加载中…

中国究竟是“钱荒”还是钱多

2014-01-19 22:54:11评论 财经

    为了回答这个问题,我们先看看下面几组数据:

    12008年12月末,金融机构本外币各项贷款余额为32.01万亿元,新增4.24万亿元。

 

    2009年末,全部金融机构本外币各项贷款余额42.6万亿元,增加10.5万亿元。

    2010年末,本外币贷款余额50.92万亿元,同比增长19.7%,全年本外币贷款增加8.36万亿元,同比少增2.16万亿元

    2011年末,全部金融机构本外币各项贷款余额58.2万亿元,增加7.9万亿元

 

    2012 年末,全部金融机构本外币贷款余额为67.3 万亿元,同比增长15.6%,比年初增加9.1 万亿元,同比多增1.2 万亿元

    2013年末,市场估计新增加人民币贷款8.9万亿元,本外币贷款余额大概为76.2万亿。

以上数据可以看出,2008年末--2013年末,短短5年时间,贷款余额从32.01万亿快速增长到76.2万亿,增长44.19万亿。增长率接近140%。意思是最近5年新增贷款比以前几十年所有贷款总和还要多40%。贷款新增速度不可谓不惊人!

2、最近几年,越来越多的中国资金在外国疯狂购买房产,英国、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、韩国等国老百姓纷纷指责中国人大量购买推高美国房价,最近机构数据显示,2013年中国人仅仅在美国购买房屋资金就超过100亿美元。

3、据《英国每日邮报》报道,今年国庆长假期间英国的高端品牌店内随处可见中国游客的身影,他们大多年轻富有,花起钱来毫不心疼。据当地最新的一份调查显示,一名普通的中国游客平均在英国消费1600英镑(约合1.5万元人民币),几乎是其他国家游客消费平均水平的3倍,中国游客的消费能力连中东富豪们都相形见绌。

4、民间贷款利息高的吓人,部分贷款利率甚至超过100%。

5、温州政府出面要求银行房贷救助,甚至很多人指责银行贷款不到位导致温州企业资金断裂,并引发危机爆发。好像一切问题的根源是银行贷款跟不上;

6、2013年银行出现多次钱荒,反映银行现金指标的银行间隔夜拆借利率多次大涨,6月20日最高,曾经达到13.4440%

7、2013年全国土地拍卖金额新高,买房如卖白菜;

8、古董、艺术品、稀有木材等不断出现天价拍卖。一掷千金随处可见。很多产品这些年价格几倍、几十倍、上百倍的上涨;

9、房价持续高涨,2013年很多大城市房价同比涨幅超过20%。限价政策如同废纸;

 

以上现象看起来真的很奇怪:一边是贷款增速惊人,一边是银行资金极度紧张和民间贷款利率高涨;一边是贷款融资困难,一边是房价高涨;一边是企业资金断裂,一边是中国人大量在外购买国外房产和奢侈品,一掷千金;一边是股市萎靡不振,一边是部分炒作资产暴涨。

如果是资金紧张,就不应该出现中国人在国外一掷千金和国内物价飞涨。如果是货币过多,为什么银行会出现钱荒,企业会融资困难呢。

中国究竟是钱多还是钱荒呢?以上现象实际并不矛盾,这是中国经济结构极度扭曲的结果:

1、内需和出口增长乏力,不得不大量持续增加贷款依靠投资拉动经济;

政府人为强行进行大规模建设,由于这些建设大都投资回收周期长,在以前贷款不能及时回收的情况下,新的持续的投资需求还需要不断的大规模贷款。

出口和内需长期萎靡不振,为了维持经济不出现下滑,必须持续加大进行大规模的建设,大规模不断增加的投资必然需要更多的资金投入。导致整个社会对资金的需求无穷无尽。

    而且随着货币大量发行导致通胀,通胀导致投资成本的不断提高,投资资金需求也更大。由于政府投资对社会资金的带动作用会不断减弱,导致政府投资对经济的带动作用越来越弱,如果要强制保持经济的增长速度,政府投资资金力度需要必定更大;

 

2、中国资产泡沫严重,特别是房地产。

房地产已经成为庞氏骗局。购买房屋者已经不可能通过出租来盈利,现在大家还在拼命买房主要是大家对通胀的恐慌和对房价上涨的预期所致。但随着房价上涨,房屋供应总量和单价同时提高,需要接盘和开发的资金肯定会越来越大。所以催生出大量贷款需求。由于房价长期上涨产生的强烈上涨预期和长期存款负利率、除房地产相关行业的其他行业实体经营利润越来越低的情况下,社会的资金会源源不断的涌向暴利的房地产行业,当社会资金消耗越来越多以后,房地产对银行贷款增加的依赖性就越来越大。除非房价上涨预期消失,或者低于贷款利率,否则,房地产对贷款的需求就会无穷无尽。而且越来越大,发行再多的货币也无济于事。

存在资产泡沫的产品,很多都成为庞氏骗局了,这些资产价格的上涨依托的是更多的资金和博傻接盘者。比如:古董、老的旧纸币、字画等。这些产品价格要继续上涨,必须依靠更多的货币。

