加载中…
个人资料
海啸后的希望
海啸后的希望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,196,439
  • 关注人气:5,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾跃亭破产对中国经济长远的影响

(2019-10-15 19:26:15)
标签:

财经

股票

   

最近,贾跃亭在美国全部个人破产。无独有偶国内最近也出现一起个人破产案件。近日,温州法院通报的全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件引发舆论关注。债务人蔡某某因患有高血压、肾脏疾病,医疗花销巨大,家庭长期入不敷出。最后,经债权人同意,蔡某某被豁免了214万元的债务连带清偿责任,只赔偿3.2万余元。

个人破产和中国传统的父债子还的道德相矛盾,当温州法院通过个人破产案件的时候,很多媒体标题都是欠债不用还了吗?

中国现在还没有认可个人破产消除债务的相关法律。但我个人认为个人破产法在中国将是需要的。主要原因是:

1、随着经济的发展,个人债务数量和规模越来越大。必然将会导致很多人无力偿还。如果没有个人破产,对于那些无力还清债务的人他们只能破罐子破摔。甚至成为危害社会的隐患。如果实行个人破产这些人就有重头再来的机会和勇气;

2、很多人会认为个人破产会导致债权人财产损失,但我认为债权人在借钱的时候就应该考虑好风险。当今社会很多人为了高利息,不顾风险的放贷本身就应该承担相应的风险。放贷的时候你享受了其收益,那承担相应的风险也是应该的;

3、个人破产的施行可以提高债权人的风险意识,同时减少社会盲目跟风放贷。进而可以缓解经济泡沫;

4、个人破产实施可以快速化解社会内部的债务问题,同时缓解贫富悬殊。对经济的长期发展是有利的;

5、个人破产可以相对缓解债务累计和提高债务的质量。对经济的长期可持续发展有利;

6、个人破产还能优化社会资金的配置。提高资金的效率;

     在中国经济长期高速发展中,累计了大量的债务问题。如果不施行个人破产。债务问题将来可能就会影响经济发展的一个重要因数。当今社会生产力和效率都大幅提高,真正影响经济的最主要的因数就是债务问题了。最近除了少数国家爆发的经济危机是生产力或者战争因数以外。大部分国家出现的经济危机都是债务引起的。所以,债务问题的处理将影响一个国家的长远经济。债务问题处理必须高度重视。

因为中国60后奉行储备,节约消费、70后量力而为。80后和90后奉行花明天的钱办今天的事。所以我们国家的个人债务规模快速发展,今后个人债务将是一个对经济影响至关重要的因素了。对于个人破产的相关法律也应该提上日程考虑了。

贾跃亭个人破产已经不仅仅是贾跃亭个人的事情了。我觉得可以借贾跃亭这个事情把个人破产法推进和完善。贾跃亭个人破产的处理将影响将来我国对类似问题解决的法律依据和程序。会对中国未来的经济和法律完善有深远的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有