加载中…

世界经济危机将再次来袭

2014-01-01 20:07:20评论 财经

     最近,美国经济复苏、欧洲危机大为缓解、中国经济数据略有好转。很多人开始乐观的认为,世界经济危机接近尾声。

这次曾经被誉为100年一次的经济危机,真的就这么简单的化解了吗?我认为很多人根本没有看见这次经济危机的本质问题。世界经济危机的本质问题并没有被化解,只是各国政府采取了各种办法掩盖了问题。一场新的危机正在酝酿。

1929年世界大萧条开始到二战以前,世界经济曾经两次出现明显复苏。但是,最后经济不仅没有正常,反而更加恶化,难以自拔。世界很多经济学家都疑惑不解,至今在经济学界也没有给出完整的解释。

为什么我认为世界经济不会真的彻底复苏,原因很简单:

所谓经济危机,主要表现是产能和产品的严重过剩或供过于求。当然,深层次的原因是:分配失衡导致社会总体消费增长慢于社会产能的增长。再加上在社会生产率快速提高加速分配失衡,因为生产率快速提高会导致劳动力相对过剩,劳动者在分配中的议价能力下降,进而加剧分配失衡。贫富悬殊同时会导致社会总需求相对下降。

所以,要真正化解世界的经济危机,就必须解决全世界的产能过剩问题,同时解决供过于求的矛盾。解决供过于求理论上讲可以从2个方面做手:

   

1、增加需求;

正常情况下,增加需求,应该从减少社会贫富悬殊下手,美国在大萧条以后,为了减少贫富悬殊,不断提高对富人的税收,最高的时候针税收高达90%以上,政府通过对富人征税补贴穷人的方法慢慢的缩小贫富悬殊。

但增加需求必须是可持续的,那些靠增加债务短期增加需求的做法无疑饮鸩止渴;

2、减少供应;

减少供应这个看起来简单,但全世界几乎无法办到。因为在经济危机的时候,很多国家出现严重的失业或者大量的无法偿还的外债。这些国家在危机中会想方设法的增加生产和出口。危机中很多减产都是因为市场需求的下降导致部分企业亏损严重被迫减产的,甚至倒闭。

提高劳动者的社会保障和收入,不仅能带动消费,实际也能有效的减少生产。因为劳动者随着收入的增加和保障的增强,劳动意愿就会下降,社会劳动力就会相对下降。企业生产成本就会上涨,企业利润就会下降进而导致投资下降。

而在危机爆发以后,世界各国采取的方法正好相反。我们再来看看这次世界经济危机爆发以后,世界各国采取了什么应对方法:

1、美国在危机爆发以后,因为资产价格大跌导致产能相对减少,但美国跨国企业在国外的投资和产能却反而增加;

2、欧洲危机爆发以后,产能虽然明显减少,但相对需求,欧洲产能反而是增加了。从欧洲贸易顺差加大可以看出。欧洲产能相对过剩更加严重,只是通过出口达到暂时的平衡;

3、日本虽然出现严重的贸易逆差,这主要是危机以后大量资金回流日本导致日元汇率大涨,日本企业部分产能对外转移所致。所以日本只是产能对外转移,并非产能减少;

4、新兴国家在危机出现以后,通过增加债务刺激投资和消费弥补出口下滑对经济的影响。虽然这些国家出口增长放缓,甚至部分出现下滑。但这些国家却因为刺激政策导致了新的产能增加。在世界产能严重过剩的情况,这些国家又制造了新的过剩产能。

5、很多的国家为了减缓债务和增强出口竞争力被迫减少社会保障和降低工人的工资。同时各国政府大量投入的货币,导致资本严重过剩,投资不断增加。所有这些都是在加剧供过于求。

6、资产价格下跌本来可以减少社会的有效供应,但很多国家却为了制造通胀促进消费推高资产价格。中国地方政府为了财政收入甚至拼命维护和推高房价,房屋已经成为财富转移的工具,这样的行为加剧贫富悬殊。

    2008年美国出现危机以后,美国因为资产价格下跌,进行了优胜劣汰市场重组,欧洲因为债务危机,市场需求大幅下滑被迫也进行了适当的产能减少。

但世界上绝大多数国家,不仅没有减少产能,反而通过发行货币增加债务的方式刺激需求增长,这种打鸡血的刺激方式,导致相关行业出现爆发式的需求增长,比如:中国的汽车、房地产等行业,在2008年已经出现明显的价格下滑和衰退,却由于中国大量发行货币和各种政策刺激消费,同时加大政府、企业和个人的债务的强力刺激下,本来过剩的汽车和房地产及其相关行业,居然出现严重的供不应求。

