加载中…

地方财政体制的经济和社会危机

2014-05-04 09:52:54评论 杂谈

从2014年一季度的财政数据看,地方公共财政收入部分19481亿元,地方政府性基金部分收入12213亿元,其中土地出让金部分高达10802亿,同比增长40.3%。占地方公共和基金性财政收入的34%,如果再加上房地产开发建设中的税费,要占到45%到50%之间。地方财政,已经彻底转变成了吃土地的财政。

这种土地行政寡头垄断,招拍挂,50年到70年卖一次,租金一次收来,千家竞价,价高者得,结果是一方面剥夺农民的利益,使他们(与韩国和台湾等地区不同的是)没有财产性收入;另一方面,房价奇高,使许多人进入城市的新移民,参加工作的大学毕业生,或者望房兴叹,或者变成房奴。而抬高房价,使早买房和买到房改房和多套房等的群体,变成了地方政府炒地而资产增值的房豪。我们60多年前,进行了均贫富的土地革命。难道我们再过多少年,还要搞一次均房屋和财富的住宅革命吗? 

地方政府大量卖地,扩大城区,占用耕地,强征强拆,造成社会不稳定;而这样的卖地财政,也极不稳定,79年收入一次收来,一年花掉,并且城市进程放慢或者结束时,将造成危险的财政断崖! 

出路只有一个,就是按照世界上绝大多数国家一样,建立现代体制,开征房地产税,放弃土地出让金。但这是一次利益的大调整,即过去由低收入和无财产的)穷人向地方政府交钱,变成中高收入和有财产的人向地方政府交钱。能克服这样大利益的阻力吗? 

国土部门提出,不动产的登记,就需要3年时间,再试点开征过去两年,5年时间恐怕土地出让金财政疯狂增长,做大到占地方财政的60%到70%,则更难改革了!改革与危机之间赛跑,改革能跑赢危机吗?

由于这许多年来,地方编制与财政以预算不挂勾,各行政部门和行政事业机构发个文件就可以收费罚款,非编人员无限扩张;人大对地方财政几乎没有制约,也不向人民公开。吃财政公共支出、基金支出,以及乱收费和乱罚款饭的人员急剧膨胀。小微企业税费沉重,办事潜规则成为气候。局面与清朝乾隆后期和嘉庆时代国库紧张、人员膨胀、税费沉重极其相似,嘉庆后清朝趋于衰势。这样下去,还得了吗?!

人间正道是沧桑。一定要废除土地出让金体制,以税代费。改革可能特别艰难,面临的阻力将相当大。但是,不改,或者拖下去,社会、政治和经济后果将很难设想。 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有