加载中…

加载中...

正文 字体大小:

大公司为什么效率低?

(2015-08-25 10:29:34)
标签:

项目管理

郭致星

就得这么干

效率

分类: 走近郭老师、郭老师感悟人生

这个问题好答,答案和什么扁平化不扁平化没关系。

其实根本原因就是,因为大了需要管理,管理是需要成本的。

大企业之所以会有效率比小企业低的情况出现,根本的原因是两个字 分工。

 

大公司为什么效率低?

因为所有的企业是人和人构成的集体,若要提高效率,必须要分工。企业通过分工让适合的人做适合的事情,把人当成了一个生产资料,把工作流程当成流水线。这就是为什么大部分企业都是非常自然而然地把企业规划成一个金字塔结构,横向铺开各个业务部门,纵向展开层级,通过分工专业的细化来完成效率的提升。

你可以继续我刚刚的比喻,在公司,每个人都只是一个生产资料,在分工的背景下,要生产产品,流水线就是工作流程。例如一个公司,销售部卖东西,产品部生产东西,财务部负责核算,这里就存在一个财务部到产品部到销售部的卖出产品的流程,又存在一个销售部到产品部到财务部的资金入账的流程。

这两个流程的产生,其实是效率的提升。因为就算你公司只有三个人,也可以这么分工提供效率,让员工根据自己能力强弱分配时间,销售能力最强的多做销售,财务能力最强的多分担财务工作。

但是既然有流程,就有消耗,这个消耗的原因有两个。一个是信息传递是有成本的,第二个原因是人和人都是有理智的,人不会像机器人一样傻傻的干活,人与人之间存在着博弈,而博弈就将产生消耗。

还是刚刚那个例子。这三个人原本每个人又销售又记账又生产东西,那么大家没什么好合作的,我自己生产多少我卖多少我赚多少。但是当三个人分工的时候问题就出现了,例如A营销,B生产,C财务。

从一个工作传递的流程来说,生产总要问财务,老兄,最近能有多少钱给我买货?营销就总要问生产,老哥,最近你手头有多少货?财务又总要问营销,老哥,最近你能卖多少货进多少钱?

如果你给这个货和这个时间加上一个期限的管理,也就是说资金加上利息,产品加上库存,就更复杂了,我想就这么个事,三个人互相沟通都够累的了。如果不是三个人合作的好,可能没过多久三个人就吵起来了都不干了。

其次就是,人都是理智的。例如,这三个人分工合作,卖出了东西,但是最后赚的钱怎么分?假如三个人都很贼,可能很快销售发现其实业务量增加,自己累死了做一单,财务就他妈写一行字就能分20%,越来越不想干了。生产发现其实销售的订单都是有规律的,我自个安排生产时间,隔一天开工一次就能满足生产要求,隔一天放一天假,而且财务给我的进货款我可以吃两天利息再打过去,而且还可以虚报进货价格自己吃回扣,越来越不努力更新产品了。财务发现,自己可以通过挪用流动贷款和应收款质押贷款放高利贷赚钱,赚的比傻逼兮兮记账爽多了。最后结果就是三个人都不干活了,企业倒闭。

这就是为什么大公司要有各种各样的规章制度的原因,这也是为什么大公司特别注意绩效考核的原因。

因为产生了分工,所有产生了资源的分配,资源的分配必然是不公平的,不公平的资源分配就产生比较,比较产生痛苦,痛苦产生懈怠和效率的降低,做得多的嫌弃做得少的,赚得少的埋怨赚得多的,聪明的转空子欺负不聪明的,胆子大敢违规的吃饱了,胆子小的努力工作的饿死了。最终就是大家努力的目标就不再是把三个人的蛋糕做大,而是努力把自己的蛋糕做大。其实绩效管理的终极目标,也就是如何让公司中的个人的蛋糕最大化和公司蛋糕的最大化的行为尽可能的重合起来。

所以大家看。这还是三个人的土鳖作坊而已就已经有这么多P事了,如果变成三千人三万人的公司,为了消息的传递,为了平衡各个集团的利益,可能中间的损耗最足够开立几千家小公司了。这很好解释,大公司的分工细致,工种复杂,势必导致工作流程长,每个工作流程中都存在这样那样的消耗,自然大家都觉得做个事比小公司累了。

为什么人们总是觉得大公司效率低的原因,根本原因,是大公司的分工更细致,利润分配更加谨慎,考虑的可能更多。

其实很多大公司的效率相当的高,流程中的损耗基本都已经是必须的,极少的了,激励方式虽然不是完美但是足够激励公司的大部分人努力工作,这种公司可能其间的损耗依然非常可观,但是他们还是非常伟大非常高效的。因为很多时候,优秀管理恰恰是公司巨大的隐形护城河。很多小公司觉得自己效率高,扩张之后不注意管理,很快效率就跌得很惨,甚至是停止运转直接崩了。所以从这种意义上来说,大公司未必效率就比小公司低。

最后说说那些大家都认为效率低的公司为什么效率低,原因也不外乎刚刚那两个,一个是工作流程不合理,消息的传达不通顺,需要通过行政,制度,部门的改革来实现效率的提高,另一个是分配,由于不公平的大面积存在,让很多人丧失了前进的动力。国企为什么会有这俩问题,我想大家都明白得很。

【作者:Tassandar;来源:知乎】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有