加载中…
个人资料
海啸后的希望
海啸后的希望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,260,002
  • 关注人气:5,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日企造假丑闻对我们的启示

(2017-11-26 22:02:13)

  最近,接二连三不断爆出日本企业造假的丑闻:

1日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社23日证实,旗下三家分公司出现篡改产品数据的行为,这些以次充好的产品已经销往航空航天、汽车制造和电力企业。

2、日本第三大钢铁企业神户制钢所证实,旗下多家工厂长期篡改部分铜、铝产品的出厂检验数据,将未达到客户要求的产品充作合格产品供应给客户。

3、今年6月份,世界三大安全气囊公司之一的日本高田公司宣布破产,原因是他生产的汽车安全气囊存在重大安全隐患经过调查人们发现,原来该公司在15年前就知道了这件事,一直在隐瞒。由于需要召回的汽车高达1.2亿辆,该公司只能宣布破产。

这些事情看起来都好像是偶然的小事情。很多人可能认为我小题大做,借题发挥。但这实际日本经济几十年不振的最重要原因的必然结果。原因如下:

1、日本僵化的教育导致创新乏力;

    从日本的军国主义可以看出,日本人长期思维固定,缺乏创新的教育体制。在如今科技日新月异的情况下,教育缺乏独立思维的方式,只能导致最后整个国民缺乏想象力。所以,日本这么多年没有在世界科技领域有什么前沿的科学家,也没有日本企业引领世界尖端的科技。

2、日本政府和行业的保护主义,导致企业竞争激烈程度不够,企业危机意识相对淡薄,进取心下降;

    日本政府在日本企业和银行竞争激烈的时候,不是利用市场机制进行淘汰,而是让企业相互持股,最后成为利益同同体。这样阻碍了企业的优胜劣汰,同时,也就让企业失去了进取的动力。日本企业在国外也经常相互避免竞争,划分各自的势力范围。所以,日本人聪明的避免竞争方式,短期获利巨大,但却降低了日本企业的全球竞争力。

3、日本管理中的任人唯亲和缺乏淘汰意思导致企业无法有效进行全球人才整合,同时导致下属危机感意识淡薄;

    日本企业高层几乎都是日本人,导致日本企业高端人才无法再国外本土化和无法进行全球人才整合。而日本企业对员工实行的是教育感化,但却很少利用竞争机制进行淘汰,让日本员工缺乏危机意识。即使员工对企业非常忠心,但创新能力却也会低很多。员工创造潜力无法发挥。

日本现在处于,高端领域因为缺乏创新力无法和美国等抗衡,中端领域因为人工成本无法与中国、韩国等竞争的局面。所以,为了降低成本,日本很多企业不得不最后靠降低质量来增加得市场竞争力。

竞争力下降加上企业管理意识淡薄、任人唯亲,员工质量意识下降等等因素,导致日企出现造假丑闻也是必然的结果。

所以,最近频繁出现的日本企业造假丑闻是日本经济的必然。

前事不忘后事之师,如果过度保护,也许失去的就是整个世界。溺爱只会导致企业最后被国际市场淘汰。如果要避免中国将来走上日本的老路。我们就应该从教育、政策等方面去制造和维护公平的市场环境,让企业和人才在竞争机制下激发潜能。让我们的企业和人才像狼一样去占领世界市场。最后才能富民强国。

(我公司白酒价格仅相当于同品质白酒30%左右的价格,链接:

微店购买网址:海望酒业有限公司  https://weidian.com/s/1208842470?wfr=c&ifr=shopdetail

 

 

 

 

 同时全国招网络分销商



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有