加载中…

城市规模的市场机制与政府调控

2014-04-06 20:41:44评论 杂谈

一、不同人口规模的城市最根本的形成机制还是市场?

城市是由人口迁移、集中和再生产形成的。由于人口流动迁移量大、集中程度高、并且可能扩大再生产,因此,有的城市,如北京、上海和深圳等成了特大和大城市;反之,如果流动迁移速度慢,集中程度不高等,可能是小城市或者小城镇,甚至大村庄。

 那么,人口为什么要向城市迁移集中?是由市场和人们的偏好机制决定的。首先,人们想到的是事业、创业和就业机会什么地方最多,选择机会大,容易获得收入,并且收入较高,人们就往哪里流动;城市越大,人口越集中,这种机会越多,收入越高;而城市越小,人口越分散,这种机会越少,收入也越低。越是在县城这样的地方,其工作越是没有竞争性,主要依靠关系和背景。

其次,人们往哪里流动和迁移,要考虑子女的教育和中老年时的看病便利及优质。城市越大,教育和医疗资源越好,城市越小,甚至到农村,教育和医疗资源越稀缺,并且质量越差。在农村生活,青年和中年人的子女得不到良好的教育;患有心脏病的中老年可能还没有到医院,来不及抢救,人就在路上去世了。

再次,人们往哪里流动,还要考虑文化生活的多样性,特别是年青人,总是在精彩的世界中生活。而城市越大,文化生活越有多样性,城市越小,甚至到农村,文化生活可能越单调和越枯燥。特别是相当多的女性,在城市中生活习惯了,再回农村中,再回小城镇,非常不情愿。

说个事是,有的部门讲,为了控制特大和大城市,在土地供应上,对其要从紧,甚至不供应地了;而对小城市和小城镇,要放宽土地供应。如果是这样,目前价格已经很高的特大和大城市,其房价还会飞涨;而一些房价开始下跌的小城市,则价格更会腰斩。形成大量的呆坏帐。这样的决策,是不是很愚蠢呢?其背后,反映的仍然是人口流动的市场机制,政府不能违背这一市场机制。 

当然,我不是说,我们不要小城市,小城镇和农村了。我们要保存和建设好一批,旅游村庄,农业生产中心村,观光休闲农业村,文化村,传统古村落等等。但是,前20年,我们减少了100万个村庄。在农村中,近3亿是45岁以上的人口,这部分人口再过30到40年,50年,绝大部分都要去世的;近3亿是0到18岁的人口,这部分大部分向往城市,去寻求他们的事业和人生的精彩,而且大部分再回农村的可能性也不大。未来,中国14亿人口中,有1到2亿人口在农村中,就相当不借了。农村大量消失,是谁也阻挡了的。我们要承认这个规律和趋势,而不可能改变这一趋势。

二、我们怎么合理发展大中小城市,以及小城镇和农村呢?

当然,人们不可违背客观规律,但是,人们的行动,有时可以反作用于人口的流动、迁移和集中,从而改变城市的大小和布局。我们反思,中国一些城市无限扩大,而小城市和小城镇却发展艰难,实际上是我们的一些发展战略和体制造成的。

一是你的京都、省会、副省级城市,都是全国、省和地方的政治中心、经济中心、文化中心、交通中心等等,这样的多中心城市,城市怎么不无限扩张呢?

二是你的特大和大城市中,所有的教育优质资源,好的大学,优秀的中学,试验小学;所有的好的医院资源,各种名医,都集中到了这里;还把许多大企业,搞到了城市里;还有大的商场,电视台,各种金融机构,都集中到了这个城市,那么,人们怎么不能往这些城市中迁移和集中呢?

三是你的行政层次那么多,特别是地一级政权,下面才是县一级政权。在规划、建设、投资、土地供应等各方面,都是向地级市集中,而县级城市,小城镇,都普遍受到压制。县里的财政地一级要集中一部分;中央和省的转移支付,地一级要截留一部分。而且,各种审批,还要卡县级市和镇,你怎么能发展小城市和小城镇呢?不是一句空话吗?

四是在网络化的空间中,之所以一些小城镇、小城市,在经济上合理的,关键在于网络将它们连结了起来,另一个关键是网络的联结成本很低。但是,你的高速公路都收费,而且成本这样高;你的移动通信还要漫游;你的其他管网成本也很高,不如在一个城市中集中起来,从经济上讲,就会节约这些交通等成本,那么这些小城市和小城镇的经济合理性程度就低了。

因此,需要向中央、国务院、国家发展改革委员会提醒的是,人口往哪里迁移,哪里集中,城市规模多大,政府根本上是无法干预的。不要作将北京多少年中控制在多少人口之内这样的徒劳的规划和工作了。甚是无聊。不要以行政的办法,硬性干预和控制人口的流动和迁移,要尊重人类社会发展的规律和趋势。 

 但是,人们可以在尊重规律和趋势,尊重市场机制的前提下,发挥一些能动作用。

如果要适当控制特大和大城市的发展,促进小城市和小城镇的发展,政府要做什么呢?一是北京和省会城市,不要再搞政治中心、经济中心、文化中心和交通中心,都要放在一起。一起必然是造大和特大城市。你这是嘴上说,要控制特大和大城市,要控制北京人口暴涨;但在实际行动上,是诚心要搞大和特大城市呀。二是不要讲所有的好资源,大学、优秀医疗、大企业、大银行、大商场、电视台、政府等等,都放在你的北京和省会,能不能分开布置。有的一个大企业,可以形成一个小城市。有的几个大学,也可以形成一个小城市。何乐而不为呢?三是要尽快实行省直管县,不愿意实行省管县的省可以划小为几个省,取消地一级政府层次,一部分大的城镇升格为小城市,并且对一些小城镇发展要简政放权。四是要多发展免费公路,高速公路收费要降低,各种网络和管网成本也要降低,这样才能是网络上的小城镇和小城市有它们存在的经济性。

没有这样的发展战略,不进行这样的改革,特大和大城市怎么能控制住呢,小城市和小城镇怎么能发展起来呢?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有