加载中…
正文 字体大小:

政府该如何干预市场经济(一)

(2017-04-13 07:37:29)

     

政府究竟该不该干预市场经济,如果干预该怎样干预呢?这个问题一直是经济学界争论不休的难题。

为了分析这个问题,我们先来看看最近几年政府干预经济的案例和结果:

1、政府实行猪肉收储政策;

目的:稳定猪肉价格,提高养猪积极性,增加养猪者的收入。

结果:猪肉价格出现长达2年多的亏损,亏损幅度和亏损时间创历史记录。

长期亏损导致养猪积极性大幅下降,大量宰杀母猪,猪肉出现严重的供不应求,猪肉价格出现暴涨。不得不大量进口猪肉

2、政府实行棉花收储政策;

目的:提高棉花种植者的积极性。稳定棉花生产,增加棉农收入。

结果:

棉花价格最后大跌,远远低于成本价。种植棉花严重亏损。即使政府花费巨资补贴也棉农也不赚钱。棉花种植面积连续多年下降。

因为政府收储导致国际棉花价格比国内便宜的多,政府一面收储,市场一面大量进口棉花。

政府收储过千万吨棉花,最后不得不放弃收储,改为补贴棉农。最后,还不得不高价收储,低价亏本抛售。

政府收储期间导致中国国内棉花价格远远高于国际市场价格,棉花下游纺织企业因为高价棉花失去国际竞争力。盈利大幅下滑,出现企业外迁和倒闭。

 

3、政府实行玉米收储政策;

目的:保护农民种植玉米的积极性和收入。

结果是:由于国内玉米价格高于国际价格,出现政府收储,企业大量进口。

玉米价格大跌,农民种植积极性大幅下降。

最后政府不得不放弃玉米收储,玉米价格大跌。种植玉米积极性下降。

 

4、政府直接干预煤炭生产;

    政府出钱帮助解决煤炭企业下岗职工,同时严格限制各个企业的产量。花费大量资金和人力。

目的:救助产能严重过剩,并出现严重亏损的煤炭行业。

结果是:

政府花费大量资金安置煤炭企业下岗职工,煤炭价格大涨以后,中国神华盈利以后豪气分红590亿。一面享受政府补贴,一面豪气分红。严重过剩产业出现暴利。

靠政府控制产能能暴利,煤炭企业哪里需要降低成本提高效率和创新呢?

煤炭价格暴涨,并带动铁矿石和钢材价格大涨。进口价格和数量大幅增加。

下游企业盈利大幅下滑,进口大量增加。比如下游的化工产品进口量价齐涨。

5、政府干预钢铁生产;

很多地方政府为了支持当地经济,在钢铁产能严重过剩的情况下,用财政给本地钢铁企业不断补贴。

目的:解决当地就业,增加当地税收。

结果:钢铁价格不断下跌,亏损不断加大。财政补贴越来越大,钢铁企业债务不断加大,资产负债率甚至超过100%,出现资不抵债。

以上几个政府干预经济的事情可以看出,政府干预的结果很多时候,和初衷背道而驰。最后的结果是:
     1、政府花费大量人力物力;

 2、被政府保护的对象最后反而出现严重亏损;

3、保护导致下游企业国际竞争力下降;

4、导致价格暴涨暴跌;

5、导致进口增加,出口企业竞争力下降,进而导致外汇流失;

6、保护导致社会分配失衡;

7、影响市场公平竞争;

8、企业创新和提高效率的积极性下降;

为什么政府良好的初衷,却导致这么多事与愿违的结果呢?

那政府究竟该不该干预经济呢?让我继续详细对以上政府干预项目逐个剖析,然后得出我的结论。

(政府该如何干预市场经济(二)——猪肉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有