加载中…

我们面临严重的人口问题

2013-12-04 11:30:34评论 杂谈

 

由于中国人口结构老龄化,可能会出现人口规模长期萎缩的境况,进而导致经济增长远期低迷、青年人减少使经济活力下降,养老负担沉重,债务高企等困境,甚至可能会使国家财政、金融崩溃。

中国未来40年内,面临的是老龄化严重、青年人口少、及存在大量“失独”家庭的状况;远期看,如果继续执行计划生育政策,或者人们逐步形成少生习惯,2100年后,中华民族将只剩下5亿人。那时,中国必定会成为排在印度、美国、印度尼西亚、俄罗斯等国之后的二流国家。

(1)人口规模大幅度萎缩

尊重事实及科学研究的多数人口学家,都认为2100年中国人口规模会萎缩到7到9亿之间。届时,世界总人口约为100亿左右,中国人口占世界人口的比例将从目前的20%下降到7%到9%之间,如果计生政策持续严格,继续恶化,则会降低到5%左右。[1]联合国在2010年对中国未来人口有个预测,他们是在中国第六次人口普查数据之前,基数按照比六普还要高的生育率为初始数据[2],进行了高中低三种预测:按照中方案,中国人口将继续增长到2026年,然后转入负增长,2080年以后负增长速度有所减缓,但人口缩减会一直持续到本世纪末,届时中国人口将会比2010年减少4亿人,约是9.41亿。如果按照低方案,中国人口的增长只会再持续6年时间,在2017年达到峰值13.6亿后迅速下降。其后人口负增长的速度更是不断地加速,预计到2100年时中国人口将会减少到5.1亿。[3]联合国人口基金2010年10月20日发表的《2010年世界人口状况报告》预测,到2050年,世界人口将超过90亿,人口过亿的国家将增至17个,印度的人口将增至16.14亿,将取代中国成为世界人口第一大国。

(2)世界上最严重的老龄化社会

从目前的状况看,中国的老龄化格局已经形成。第六次全国人口普查显示,2011年中国60岁及以上老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%,中国人口老龄化加速发展,老年人口基数大、增长快并日益呈现高龄化、空巢化趋势。我国城乡失能和半失能老年人约3300万,占老年人口总数的19%[4]

从趋势看,老龄化速度加快,2001年到2020年中国将平均每年增加596万老年人口,年均增长速度达到3.28%,大大超过总人口年均0.66%的增长速度,人口老龄化进程明显加快。到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%。2021年到2050年,伴随着20世纪60年代到70年代中期的新中国成立后第二次生育高峰人群进入老年,中国老年人口数量开始加速增长,平均每年增加620万人。同时,由于总人口逐渐实现零增长并开始负增长,人口老龄化将进一步加速。到2050年,老年人口总量将超过4亿,老龄化水平推进到30%以上,其中,80岁及以上老年人口将达到9448万,占老年人口的21.78%。[5]

(3)少子化与失独家庭增加的趋势

中国的人口结构中,少子化趋势出现,意味着未来青年人比例越来越低,将导致整个人口的活力下降;并且,由于各种因素导致的独生子女死亡,还将形成千万左右的失独家庭。第六次人口普查显示,0—14岁段人口由22.4%下降到了16.5%,特别是北京、上海这样的大城市,14岁以下孩子所占比重不到10%。[6]而有学者根据目前的万人死亡数据测算,中国现有的2.18亿独生子女,会有1000万人在或将在25岁之前离世。这意味着不用太久之后的中国,将有1000万家庭成为失独家庭。[7]

[1]王 丰、郭志刚、茅倬彦:“21世纪中国人口负增长惯性初探”,《人口研究》,2008年第6期;蔡泳:“从联合国人口预测看中国人口未来”,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“生育意愿、生育行为、生育水平关系研究”;郭志刚:“重新认识中国的人口形势”,《国际经济评论》2012年第1 期。

[2]联合国2010版《世界人口前景》和中国第六次人口普查相比,它不仅高估了我国近期的生育率,同时也低估了我国老龄化的趋势。

[3] 联合国:《世界人口前景2010年修订本》,

[4]国务院办公厅印发:《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》,“中国人口老龄化加速发展呈高龄化、空巢化趋势”,中国新闻网,2011年12月27日。

[5]全国老龄工作委员会办公室:“中国人口老龄化发展趋势预测研究报告”,中国网,2006 年2 月24 日。

[6]蒋彦鑫:“中国14岁以下孩子比重锐减 少子化现象越来越明显”,中国新闻网,2012年08月18日。

[7]黄英男:“中国失独家庭将达千万”,中国新闻网,2012年08月27日。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有