加载中…
个人资料
nile
nile
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,088
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于辟谷的简单总结

(2010-11-13 02:11:17)
标签:

杂谈

辟谷就是在一定的时间内只喝水不吃任何食物。辟谷最初起源于宗教修行。现在辟谷不仅是一种宗教活动,而且被认为可以用来治疗疾病和增进健康。有很多人从不同的目的出发在练习辟谷。

 

方舟子司马南等把辟谷打成骗局、伪科学。试图否定辟谷的客观存在。他们说根据科学原理和科学事实人不吃饭会发生酮症酸中毒和电解质紊乱,7天就有生命危险。北京科技报在方舟子的鼓噪下发表正式声明称:在医学界、生物科学界众所周知的事实即学者普遍认为,人在仅饮水的饥饿状态下的生命持续时长不超过12天;现代科学无法解释绝食49天的真实性或可能性。

 

事实上,不管作为“科学事实”还是“科学理论”,医学科学从来没有也不可能得出人停止进食7天或者12天就有生命危险的结论。只要人不停止饮水,而且肾脏功能正常,饥饿不会造成酮症酸中毒和危及生命的电解质紊乱。人在停止进食后体内原有的能量物质(糖,蛋白和脂肪)可以为人的基本生命活动提供能量。根据基础代谢率推算,一个68公斤的健康男子,停止进食后生命的终极耐受时间是75天。陈建民辟谷49天维持生命体征和生理功能基本正常不违背任何医学科学理论与事实。

 

方舟子司马南等人伪造科学理论科学事实,把辟谷打成骗局和伪科学才是一个真正的骗局。他们可以不相信辟谷,但必须拿出证据证明一个特定的辟谷事件是伪造的,而不是用伪造的科学理论科学事实来否认辟谷的存在。

 

与辟谷相关的概念是“服气”,就是以“气”的方式直接从大自然吸收能量。辟谷与服气是两个相互独立的行为。辟谷与服气可以同时发生,但是并无必然联系。有很多辟谷的练习者,包括弘一法师在内,并没有声称他们有能力“服气”。有人故意混淆辟谷与服气,说什么如果没有服气,就不是辟谷。科学对事物的表述要求客观准确。这种人为强制定义下的“辟谷”违反科学的基本原则。他们的目的就是为方舟子司马南正名,把所有的辟谷都打成是骗术。

 

“服气”是否客观存在也是可以通过科学得到求证的。辟谷过程中,机体分解自身储存的能量物质必然产生代谢产物(酸、肌酐、尿素氮和酮体)。可以直接测定这些代谢产物在血中的浓度。这些物质如果不通过肾脏排出几天之内就会严重损害健康,甚至危及生命。2010年4月在在印度对82岁高龄的Prahlad Jani进行的科学观察,发现他能够连续15天不摄取水和食物,同时不排出任何物质而且保持正常的健康状态。如果这个现象能够得到反复证实,同时证明在长期进食中没有代谢产物的增加也没有体重下降,就说明他能够不依靠分解糖、蛋白和脂肪而获取能量,也就是能够通过非食物的方式获得能量。也就证明了“服气”的客观真实性。

 

总之,辟谷已经反复证明是一个客观存在的人类活动。辟谷当然可以造假,但是没有任何客观证据,用伪造的“科学原理、科学事实”把辟谷打成骗局的人才真正是骗子。正常人可以耐受饥饿的限度可以用“基础代谢率”进行理论推测。但是在实际情况下,每个人能够在多长的时间内辟谷有而不损害健康不可以通过理论计算得出准确的结论。即使“服气”是客观存在的现象也不可能每个人都有能力作到。在辟谷与服气的问题上,正确的态度是老老实实按科学的原则去作;那就是一切从实际出发,实事求是。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有