3、资产泡沫不断增加,导致中国资产价格相对国际价格明显高估。部分资金提前感觉到危险,抛售中国资产购买外国相对低廉的资产。在加上政府过度干预经济和腐败、房地产导致中国其他行业投资利润下跌(房地产是怎么样吸干经济的最后一滴血http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a6288f40101oulu.html)等因素。投资者感觉在中国投资资金风险加大、利润降低。资金开始本能的对外转移。资金大量外逃,导致银行资金相对减少,进而加剧钱荒

4、分配失衡导致社会贫富悬殊不断加大,部分人能轻易暴富,因为这些人得到财富很容易,不懂得珍惜,消费起来当然不会节约。所以中国现在出现了一个新名词——“土豪”。

5、为了刺激经济、维护和推高泡沫,人为的压低利息,导致实际利率为负。并形成形成恶性循环:

负利率——增加恐慌性需求——贷款需求增加和产品供不应求——资产价格上涨导致通胀——负利率继续扩大——  不断恶性循环   

这个循环不断增加对贷款的需求。

6、由于货币超发,但绝大部分行业产能严重过剩。资金只能进入炒作那些供应垄断、不可再生产或生产周期长的产品。房地产因为生产周期长,土地被垄断等因素成为炒作的主要题材,而古董、古字画、旧纸币等不可再产生产品也成为更好的炒作品种。这就是这些东西为什么能疯狂上涨的原因。而股市因为产能过剩导致企业盈利下降,即使货币超发股市也只能萎靡不振。

 

以上分析可以看出,虽然银行放贷大量增加,但由于社会资金需求增速也不断增加,只要贷款增速低于社会资金需求增加的速度,就会出现所为的“钱荒”。所以,中国现在的钱荒不是真正的钱荒。仅仅是银行贷款的增加速度低于外逃资金、维护投资增加资金和维持泡沫上涨等所需资金的总和。因为中国的经济对资金的依赖已经如同吸毒,剂量需求越来越大,不要说断毒,哪怕增加的速度慢了一拍,马上就感觉难受的很。所以新一届政府一上台,刚刚实行既不宽松也不紧缩的货币政策,马上银行就多次出现严重的钱荒。

所以,只要银行贷款增速赶不上社会贷款需求,很多经济问题就开始显现。部分人因此把经济问题归咎于银行贷款不到位。但是,却没有人想想中国贷款增速世界领先的情况下,社会贷款需求依然严重过剩。

如果银行贷款在一段时间内增速超过社会贷款需求,就会导致资金过剩推高资产价格上涨,同时暴利驱使供应增加。很快,超发的货币被增加的供求和上涨的价格消耗掉。由于资产不断持续上涨强化上涨的预期,导致供应和价格不断继续上涨,对资金的需求也不断增加。如此循环,永无止境,直到泡沫破灭为止。

中国基础货币发行和金融行业贷款余额增加速度骇人听闻,但中国依然出现严重的钱荒,可见中国经济完全是靠过度发行货币,政府大量建设投资,维持资产泡沫增加投机和恐慌性需求所推动的畸形经济。这种经济对资金的需求是呈加速度增长的,除非这种经济崩溃,否则对资金的需求将会是无穷无尽的。

银行钱荒实际就是银行已经把所有的钱都全部用于贷款,连最起码的应对日常正常取款需求都无法满足,跟不用说应对特殊情况了。在中国泡沫高企的情况下,银行这么肆无忌惮的贷款说明银行风险意识很低。金融风险意识淡薄不仅会助推资产泡沫,同时导致将来更大的经济、金融危机。

由于政府强行进行的投资很多都是为了拉动经济而进行的政策性投资,很多投资是难以盈利或收回成本的,加上资产泡沫最终一定会破灭。所有这些最后会导致大量的坏账产生。继续维持现在这种经济发展和结构,实际是在不断的增加将来的坏账风险。可以这样说,维持的时间越长,将来中国陷入衰退或危机的时间就更长。

 

过度发行货币会导致货币大幅贬值,资产泡沫过高会大量资金外逃,汇率风险将会无限放大。意思是,如果中国现在继续为了维持经济发展、维护和推高资产泡沫大量不断增加货币投入,最终也会因为货币信用危机和汇率危机而不得不减少货币发行。那时候经济和资产价格会出现断崖式的下落。

可悲的是,即使这样危机的情况下。为经济歌功颂德的人依然多如牛毛,而先天下之忧而忧的人反而被说成是悲观主义者。比危机更可怕的是对危机的无知,比无知更可怕的是“贪婪”。

过度发行货币实际是对财富的一种变相掠夺,仅仅是杀鸡取卵的最后盛宴。靠扭曲经济结构和不断发行货币刺激的经济,只是饮鸩止渴,壮士断臂才是唯一的出路。

(下一篇:中国储蓄真的过多吗?)

(再下一篇:解密刘鹤两次危机共性10条)

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有