加载中…
个人资料
谿园集团创始人欧声光
谿园集团创始人欧声光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,787,668
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《短线圣经》(连载19)对心理线的解剖——欧声光著

(2020-11-22 16:09:30)
标签:

财经

股票

分类: ○证券厅

    《短线圣经》(连载19心理线的解剖——欧声光 

   

      (一)心理线的基本概念  心理线英文名称为PSY指标,是一种建立在研究投资人心理趋向基础上,将某段时间内投资者倾向买方还是卖方的心理与事实转化为数值,形成人气指标,做为买卖股票的一种参数。

       心理线指标,比较常用的使用方法为指标小于25关注做多机会,大于75关注做空机会。小于10为极度超卖,大于90为极度超买。如果市场振荡横盘,则该指标游走于25-75之间。

       PSY指标常态区域设置在2575, PSY指标反映的是市场心理的超买超卖。所以PSY指标在常态区域之内运行时,投资者通常应当持有观望态度。PSY指标在超过75或者低于25,那也就说明股价在进入超买区或者超卖区,这时投资者需要关注该指标的动态。在PSY指标超过83或者低于17时,说明市场出现超买区或是超卖区,投资者应当在价位回落或者回升时准备卖出或者买入,这在个股中常会出现,并不需要等到第二次信号的出现。

     PSY指标百分比低于10时,是极度超卖,这时抢反弹的可能性提高,这时是短线操作较好的买入点;相反,若是PSY指标百分比高于90,也就是极度超买,这时也就是短期卖出较好的时机。

     PSY曲线以及PSYMA曲线一起向上运行时,是投资者买入时机;反之,在PSY曲线和PSYMA曲线一同向下运行时,也就是投资者卖出时机。若在PSY曲线向上突破PSYMA曲线的时候,也是投资者的买入时机;反之,在PSY曲线向下跌破PSYMA曲线的时候,也就是投资者出货的时机。 PSY曲线上攻PSYMA曲线时,未能突破并向下回落到PSYMA曲线,也就是表明股价处于强势整理时期,若PSY曲线再次向上运行时,就是投资者买入时机;PSY曲线与PSYMA曲线一同向上运行之后,PSY曲线和PSYMA曲线距离越来越远,一旦PSY曲线回头向下运行,也就是表明股价上涨力量损失大半,是出货时机。

      PSY曲线与PSYMA曲线再次一起向上延伸的时候,投资者最好持股待涨;PSY曲线和PSYMA曲线一直纠结在一起,并且在波动幅度较小的空间之中运行,这就是说明股价处于盘整时期,投资者应当持有观望态度。还有一点,就是PSYVR指标需要搭配使用,两个指标属于相同指标群。

     (二)心理线计算方法    PSY=N日内的上涨天数/N×100%

       N一般设定为12日,最大不超过24,周线的最长不超过26

     例如10天中如果有5天上涨,5天下跌,心理线就是5/10=50%,再将此标示在百分比的图纸上,每天延续下去时,将每天的百分比连接起来,即成为心理线,心理线最好与K线相互对照,如此更能从股价变动中了解超买或超卖情形。由心理线来看,当一段上升行情展开前,通常超卖现象的最低点会出现两次,因此,投资人观察心理线,若发现某一天的超卖现象严重,短期内低于此点的机会极小,当心理线向上变动而再度回落此点时,就是买进的机会。反之亦然。所以,无论上升行情或下跌行情展开前,都会出现两次以上的买点与卖点,使投资人有充分的时间研判,未来股价变动方向,再做进出之最后决策。

       心理线取值

       1.0100分别作为PSY指标的两个极限值,50作为一个分界点,将整体分为两个区域,一半是上升一般是下降的天数。

       2.PSY大于50的话,代表多方力量占主导地位,上升的趋势天数大于下降趋势的天数,PSY小于50的时候,代表空方力量占主导地位,下降的趋势多于上升趋势。

       3.PSY指标在2575之间的范围看做是正常的波动阶段,属于平衡区,投资者在这个阶段内一般可以保持观望的态度.如果PSY突破了2575的话,要注意市场的变化,此时的空方和多方开始变得明显,进入了超买超卖区,行情回档和反弹的几率都开始增加。

       4.PSY1783以外的部分看做极端区,一般在PSY小于17,市场极有可能出现反弹,交易者可以进行买入操作,反之如果PSY大于83,可以看做是投资者卖出的好时机。

    多头市场以及空头市场在初始期,可以把超买超卖线设置在85以及15,在行情发展到中后期再设置回75以及25,这样对于PSY指标研判市场更为有效。

      (三)心理线的研究与破解   在新一轮下跌或上涨行情开始之前,超买超卖的最低点以及最高点常会有两次出现。当出现第二次超买超卖的最高点或最低点时,一般都可以认作卖出以及买进的好时机。PSY指标具有高点密集出现的特点,这对于投资者来说,有更多时间来研判以及入场。

       但是,在遇到市场行情宽幅振荡上行或者下行时,PSY经常会反复突破25-75区域,给出无效信号,会给交易者反复开平止损造成很大损失。

      经过实际使用发现,PSY指标伴随着观察周期的不断延长,25-75上下界的默认值也有必要不断变化。在实际的使用中,PSY指标更多的是用来做MACD趋势指标的二次确认,而不是单独使用。

      离开大环境与上市公司的基本面,单纯使用心理线,有一半的误差。

                            短线狙击群联系方式: qq邮箱:1530974102@qq.com

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有