加载中…

加载中...

中国成语,玉彩珠华。

转载 2016-02-10 10:18:10
标签:文化

 

2015《中国成语大会》与上一季相比在赛制上作出了很大的改观。一个亮点是节目设计有了重大发展。上一季基本都是简单猜词。这次把原来四词对抗变成了六词主题对抗。主题之下,六个成语融汇在一起就有了一种诗歌的意境。比如关于“远方”:千里迢迢,长途跋涉,杳无音信,朝思暮想,心驰神往,春树暮云。再比如“初见”:似曾相识,千呼万唤,羞人答答,一见倾心,今夕何夕,相见恨晚。成语所展现的简洁之美、蕴含之美如美玉珍珠让人们的目光一颗颗抚过。多少往事,多少思绪,都在成语中编织成五彩的珠链。

新增添的成语抢答应该是借助《中华好诗词》的创意。主持人念一段成语典故,选手随时可以按键抢答。三次错误等于送给对方一分。在最终进入冠军决赛两对选手在这个项目的超人发挥令人瞠目结舌。

这是一此极具个性的自爆家门。秦末各路英雄纷纷起兵抗秦……高阳酒徒。

这个成语告诉我们,想当歌星,永远不要小瞧你的音乐老师。传说,秦国的薛谭……响遏行云

这个成语出自一个少年人的志向。南北朝时……乘风破浪。

最有创意的招女婿的故事……雀屏之选。

谢家,是东晋的名门望族。家族中的谢安……芝兰玉树。

楚汉争霸。项羽将刘邦围困在荥阳。高阳酒徒……借箸代筹。

纯属学术较量的还有一个项目是成语知识对抗。双方都对或者都错比赛打平。一次战胜对手就将成为最后的赢家。观众从观赏中获得了很多知识。

拔山扛鼎,是指项羽。

一身是胆,是指赵云。

平分秋色,是指八月十五与十六之间的夜晚。

改头换面,是指形变神不变。

出尔反尔,是指作坏事得到报应。

牛鬼蛇神,是指长牛头的鬼,身体像蛇的神。

这一季赛程的设计有别具匠心之举。每次比赛是五局三胜制。前三局都是猜词较量。如果三局拿下一局。就有进入最后两局,成语抢答和成语知识对抗,而这两局考验的是成语知识的深度和储备量。硕果仅存的作家组合PM2.5就是在决赛中凭借学术底蕴夺取冠军。成语比赛,最后还是给学术留下的最高的尊重。

《中国成语大会》2015的选手组成也有了很大的改变。上一季搭档的组成基本是编导先按照实力均衡分队,然后自由选择搭档。这次改成大学生与作家两大阵营对抗。大学生以高校独立组队,作家则有朋友组合伴侣组合父子组合种种不一。作家队从不论是成语记忆量、描述的水平还是描述者猜词者双方的默契程度总体上与高校学生有很大的差距。由于高校学生以学校为单位独立组队,猜词默契程度大大高于上一季。但是在高校队也存在很大的差距。邯郸学院以东道主自居,在猜词比赛中几乎无人匹敌。就连清华北大复旦南开都不在她们的话下。这里尼罗河文字直播一段白话灵犀组合在决赛中的精彩表演:

主题六词白话灵犀势如破竹,一上场就以24秒惊人成绩刷新纪录。

什么荒什么嘻——业精于勤

骨象玉石——切磋琢磨

我把技艺传给你——金针度人

斫轮——行家里手

内在怎么想上肢怎么作——得心应手

登峰造极——炉火纯青

紧接着,在双音节对抗赛中又连续两次以一击中的将对手斩于马下。

没还——久假不归。戏台——出将入相。贪污——假公济私 迎客——接风洗尘

对于她们的表现,郦波先生沧溟老师感慨了八个字:登峰造极、炉火纯青

桃色暧昧是这一季成语大会的亮丽花絮。你和你的前任“藕断丝连”;你看到美女就“非分之想,图谋不轨”;男生去女生家“轻车熟路”;男生对女生说,你还小你身上还有奶味;男生和另一个男生结婚挑一个良辰吉日;我是小姐你还能是“好好先生”吗?

而真正令比赛火花四溅的是秦汉思源的王蕊。王蕊的搭档张恒睿说起初见王蕊的感觉是“相见恨晚”,而王蕊对他是“处变不惊”。这一对组合连斩邯郸四霸两对组合,以不败战绩挺进最后决赛。

真正让王蕊芳心乱跳的是PM2.5的李剑章。秦汉思源在半决赛中与PM2.5相遇。李剑章的表白最初十分含蓄,说王蕊的名字可以提示“秀外慧中,兰心蕙质”。王蕊以两次犯规意外错失了30驱散雾霾的机会,为PM2.5打开了夺冠大门。打入决赛的李剑章脸上一直是一副强忍泪水的样子。说不清是喜悦还是心痛。在决赛开始前,李剑章终于喊出“王小蕊我爱你”。看看王蕊听到这句话的反应。谁能猜到她此刻的芳心。注意了,李剑章喊的是“王小蕊”,而不是她的大名哦。

《中国成语大会》最另类的暧昧要数掌门人张腾岳。早在一年前,张老师就对上一季女神组合唐蕊王帆关爱有加,把美女吓得花容变色。

这回首先是挑逗璟瑶姑娘,“你是喜欢看我还是喜欢看我的节目。”被护花使者一把推开“看节目。”。然后又暗示陈星和她的男搭档不明不白,被指与“东方不败”得了同一种病,“咽炎”(什么是咽炎啊?)。选手中有作家情侣组合,女的才情俱佳,男郎木纳寡言。张掌门问:“能告诉我跟你跟太太是什么感觉吗?”。男无言,女代答:“张老师,你再这样我就要去找你太太谈谈了。”。张老师:“我没太太。”。后来人们看出了其中的玄机:张老师有什么?——难言之隐 

有一个成语是“五里雾中”。为什么用五里不用十里?专家解答说,古人以二三为少“三三两两。三言两语。”,而以五为多,如“九五之尊”,意指易经每卦以五爻为王者之位。丙申新年,中国人终于轮到灵长目主宰天时。在此新桃换旧符之际。尼罗河借网络空间许下五愿:

第一愿,猴年新娃,吉祥安宁。第二愿,有情眷侣,琴瑟和鸣。第三愿,积善之家,常有余庆。第四愿,累罪之涂,末日可数。第五愿,金猴奋起,玉宇澄清。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
nile
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,833
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有