加载中…
个人资料
nile
nile
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,055
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《流浪地球》上网了

(2019-03-26 07:40:23)
标签:

文化

分类: 天理人心

《流浪地球》上网了。又看了一遍只为了与一个微友的讨论。他说电影里没有说空气快被木星吸光了。空气快被吸光是我的想象。其实不会有人去想象电影情节,如果我说错了,只能是我看错或者记错了。不过再看一遍发现我没有看错,电影中至少有两处提到地球空气被木星吸走。一次是飞机从天上掉下来。编剧还特别介绍说地球大气越来越稀薄,飞机都没法飞。另一次是“联合政府公告”说地球七天就会与木星相撞,电影中说没有七天了,空气一天就吸干了。

不过他并不认为木星吸走地球空气违背科学规律。他说即使地球远在木星七万公里之外,根据计算木星与地球引力平衡点就在大气层之内。意思是说随着地球向木星运动,大气确实会被木星抢走。

我不用看他的计算就知道所谓的“引力平衡点”有一个基本的错误,就是认为地球与木星拔河看谁力气大。这就要有一个基本的设定,地球必然是被什么东西牢牢抓住而不是以木星重力场加速度撞向木星,只有这样地球上的空气才会被木星抢走。事实上按照电影设定,整个地球包括地球上的空气和一切物体都应该以同样的加速度向木星运动。在突破洛希极限之前地球上的刚体和流体不会分离。假如空气可以被木星吸走,雪花也应该从地面飞向天空。那些不知从何而来的大石头也应该砸向木星而不是落向地面。

说起大石头也真是神奇,从冰封水面上砸下来的是它,在转向发动机控制室砸下来的是它,木星爆炸冲击波到达地球从天上砸下来的还是它。很纳闷这么多的石头从何而来。前两天看见一轮超级月亮从树林后面悄悄升起。突然想起电影里没有说地球走了月亮怎么办。难不成为了不让月亮破坏流浪地球计划,先把月亮炸掉了?这就对了,如果能用月亮上的石头作燃料,地球流浪到最后就不会只剩下岩浆了。真不知道这么一个到处都是臭虫的电影怎么能成为中国科幻片的里程碑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有