加载中…
正文 字体大小:

我认为现阶段最可行的春运售票模式:公平买票,可解决买票难、买票苦,并且可彻底断绝黄牛后路

(2012-01-12 13:38:20)
标签:

火车票

春运

买票难

旅游

火车票可以网络购票确实方便了很多,我住南京在上海上班,每周来回,可以网上购票后我就一直在网上买票,购票没什么问题(题外话:有人说网上购票支持的银行太少,其实可以选择银联的,由银联直接可跳转到几乎绝大部分银行进行支付)春运到来,网上购票系统崩溃了,让全国人民失望了,白天我也登不进系统,只得晚上去买票。

很多人在责怪网上售票系统并发量太低,我们可以大胆的假设下:假如此次铁道部的网站性能非常卓越,能够接受的了全国人们的大考验,将会发生什么情况?
不难预览,比如在下午3点放票的一刹那,几乎全部紧俏线路的车票瞬间秒杀掉了,网站成了秒杀网站。
秒杀秘诀将会成为最热门文章,秒杀软件将会成为比QQ热门的软件。然后黄牛党摇身一变成了代购党,自己秒不到就花钱请人代秒吧,专业代秒杀组织应运而生,只要你给钱和身份证号就可以帮你秒到,然后抓黄牛党的警察们成了一线网警,可是网络又面临取证难的问题,然后......问题又全部怪到了铁老大身上。

要解决春运一票难求关键是要解决运力,这句空话不用我再强调了。既然运力有限,那么短期内应该解决公平买票的问题。排队已然成为了“虽然无奈但还算公平的做法”,可是网上售票出现后打破了这样的格局,除了有排队的黄牛党又多了网上刷票的黄牛党,甚至导致网站瘫痪。


那么如何解决公平购票呢?昨天我突发奇想:
简单的说就是:提前让所有旅客预约,然后对旅客进行分组并预配座位,最终再通过一个公开的方式选择其中一组获得购票权,这样旅客就不用彻夜排队、不用秒杀、也不用光顾黄牛党了。

详细可以这样做:
首先是要取消现有的预售期售票模。将预售12天改为实名制预约期,为开车日起30-20天,这10天时间人人都可以到代售点、网上、电话进行登记预约车次和到站点是否接受调节车次(可额外分配到新增临客班次中)。每人每天限预约5个班次(预约并不等于预售)这样可以帮铁老大制定和调节发车班次,然后铁道部根据自身运力的情况调整临客班次计划进行公布,预约期满后在网站必须进行姓名和身份证末几尾公示,以接受监督。

追加的临客班次公布后、再由系统对所有预约人进行预分配座位,这个比较重要。将所有人顺序打乱后按照现行的售票模式虚拟销售一次,一开始为第一组,满席后被分为第二组,以此类推。
假设一列车有座位1000个,而预约登记的有4000多人,那么势必只有1/4的人可以得到票,那么可以每1000人一组分配好车厢、座次,分别为1,2,3,4组,最终只有1个组的人可以预订上票。系统分配好后可以短信通知和网站上由用户登录进行查看,大家都可以事先知道自己的座位号和组别。

座位分配好了那还缺少一个公平的原则,到底是哪一组的可以得到这些票呢?肯定不能由铁道部来说了算,这样很难不被别人指责内部暗箱操作。那么我们可以参照一些团购网站抽奖的做法,比如当天沪深指数相加后去小数,然后除总组数的余数+1。举个例子,比如沪深指数分别是2012和9813,那么他们和是11825,共4组,那么11825对4的余数是1,再+1=2,那么就是第二组可得这些票(当然,算法可以像其它一些网站那样再复杂些)。

中票的人可以在规定日期内进行网上支付或代售点取票(为保证各方利益,在网上下单的就只能在网上支付,在代售点下单的就只能在代售点付款取票)过期则视为放弃。

这样的话,得到票的人皆大欢喜,没有得到票的人也不会有太大怨言(起码比熬夜排队人性化吧?),或许这个班车没有中,另外一个班次能中呢?由于运力的问题总是会有人得不到票,那他们只好选择其它出行方式了。

这样可以断了黄牛党、技术党的念头,让所有的人都在一个公平的原则上“抢票”。还可以让网站在“秒杀”负载中得到解脱。这样做还有个好处就是铁老大可以很清楚的知道哪个班车需要加临客,也许他可以加上3个临客来将剩余的人都拉走呢?


现在也许有人会有些疑问和质疑,比如一同出行的几个人会不会有人定到了有人没订到,那样很麻烦的。
可以这样解决:系统在分配组的时候可以把这些一起出行的人分配到同一组别,随机打理排序时同一组人保持在一起。这样就可以避免这种问题了。当然,也要限定一起出行的人数,比如可以限定在5张以内,避免一些人钻控制(比如集合N多人霸占同一组,这样万一中了就全中了)
春运预登记系统和正常销售系统分开,取消现有的集中发票模式(至少我觉得网上是必须要取消的),这样可以避免一些技术哥通过软件来抢票,同时也可以避免“秒杀”效应导致网站瘫痪,也不用购买昂贵的“超级并非解决方案”了。

另外,分配组别的时候应该是随机的,因为按时间先后通常会导致比较集中的问题,这样会被黄牛有可乘之机。

有些人可能会改变出行计划或者中了几趟列车,这样就会产生废票,对于这样的票,可以纳入到传统的售票系统中去出售,由于集中预订期已过,传统售票中就不会再有很多人去排队抢票,或者即便排队也只是去捡漏了。
当然,为防止有专业黄牛党进行捡漏,那么对于这样的废票可以直接轮给同座次的下一组的那个人。


最后想说的是,最近有人质疑为什么没有采用IBM的并非解决方案而采用了自己。我平时基本都在网上买,在春运前我买票都是相当顺利的,说明此系统还是可以维持正常的售票功能的。很多人指责这系统不堪重负,其实我还是比较支持铁道部的做法的(别喷我)因为平时的网上购票负载是一般的,只是到春运才“不堪重负”,如果春运票系统可以跟这个系统分开、然后如果可以采用我说的那样的预约登记方案,就不存在这样大的负载,自然不需要那么昂贵的系统,昂贵的系统也将意味着昂贵的运行费用。
试想,为了这30天,铁道部需要采购一个超级大的并发解决方案并365天运行(比如IBM的,据说价格高的不可想象)那么就划算?铁老大毕竟还是国企,用的都是老百姓的钱呢,如果能把剩下的钱用于降低车票费用上多好——尽管我的想法很傻很天真,但希望如此吧。最后就是希望票价可以降下来,春运能够跟上来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有