加载中…
个人资料
海啸后的希望
海啸后的希望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,259,581
  • 关注人气:5,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国为何退兵叙利亚?

(2019-10-24 20:01:27)
标签:

财经


      最近,美国抛弃盟友退出叙利亚,抛弃盟友被当地人抛土豆“欢送”。最后俄罗斯和土耳其、叙利亚主宰当前叙利亚局势。美国还没有撤军土耳其就向美国支持的库尔德人开战,美军也是仓惶逃离。一向以世界警察自居的美国为何这时候抛弃盟友不顾也要撤军呢?美国背弃朋友对美国国际名声和信誉明显不利,但美国为何要却还是要这样做呢?

实际美国“背信弃义”的不仅仅是叙利亚事情。美国在全世界都在退出“世界警察”的角色:

1、和朝鲜缓解关系;

2、和俄罗斯避免正面冲突;

3、对中东战时基本不参与,即使沙特被空袭,对伊朗也从来没有威胁过动武。甚至准备逐渐撤离中东战时;

4、对所有和美国发生矛盾的国家最多进行经济制裁,从不提出兵之事;

美国现在是明显尽量不参与地区冲突,甚至到处向盟友“收保护费”,要求主要海外被有美军驻军的国家增加承担美军驻军开支费用。甚至盟友德国因为驻军费用闹的不可开交。

美国一方面在军事尽量退出地方冲突,另一方面却加大对盟友收取驻军“保护费”。利用朝鲜威胁逼迫日本和韩国增加驻军费用以后,美国马上和朝鲜和谈。白赚一笔。

和美国在军事上表现的高度“忍让”截然不同的是,美国在经济上却“咄咄逼人”。不仅对中国实施和威胁增加关税,同时对欧盟也提出要增加关税,要求日本增加进口美国商品。

美国的贸易逆差是长期形成的世界格局,美国却要求马上达到贸易平衡。所以美国以贸易逆差为由对主要逆差国家提出增加关税或者要求进口美国的产品。这种要求严重违背市场经济规律。和美国以前长期提倡的全球一体化的市场经济背道而驰。

美国为什么要这么做呢?原因如下:

美国已经感受到世界经济衰退难以避免,而经济衰退必定会加剧世界各个地区的动荡,甚至局部战争。如果美国依然充当“世界警察”,那么美国就等于为世界的动荡买单。美国当然不愿意,所以,美国现在就开始委曲求全,打着军费开支压力大的旗号全球到处收缩。同时,要求其他国家增加美国驻军军费开支。

同时,美国意识到世界经济危机很快会爆发,为了让美国经济和世界经济衰退隔绝,美国强行要求主要贸易逆差国家和美国贸易平衡。同时,美国通过各种政策吸引世界生产投资回归美国,比如:降低美国企业所得税,降低美国能源费用(美国大量开采本国石油),降低海外投资利润回流税率,提高关税等等措施。目的就是增加美国工作岗位。而且美国还预留了基础建设的投资这个最大筹码(即使在美国2008年经济危机后最严重的几年美国都没有大量投资基础建设)。

实际美国最近几年的所有行为都是在为世界经济衰退做准备。大家都知道美国二战最初拒绝参战,等战争中的双方都精疲力尽的时候,美国再参战,以最小的代价获得最大的战后利益。而这次美国又想故技重施,在经济危机最初的时候,美国也想置身事外,所以,美国才会在军事上如此容忍,同时在经济上如此强硬霸道。甚至不惜和盟友到军事和经济上都反目成仇,在对待美国所谓的“敌人”却一再忍让。

美国为了达到上述目的,不仅抛弃了盟友,也抛弃了他们自己以前提倡的很多理念,甚至不惜破坏长期的国际规则。美国才是真正的实用主义。很多美国曾经提倡的理论也只是他们需要的理论罢了!所以希望不要盲目的信仰美国的很多东西和理论。美国政策和理论只是为美国利益服务的,美国不是谁的救世主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有