加载中…

加载中...

正文 字体大小:

六招超越他人预期成为靠谱的职场人

(2018-09-11 09:01:16)
标签:

项目管理

郭致星

项圱

分类: 郭老师作品
在职场中,完成领导交代的任务只能得及格分,只有能够超越对方的预期,才能成为领导心目中靠谱的职场人。如何才能做到超越对方的预期呢?
六招超越他人预期成为靠谱的职场人


一、要明白对方的真正意图
“干活不由东,累死也无功”,你再做事之前,一定要清晰地知道对方要什么。如果对对方的语气是模糊的,或者不准确的,那超越就无从谈起。
为了达到了解对方意图清晰度的问题,一定要学会复核对方的要求。
具体方法就是:
1、对方在交代工作时,认真倾听并做好记录;
2、快速汇总对方的说法,变成具体的几点要求;
3、把自己汇总的几点要求和对方进行复核,确认无误。

二、要学会降低对方的期望
降低对方的预期本质上是利用了对方与自己的信息不对称,这不是对自己能力的不自信,而是出于自我保护。 管理别人的预期是符合人性的心理学套路,能让对方累积对你的信任度,增加你在对方眼中的靠谱值。
如何做呢?
1、日常工作中不要太高调;
2、第一次呈现工作成果时,保留三分实力;
3、偶尔犯点小错。

三、要了解自己的真实能力水平
工作不是有秒表计时的赛跑,要了解自己的真实水平有一定难度。而且掌握自己在工作能力上的真实水平,是一个动态的过程,需要不停地从各个方面去确认。 确认真实水平的目的,是为了明确你的主打技能,这样你才能反过来去揣测对方对你的预期,然后超越对方的预期。
如何确认自己的真实水平?
比对公司内最优秀的同事的工作表现;
比对行业内最优秀同行的工作表现;
比对原来做过本岗位同事的工作表现;

四、要精准选择你承诺的内容
商业社会是一个契约社会,最重要的是完成契约。所以工作中的承诺有两点非常重要,第一是要向你的客户承诺,而不是向你的老板承诺;第二你承诺的对象是工作结果,而不是承诺你的努力。
有一些人在做承诺时,会说:“放心,我三天三夜不睡觉也要把你交代的任务完成。”这种承诺是非常无效的,对方不会关注你是不是三天通宵,而唯一关注的是工作结果。如果长时间表现的是自己很努力,副作用就是领导会觉得你的工作效率不够高。

五、一旦答应,完成为大
刚参加工作的新手往往沉浸在个人的努力中,怕能力得不到认可,也不擅长寻求帮助。但工作的目的是完成工作,不管是努力程度,还是别人的认可,都是以自己为出发点在看问题。所以在工作里,要转换看问题的视角,一旦答应,完成伟大,别纠结过程,过程对别人来说只是一个黑箱子。

六、要让自己身处一个靠谱的协作体系里
商业社会里,工作总是需要上下游的配合。如果你身处一个承诺力很低的环境,别人都不信守承诺,也会导致你的信誉受到伤害。所以,要成为一个靠谱的职场人,一定要让自己处在一个靠谱的写作体系里,如果工作环境的整体承诺力很低,那么可以直接考虑换工作。

推荐阅读

01. 项目管理精华汇总第一季

02. 项圱精华汇总第一季

03. 项目管理精华汇总第二季

04. 项圱精华汇总第二季

05. 成功过PMP考试所必知的


本文作者 | 奔跑的红豹子
本期编辑 | 小圱
特别敬告 | 未经允许,请勿转载,版权所有,违者必究
关于作者 | 奔跑的红豹子,死磕培训到八十岁的女战士,早上四点开启奔跑人生的能量女神,漂亮的不像实力派的斜杠青年。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有