加载中…
个人资料
谿园集团创始人欧声光
谿园集团创始人欧声光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,794,427
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇迹:老太70岁开始创业,87岁成亿万富婆,坐拥11家公司

(2020-11-22 16:03:10)
标签:

文化

奇迹:老太70岁开始创业,87岁成亿万富婆,坐拥11家公司

    奇迹:老太70岁开始创业,87岁成亿万富婆,坐拥11家公司 

     在商界有这样一位女企业家,她在家里当过家庭主妇、在乡村当过教师、在工厂做过打工妹,还曾丧失过爱女,但她靠着顽强的意志走了过来,并在七十岁选择了创业,凭借着吃苦耐劳的性格,打造出属于自己的一片天,如今旗下拥有11家公司,其产品远销全球各地,她就是褚橙庄园董事长马静芬。

    也许提起马静芬你们还不知道她是谁,但要说起褚时健,应该就无人不知无人不晓了吧,她正是褚老的爱人。她的人生也是充满传奇色彩,70岁才学做生意,87岁已成为亿万富婆。

    出生于上世纪30年代的马静芬,其父亲早年在银行工作,比起其他家庭可以说是衣食无忧,在家里她排行老二,性格从小就倔强,非常有自己的想法,年轻时直接拒绝了父母包办的婚姻,还跑去当起了乡村教师,也就是因为工作的原因她后来才认识到褚时健,郎才女貌的他们很快就对上了眼。

    结婚后,马静芬夫妇俩的日子可以说是过得非常贫困艰苦,很长一段时间家里的重担全靠自己承担。早年先是丈夫被下放农场改造,后来当上厂长又被关了起来。经过多次磨难她都没有想过放弃,而是选择跟丈夫一起共患难,在最困难的时候她给予丈夫最多就是陪伴和鼓励。马静芬曾回忆这段经历时说:我也没想将来会有什么转变,一家人在一起就是幸福的。

       直到马静芬70岁时才想着学做点小生意,她和丈夫决定在玉溪市新平县哀牢山承包的荒山,开始自己的褚橙创业,由于她之前没有接触过果树种植,在经验方面是比较欠缺的,而这也导致了他们在购买树苗时被骗,白白花了很多冤枉钱,即使这样年过七旬的夫妻俩也没有说过放弃,还是再重来一次。

    在经过一次又一次的挫败中,马静芬夫妇俩吸取了教训,决定采取先种一小片试验,以后再加以扩大策略,就这样的实施着,在此过程中,她看到丈夫对自己的严格要求,自己也受到了不小的影响。两位老人夜以继复的看守着园子,若在种植方面遇到的问题,他们还会向年轻人请教,这为他们慢慢积累起了不少经验。

    终于,功夫不负有心人,马静芬夫妇俩的第一批果树迎来了收获。不过,最初产品在市场上几乎没有任何销量,因为人家看都不看一样,由于没有喷农药的橙子表面并不好看,上面都是坑坑洼洼,为了吸引更多的顾客前来购买,年过七旬的她亲力亲为将橙子切成片让路人免费品尝。

    不少人被两老这样举动和创业精神感动到,橙子被尝试后受到很多消费者的称赞,后来越来越多人的关注到褚橙。聪明的马静芬将褚橙放在网上销售,面向全国消费者,产品上架立马被一抢而空了,成为了网红橙。她丈夫褚时健也被外界誉为中国橙王,而她却默默在背后给与更多的支持。    

    随着事业开始做大,马静芬将褚橙庄园的产品丰富化,除了褚橙外,还有褚蜜、褚酒、褚柑等。而她的头衔变成褚橙庄园董事长,名下的企业多达十几家,而且身家早就已经过亿元。如今,87岁的马静芬看起来很是精神,但从她的脸上留下的痕迹我们可以看出,她在背后所付出的艰辛,是常人难以想到的,她用行动告诉我们,年过八旬的老人依然可以闯荡出自己的一片天,这或许验证了这句世上无难事,只怕有心人

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有