过程中,利用教练技术的对话及架构技术;丁晖更谈到,如果行动学习中间没有教练技术,行动学习是很难落地。
 
来自JAC大学副校长傅云霞女士的《管理教练技术——学习实验室的利器》,作为全国学习型组织的标兵,江淮汽车从1996年就开始做学习型组织,在创建学习型实验室的过程中碰到瓶颈时,邂逅了沈军(Colin)教练及管理教练技术。2006年,管理教练技术就进入了江淮汽车,并在江淮汽车学习型组织的良好氛围中很快就生根、发芽、开花,并结出丰硕的果实,傅云霞女士分享的江淮汽车如何应用教练技术及取得的成果带给与会嘉宾很多的思考和启发。来自元化医疗咨询服务公司总裁特别助理吕萍女士分享了她在给下属做教练的深刻体会,认为企业教练是让整个团队成长的技术。而来自蓝海酒店集团员工发展部的总监分享的《快速培育管理人才的新“蓝海”—蓝海酒店集团内部教练培育实践分享》,无论是内部交流学习平台的搭建,还是教练与绩效的融合,演讲嘉宾和与会嘉宾共同探讨管理教练技术在企业中的应用,分享的宝贵经验大大开阔了大家的视野。
 
除《管理教练—以成果为导向的价值管理模式》外,还有哪些教练系列丛书呢?
 
由江苏人民出版社出版的教练系列丛书,除《管理教练——以成果为导向的价值管理模式》外,还包括《九型教练—组织沟通无障碍》、《专业教练—专业教练成长路径》、《高管教练—高管身边的私人教练》、《组织教练—建立教练型组织与教练文化》都将陆续与读者见面,这一系列教练丛书不但填补了国内的空白,更对中国企业教练的发展有着很大的贡献。
 
9月21日的“企业教练与组织发展”主题结束后,您都有哪些感悟呢?
 
从总体上来讲,21日的年会有以下感悟,1)嘉宾观点集中在组织教练上,更加重视教练技术在中国的应用;2)专业性强,说明教练技术在中国已经达到一种高度;3)教练技术在中国进入了应用的快车道,无论是江淮汽车SRV品质提升:90天解决外观系统性问题的案例,还是蓝海酒店集团内部交流学习平台的搭建,都说明教练技术已经在实际工作中取得了应用成果。
 
沈军(Colin)教练继续补充到,此次参会的嘉宾,不管是企业的董事长、总经理、人力资源总监、培训经理及培训负责人,他们已经认识到教练技术在整个培训及管理中业已成为不可或缺的重要组成部分,整个年会现场对话中提出的问题都比较尖锐、深刻、准确,重点关注教练技术在企业内部的应用及如何将教练技术用得更好。
 
关于如何建立教练型组织与教练文化,您都有哪些看法呢?
 
在谈到9月22日的《如何建立教练型组织与教练文化》的主题演讲,沈军(Colin)教练非常开心地介绍到,建立教练型组织与教练文化中间很重要的一点就是通过外来的专业性教练服务机构及导入教练文化,协助企业建立教练型组织以提升企业的核心竞争力。同时还分享了他的两个基本观点:
 
1) 中国的企业管理者中,主管以上的管理者人人都要成为教练;
2) 企业一定要建立自己的教练型组织与教练文化,中国企业教练年会也在内容及形式上都有不同程度的提升,如新观点、新技术及新教练案例的增加等;
 
选择专业的教练机构
 
首先,需要将个人教练与组织教练区别开来;第二点,需要建立企业内部教练团队。以往我们认为建立企业内部教练团队只需引进企业教练培训就可以了,但今年我们却认为:在建立企业内部教练团队时,从企业的初级教练到中级教练再到高级教练,它必须是一个系统。另外,专业教练机构的选择可以从专业性、技术性及实操性这三面进行衡量。
 
建立内部教练团队
 
如果企业内部教练团队不能建立,教练型组织与教练文化就很难实现;佳煊企业教练机构不断完善企业内部教练培育的系统,初级教练掌握管理教练技术知识;中级教练学会进行教练案例辅导的技术进行跨部门的教练小组的指导教练、提炼价值链模板;高级教练能在企业内部培养教练。企业引入这套系统后,教练型组织与教练文化和企业内部教练团队的建立就变得非常完善了,这也是今年年会重点突出的地方。
 
进行企业教练内部试点
 
在进行企业教练内部试点的时候,教练会议里隐藏着大量的教练技术,因此就变得尤为重要。如果专业教练没有主持好教练会议,可能会大大影响企业内部的教练试点,因此专业教练就变得尤为重要。
 
建立内部教练制度
 
根据不同类型的企业,企业内部教练制度也是不一样的。过去我们更多的是提供教练制度的模板,现在呢,不管是外企、央企或国企还是民营企业,针对不同企业的情况我们都会给出不同的建议,协助他们建立适合自己企业的内部教练制度。
 
建立企业的培育及进阶机制
 
关于企业培育及进阶机制的建立,沈军(Colin)教练分享到,企业最后还是需要培育教练。在这个教练过程中,离不开专业教练为他制定的教练辅导手册、教练考核及进阶机制,通过建立企业的培育及进阶机制来使企业内部不断地完善。
 
对于如何建立教练型组织与教练文化,您都有哪些建议或意见呢?
 
沈军(Colin)教练谈到,对于如何建立教练型组织与教练文化,我呼吁以下几点:
 
1) 企业必须要有在企业内部推行教练文化的理念,教练文化会让每个员工都有醒觉性和尽责感,让每个员工从被动工作变得主动,让每个员工都去积极思考,考虑很多的问题。因此,企业首先要改变理念。
2) 要会操作,操作来自于他的技术性和专业性,所以,我还是强烈地呼吁建立教练型组织和教练文化必须由专业的教练机构来做,否则的话就达不到很好的效果;
3) 建立教练型组织与教练型文化最好得到企业高层领导的支持,这点上是要特别注意和总结的。
4) 建立教练型组织与教练文化是整个实操的过程,他跟企业的管理架构以及企业在工作中的实践要结合在一起,这样他才能真正地把这套教练文化导入到企业中间去;
 
展望未来,您对中国企业教练年会都有哪些期待呢?
 
展望未来,我想每年我们都会在不同的城市举办教练年会,会让更多的教练过来研讨,让更多的企业拿到他真实的案例和大家一同分享;从某种程度上来讲,中国企业教练年会是一个组织教练的年会,并通过不同的形式反映出来。伴随着中国企业教练的发展,中国企业教练年会将和大家共同分享最新的技术、企业内部成功的案例及他们的宝贵经验。与更多的专业教练、引进教练培训、项目及教练型组织与文化的企业汇聚一堂,为中国的人力资源管理精英搭建分享最新企业教练理念及教练实践的平台,为他们提供获取中国企业教练发展的新趋势、新理念、新技术及新方法的大好机会,共同推动中国企业教练行业的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有