加载中…

加息和退出宽松意味第二轮危机的开始

2017-07-04 23:55:41评论


最近,美国经济数据越来越好,达到充分就业状态,PMI连续创新高,通胀率也有适当提高。美元也多次加息。欧盟和英国也表态因为通胀的上升,将考虑减少债券的购买。日本也传出考虑退出宽松的呼声。

加息和退出宽松是不是真的意味世界经济已经摆脱了危机了呢?我认为经济好转是假象。理由如下:

1、全球债务大幅增加;

    2008年美国爆发经济危机以后,世界大部分国家通过发行货币增加债务。不断增加政府、企业和个人的债务。通过增加债务增加投资和消费需求。

2、资产泡沫更加严重;

    2008年美国因为房地产泡沫下跌引发次贷危机,进而导致股市大跌。而如今,美国房价已经超过危机前房价最高价位。而美国股市更是创历史新高,涨了3倍左右。而世界很多国家房价远远超过2008年美国危机的时候。

3、贫富悬殊越来越大;

    由于经济危机导致的政府主导的经济,破坏了市场的公平竞争基础。再加上经济和金融的大幅波动,强者在这种波动中可能获得巨大利益,而弱者却在这种波动中财富缩水。比如:股市大涨大跌,大部分人一般都是亏的,只有少部分人大赚。波动越大财富越集中到少数人手中。

4、产能过剩并没有明显减少;

    各国为了稳定就业,不惜余力的增加投资。谁都不愿意主动减产。

5、贸易保护主义明显抬头;

世界自由贸易的提倡者美国,现在已经公开成为贸易保护主义的倡导者。

之所以现在会出现所谓的经济复苏和通胀,实际是因为世界各国货币泛滥导致投机增加,投机导致资产价格上涨,并带动投资和需求的增加。老百姓持有的固定资产和金融资产价格上涨也导致财富增加。

比如:

投机房地产——房价上涨——房地产投资增加——相关需求增加——就业增加收入上涨——更多的人投机房地产——

上面的不仅会增加就业和收入,因为房价上涨会导致持有房产者的财富也大幅增加。

投机导致的固定资产和金融资产的增加,再加上收入的增长,最终推动经济上涨和通胀上升。

但是,资产价格过高会导致供应源源不断的增加。直到最后泡沫的破灭。、

增加债务也是有限度的,一旦债务难以为继。需求也就必然下降。进而导致经济快速下滑。

以前是全世界都在印发货币,资金找不到安全的港湾,只能到处投机炒作。但现在美国率先加息,美联储已经把缩减资产负债提上日程。意思是美联储现在不仅不印钱了,而且还要回收美元。这种情况下,担心货币安全的资金就会纷纷涌向美元。如果其他国家再肆意印发货币,必将导致资本大量外流,进而导致该国外汇大幅减少,直到该国因为严重货币贬值引发的通胀不得不停止印发货币为止。一旦这些国家失去印发货币刺激经济的能力,经济必将大跌。所以,欧盟、英国不得不宣布考虑退出量化宽松货币政策,中国也明显减少M2增速。

加息和退出宽松实际意味债务增加会放缓,靠债务维持的消费难以为继。

1929年大萧条爆发以后,世界经济在1933年曾经出现过一波反弹.当所有的人认为经济危机已经结束的时候。更大的经济下滑却出现了。

经济危机——发行货币增加债务——增加投机和投资需求推高泡沫——债务危机爆发,资产泡沫破灭——更大的危机爆发。

所以,加息和退出宽松不仅不是经济变好,危机结束的标志,反而是经济反弹结束,第二轮危机开始的标志。

(我公司自有商标白酒正式开售,链接:

微店购买网址:海望酒业有限公司  https://weidian.com/s/1208842470?wfr=c&ifr=shopdetail

感谢各位的光临)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有