加载中…
个人资料
nile
nile
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,055
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养颜不只是面子问题(续)

(2019-08-27 21:46:42)
分类: 健康净土

上篇文章谈养颜的秘诀是用鲜血和汗水如春雨滋润你的肌肤。皮肤是由表皮真皮和皮下组织构成的。皮肤的弹性决定于真皮层的弹性。也就是决定于真皮层胶原纤维的状态。

有一种说法是吃什么补什么,要改善皮肤弹性多吃胶原就可以。胶原蛋白有一个特点就是含有大量的脯氨酸和赖氨酸,多摄入胶原蛋白能帮助人体胶原的合成。这种说法有点道理。脯氨酸是身体生产胶原蛋白和软骨所必须需。赖氨酸是必须氨基酸人体自身不能合成,在动物胶原蛋白中这两种氨基酸都有比较高的含量。

但是,如尼罗河在前面的文章中所论述的,人体各种器官组织的退化性改变,并不是由于缺乏必须的营养物质的结果。比如说胶原蛋白的合成是在成纤维细胞中进行的,需要通过全套的蛋白合成机制包括DNA的转录RNA,RNA翻译合成蛋白。脯氨酸和赖氨 酸需要先加入羟基,维生素C就是羟化反应的辅酶。然后羟脯氨酸和羟赖氨酸装配进入蛋白。最后再由相关的酶对新合成的蛋白加入多糖,才成为功能完备的胶原蛋白。很多化学反应可以通过增加反应物浓度提高速度。但是胶原蛋白合成的过程不是一个简单的化学反应,绝对不会因为多吃了富含脯氨酸和赖氨 酸的动物胶原而加速。

与真皮相关的养颜问题不只是胶原纤维的数量,还有胶原纤维的弹性。胶原的弹性是由胶原纤维的α-螺旋结构产生的,一般由三个这样的螺旋缠绕在一起形成一个类似微型弹簧的单元。这个弹簧以羟脯氨酸维系在一起。而羟赖氨酸通过酶促氧化在相邻的螺旋层面之间形成共价链接,目的是为了提高胶原的强度。这个共价链接反应随着年龄的增长不断进行,强度增加的同时弹性却在不断下降。失去弹性的胶原纤维慢慢发生断裂。在表皮上展现出来的就是岁月留下的皱纹。胶原纤维的弹性下降不仅仅是皮肤老化的主要机制,也是关节僵硬,血管硬化和晶状体弹性丧失的物质基础。所以与皮肤老化相伴的是肢体活动能力下降,血管硬化血压升高器官供血减少,最具特征的就是由于晶状体老化导致的老花眼。

到此,各位应该理解尼罗河这篇文章的标题《养颜决不只是面子问题》确有真意。对抗真皮老化,第一个环节就是迫使新的胶原的不断合成,让老去的胶原不断被后来者取代。第二个环节就是阻止胶原纤维α-螺旋结构的共价链接的形成,也就是要求机体降低相关酶的活性。这种事情谁能做到。尼罗河告诉你,你能做到。这就是在民间流传千年的秘诀:筋长一寸,寿长十年。也就是在中国每一个公园的早晨都可以看到的各种形式的抻筋训练。

用进废退的道理大家都同意。我们知道负重训练促进肌肉生长。增加对骨骼的压力促进骨骼生长。那么要促进胶原纤维的生长很简单就是用外力牵拉韧带强迫机体合成新的胶原。很容易产生的问题是应该牵拉什么部位的韧带。这里先要澄清一个道理,人的身体不是机械装置。而是牵一发动全身的有机整体。所以跳跃促进骨骼生长不会只长下肢骨。跑步增强腿部肌肉全身其他部位肌肉也同样受到增长的指令。对于胶原也是一样,牵拉一个部位的韧带,整个机体的胶原组织都会得到相同的指令,增加合成,减低共价链接的速度。由于机体得到了新的指令,整体结缔组织新的胶原合成会得到加强,同时胶原老化过程会减速。

最简单的抻筋就是压腿。压腿标准的动作要求下巴压到脚尖,当然两条腿都必须保持笔直。尼罗河小学到高中都在文艺队早上集体练功压腿。但因为不在舞蹈队,老师要求不高,从来没有把额头压到脚尖,更不用说下巴压倒脚尖。从那以后就没压过腿。经过十多年练太极(压腿是基本功),现在离脚尖还至少有8寸。按俗语如果练成,应该多活80岁。其实生命的数量并不重要,但是在有限数量的有生之年有一个健康的身体让每一天在快乐中度过才是最重要的。

科学观点的必须具备可验证性,尼罗河的观点这篇文章的观点并不难做到。例如,可以随机设立三个对照组,长期坚持抻筋训练或者其他柔韧训练的人群,从不作此类训练的但坚持其他体育训练的人群和从不作任何运动的人群,研究指标就是他们的收缩压有没有不同。如果尼罗河的观点是正确的,在三个组之间应该观察到收缩压(以均值和标准差表示)应该有明显的差别(只考虑收缩压的原因是它与动脉硬化的程度正相关)。

一个简单的压腿训练,如果能坚持进行,不仅使人身体灵活敏捷,减少运动中受伤,更重要的是延缓皮肤弹性的衰退,同时延缓血管硬化和老花眼的到来。尼罗河以自己对生命科学的把握和理解相信,这就是民谚语“筋长一寸,寿长十年”的生物学机制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有