2008年危机出现以后,美国和欧洲部分国家资产价格和股市曾经出现过明显的下跌,并导致这些国家很多人名义财富缩水,消费能力下降。但由于随后世界各国大肆发行货币,很多国家在泡沫还未开始破灭,泡沫就再次被推高,本来已经破灭的泡沫让美国和欧洲的股市和资产价格下跌,导致这些国家消费下降,进而逼迫这些国家达到减产的目的。但最近2年,由于其它国家资产泡沫继续发酵,很多价值投资者从相对价值出发,开始抛售新兴国家资产,大购入那些资产价格相对便宜的国家的资产。最后导致美国和欧洲等国家资产价格和股市再次明显上涨,进而导致美国和欧洲国家人们的名义财富再次增长,进而增强这些国家人们的消费能力,消费的增加带动这些国家产能的进一步恢复。这些国家的企业在出口增加和内需恢复的情况下盈利也进一步上涨,企业盈利的好转反过来带动股市的上涨,股市的上涨反过来又导致这些国家人们的财富上涨。

股市上涨——国民财富增加——消费能力上涨——企业盈利上涨——股市上涨——    进入自我强化循环

资产价格上涨——国民财富增加——消费能力上涨——购买需求增加——资产价格再次上涨——   进入自我强化循环

但这个循环过程中,新兴国家资金大量购买是比较重要的推动力。如同荡秋千,新兴国家的购买力如同推动秋千的动力。

美国和欧洲房价再次接近泡沫高峰时期的价位。部分新兴国家的房价已经高的骇人听闻。在价格的刺激下,产品过剩更加严重。

新兴国家在2008年以后实行的刺激政策副作用已经越来越明显,部分国家出现了严重的通胀和货币贬值,甚至出现资本外流和外汇减少等情况。很多新兴国家已经被迫减弱对经济的刺激力度。部分国家不得不开始加息。比如:巴西和印度。中国因为外汇看起来很庞大,加上本质上还是固定汇率和高于美元和港币的利率,套利和追逐泡沫的大量热钱潜伏,所以表面看外汇储备没有减少迹象。

1929年大萧条以后,曾经出现过2次看似很明显的经济复苏,在很多人当时以为危机已经远离的时候。但最后结果是,经济不仅没有复苏,反而跌入更深的衰退。主要原因就是因为各国政府都不愿意经济进入持续的衰退,他们会不断的想方设法的刺激需求。主要是通过加大政府债务带动经济。由于当时货币发行还受到各种因素的约束,政府加大债务的能力不是无限的。一旦政府刺激经济的作用衰退以后,经济危机就会卷土重来,政府最后被迫再次刺激,直到最后再也无能为了。而刺激经济的副作用也一起爆发。

分配失衡是导致产能过剩的最主要原因之一,因为分配失衡会导致财富相对集中到少部分人手中。而财富集中的少部分人多于财富主要是用于投资生产,财富相对低的人群财富主要用于消费。当贫富悬殊越来越大的时候,生产投资资本相对越来越大,而消费相对越来越小。解决经济危机最主要需要解决的是分配失衡问题。因为相对富裕的人对政策的影响力远远大于低收入人群。所以最初出现危机的时候,政府没有足够的动力进行收入分配改革,政府大力的刺激最后不但不能改变贫富悬殊,反而会导致更大的贫富悬殊,因为分配方式没有根本改变的情况下,政府主导投资和经济,反而会导致寻租更加严重,最后导致贫富悬殊更加严重。危机也就更加严重,甚至无法自拔。

这次世界所谓的经济复苏是政府通过增加债务和经济政策刺激增加需求,同时大量印发货币导致泡沫增加或资产价格反弹导致名义财富增长,进而带动的需求暂时增加,特别是新兴国家国民担心货币贬值而过度投资、投机透支未来需求。

但现在新兴国家资产泡沫已经骇人听闻,通胀难以控制、汇率贬值开始出现、外汇减少或增长明显变缓,产能过剩导致企业盈利每况日下,新兴国家投资环境不断恶化,在资产价格高估,投资效益下滑的情况下,资金已经开始明显流出这些国家。经济刺激的副作用已经越来越明显和严重,而且已经导致这些国家经济越来越畸形。

