加载中…
个人资料
海啸后的希望
海啸后的希望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,259,166
  • 关注人气:5,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济和金融发展和衰退五部曲

(2019-10-10 16:35:14)
标签:

财经


2008年美国爆发经济危机,但在经济危机爆发的前一年。美国的金融机构盈利居然比前十年都好。在几乎所有人都很乐观的情况下,世界经济危机却突然爆发了。雷曼的倒逼及时雷曼的员工也毫无察觉。难道经济真的这么不可捉摸吗?当然不是,经济实际是有它自己运行的规律的。一般分以下几个阶段:

1、实体投资收益良好,社会人均收入增加,收入大于消费,储蓄增加。贷款主要用于实体投资,增加供应;

2、实体投资规模不断扩大,但投资收益逐渐下降,社会人均收入继续稳定增加,收入和消费基本平衡。贷款依然主要用于投资;

3、实体投资收益继续下降,投资风险不断增加。社会人均收入增加缓慢,消费大于收入,贫富悬殊加大,债务不断增加。贷款同时用于实体投资和消费;

4、由于实体经济投资下滑,风险增加。消费者消费大于收入,需要贷款。贷款开始更多用于消费,除了金融机构,部分资金过剩的实体企业也纷纷加入放贷行业,因为放贷收益远远高于实体投资,而且看起来风险还不大。这就是为什么美国在出现经济危机以前金融机构反而效益最好的原因。社会贷款达到极限,债务坏账不断增加,消费快速下滑进而导致实体经济大幅下滑,进而形成恶性循环。

5、债务和贫富悬殊在经济危机中逐渐减少,消费和生产开始逐渐恢复,经济开始复苏;

一个社会要持续发展,必须要注意的是防止社会贫富悬殊和债务的增长。债务和贫富悬殊越大经济危机的危害就越大。

走出经济危机的前提是债务和贫富悬殊的减小,谁能用最快的方式减少债务和贫富悬殊,谁就能最先恢复经济。最有效的办法就是破产法。这是最有效的快速消除债务的方法。至于消除贫富悬殊最快的方法就是最富人收更高的税收。美国在1929年经济危机以后,曾经都富人税收超过80%。而且美国更是提倡富人大量捐款,目的也是缓解贫富悬殊的经济矛盾。

(下一篇:为何日本经济数十年不振)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有