加载中…
个人资料
海啸后的希望
海啸后的希望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,259,581
  • 关注人气:5,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工资与房价增速的差距正在加大

(2017-10-28 19:56:16)


     因为我新开的销售白酒的公司开在成都附近已经几个月,所以,最近几个月对成都的部分人群工资有一些了解。结果,让我大惊失色。

几天前一个朋友告诉我,他亲戚在成都电脑城送货10来年了,月工资才1800元。我简直有些不敢相信,如此低的工资如何在成都养家糊口。而且他还告诉我说,很多年轻人因为工资太低,根本找不到女朋友。

我表弟公司前一个月招收一个文员工资是2000元,结果应聘的人还很多,2天不到就招到人了。

我公司才开业的时候,有一个应聘的大学生,我问她认为多少工资合适,他说以前的公司给她1500,她自己都养不活自己,所以,她期望的工资是2000

前几天我参加初中同学毕业30年聚会,问了我以前的很多石油单位的同学(我以前也是石油单位的)。居然大部分工资不到3000,而且其中一个同学说,因为上个月轮岗上工资才600多。

当然 ,上面说的只是成都的少部分工资情况。但至少说明成都部分人的收入实际很低。

但成都的房价最近一年却突飞猛进,好像一夜之间很多地方接近翻倍。我认识一个人,工资每月也就不到3000元,本来有一套房子了,还在准备买第二套。到处借钱凑首付。他坚定的认为,买房是最划算的投资。所以,不惜一切代价也要买房。

成都房价为何一夜之间涨那么多,主要是因为一线城市炒房者高位抛售,再次抄底西南地区中心城市成都。因为成都几千元和一万元的房价相对北京和其他二线城市太便宜了。

我问过一个送水的,附近空置的房子多吗?他说很多,外地人买的,平时很少居住。其中浙江人不少。

这次同学会,我们初中同学很多在乡镇谋生,却大部分在成都居然有房子,有些还不止一套。昨天,我一个初中同学打电话给我说,他也在成都附近买房子了,只是还没有交工。现在,给我的感觉是不在成都有套房子,在四川朋友面前都抬不起头的感觉了。

工资部分人如此低,主要是因为市场劳动力供过于求。加上很多老板只是在苦苦支撑,根本没有涨工资的能力。我和很多朋友谈论,都觉得现在没有什么好的项目能投资,所以买房和炒股成了大家认为不错的选择。

房价上涨实际已经不是真实供求关系的结果了,无数的人把买房当成了赚钱和保值的手段。社会资金已经越来越多的进入房地产。

工资和房价的差距越来越大,房价最后根本无法通过正常出租收回成本。炒房赚钱早已经是博傻运动。疯狂的结果是什么呢?我无法想象!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有