美国和欧洲因为股市和资产价格上涨而带动的消费增长,面临再次调整。因为美国和欧洲总体产能依然过剩,债务问题也没有彻底解决,只是缓解。美国和欧洲的经济复苏得力于其他国家的经济刺激,同时因为资产价格相对低廉,大量新兴国家资本大量“抄底”暂时储备消耗了他们部分过剩产能。但一旦新兴国家刺激减缓,资产价格出现下跌,欧美外来购买力必定下降。同时世界需求下降必定导致欧美企业效益大幅下滑,欧美股市将再次下跌。欧美股市和资产价格下跌反过来又会导致欧美国家购买力下降。经济将形成以下循环:

新兴国家泡沫破灭——资产价格下跌——消费和购买能力下降——减少对外购买力和国内消费能力———欧美企业销量下降盈利下滑、资产价格下跌——欧美国家股市和资产价格下跌导致这些国家国民财富缩水消费能力下降——  

新兴国家的经济刺激和大量对外进行资产购买是推动欧美经济复苏的重要力量,一旦新兴国家出现经济危机。必定导致欧美复苏暂时中断并下滑。

新兴国家中印度和巴西已经出现国内债务不断增长、外汇明显减少、通胀、本币大幅贬值、资金外流明显,经济增长速度明显下滑等情况。最后印度和巴西不得不开始加息。印度甚至为了防止本国国民大量购买黄金,大幅提高黄金进口关税。印度已经出现房价大幅下跌的情况。

在全世界大肆印发货币刺激经济的作用已经明显减弱,因为印发货币短期不仅能通过增加债务扩大需求,也能通过制造通胀预期引发恐慌性购买需求。大量资金为了保值,被迫购买很多现在不需要的产品进行保值囤积。大量囤积的产品等于透支了未来的需求。这些需求短期内会导致GDP快速增长。但这种增长是被动增长,恐慌性需求一旦释放难以持续增长,而增加债务的方式也不可持续,除非债务增长不断加大,永不停息。但世界上不可能有永远加速度增长的债务。经济刺激如同吸毒,一旦上瘾,不仅不能停止,而且剂量需要越来越大,不死不休。

2008年经济危机以后,世界各国政府一起刺激,导致世界经济出现了一轮所谓的复苏。但这种复苏是治标不治本,看似正常的复苏,实际是饮鸩止渴。不仅没有解决世界经济的根本问题,反而积累了更大的危机。世界总的贫富悬殊、过剩产能、资产泡沫、债务总量都更大。只是欧美部分国家问题有所缓解。

美国只是通过增加政府债务的方式化解企业和国民债务,欧洲也只是通过债务重组让债务严重的国家债务稍微缓解一些,但世界其他很多国家债务却出现快速大幅增长。2008年危机爆发以后,世界部分国家的债务问题得到适度抑制,但更多的国家债务问题却在快速恶化。大部分国家增加债务去减缓少部分国家的债务危机,这种饮鸩止渴的方法,必将导致世界危机再次恶化和加剧。

美国早在1929年的大萧条中就明白了这个道理,却到处宣传凯恩斯主义骗其他国家刺激经济,并从中获利修复自己的经济。美国是这次经济危机中唯一没有大规模刺激需求的国家,欧洲由于货币发行约束,刺激力度也不很强。而世界其他国家政府因为无法控制货币发行诱惑和忍受经济衰退,而进行了大规模刺激经济,却为自己的国家埋下了无穷的后患。凯恩斯主义在大萧条中曾经被很多国家采用,虽然对经济衰退可以起到立竿见影的效果,但最后实行凯恩斯的国家还是都陷入更大的萧条。美国在二战以后,为了化解经济危机曾经采取了很多有效的办法,比如:对富人增收高达90%的税收、增加劳动者的休息和度假时间、同时加强社会保障体系。

欧美国家可以利用其他国家的刺激还修复自己经济中的问题,其他国家如果再爆发经济危机,难道奢望欧美国家再刺激经济来救他们吗?

资产泡沫的加大、债务的增加、未来需求的严重透支必将带来一场更加严重的危机,一场新的经济危机正在“复苏”中酝酿,靠打兴奋剂刺激的经济只是昙花一现。这次危机必将由新兴国家引发。欧美国家有比较健全的社保体系,可以维护社会经济的基本稳定,那些社会保障落后的国家一旦出现经济危机,将是怎样的结局呢?老百姓靠什么来度过这一场危机呢?

    (下一篇:美国将如何化解美国的国债问题)

    (再下一篇:中国出口竞争未来将面临严重挑战)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有