加载中…

美国政府的“关门”战术

2013-10-16 20:06:13评论 财经

   近,美国政府因为新年度财政预算方案不能通过,竟然闹到美国政府关门了。

    其中主要矛盾就是共和党要求要求将奥巴马医改延期一年实施,并取消用于实施医改而征收的医疗器械税。而奥巴马所代表的民主党却针锋相对,奥巴马更是寸步不让。

    实际,这一幕在2011年8月美国提高债务上限以前也曾经出现过:

2011年8月2日,在美国提高债务上限以前,美国两党也是剑拔弩张,当时主要矛盾是:民主党强调“平衡的”减赤方案,即一方面削减赤字,一方面要通过增税增加政府收入。共和党却坚持要求只削减赤字,反对增税。在距离债务违约的最后几小时以前却高票通过。最后美国政府获得当时14.3万亿美元的联邦政府借贷上限提高至多2.4万亿美元,并要求在未来十年间削减赤字额度2.1万亿美元。    

为什么每次美国要提高债务上限的时候,都会出现非常“激烈”的两党争执呢?

很多人认为这是美国两党在减少赤字和发展经济之间的矛盾,也是在对企业增加税收和老百姓增加福利之间的矛盾。共和党反对增加企业税收,同时希望减少美国的赤字。民主党却主张增加企业税收,同时希望进行医改让绝大部分老百姓获益。两党好像仅仅都在为美国不同团体的利益,和美国国债问题争执不休。好像两党仅仅是因为政治分歧而难以达成协议。

但,我认为实际情况可能远远不止这么简单,这是美国两个团体玩的战术把戏,目的是:

1、这种争执、甚至关门可以让美国各个利益集团相互妥协。因为如果不能达成一个妥协方案,各个利益集团的利益都会受到更大的损害,在这种情况下能达成平时难以达成的妥协,等于推动了改革;

2、让美国老百姓感觉两个政党都是在为美国利益而不惜余力,奥巴马更是做出为老百姓利益不折不饶的架势;

     美国现在的经济情况,既不能大幅大范围的加税,也不可能马上大幅削减赤字,债务上限也是必须要提高的。美国的这种争执只是演戏给美国老百姓和企业看的。奥巴马做出为医改义无反顾的架势,也能为提高自己的支持率。

 

3、制造债务违约可能性,为美国提高债务上限获得世界舆论的支持

美国这种争执,导致大家预期美国可能出现债务违约。让最大的债权国中国和日本政府都明确表示了自己的担心。奥巴马也出来回应:美国政府有能力按时偿还其它国家的债务

由于大家害怕美国违约给各自国家造成巨大损失,巴不得美国提高债务上限。债权国就不会有谁出来指责美国肆意增加债务。而美国也可以对外说,自己增加债务是不得已的啊!

实际是,美国是唯一一个在危机爆发以后没有大规模刺激国内经济的国家。不仅不刺激经济,在美国企业盈利明显好于全世界其他国家的时候(美国企业持有大量现金,美国股市大涨就是证据),也不增加税收。反而增加政府开支推行医改、无休止的延长失业救济金发放期限。原因我多次分析过——就是通过增加美国国债来化解美国国内债务问题,同时不刺激经济,用时间来消耗美国的过剩产能和产品。

美国的政策是非常正确的,但却要全世界为美国的经济修复买单。反而要做出不得已的样子。甚至用违约来恐吓债主,结果债主反而希望美国继续大量发行国债。美国是得了便宜又卖乖,其它国家是哑巴吃黄连。

大家想想,如果美国每次提高债务上限,什么争吵都没有,一片和谐的样子。让全世界怎么看美国。肯定大家会说美国太不负责了,想增加债务就增加债务。肯定大家会纷纷指责美国政府。

现在呢?全世界都巴不得美国提高债务上限,很多国家甚至指责美国不提高债务上限制造世界不安。美国政府最后“痛下决心”,为了世界安定,“勉为其难”提高债务上限。

大家看看,美国人是不是得了便宜还卖乖?

4、两党每次提高债务以前,都在虚情假意的为减少赤字而争执的不可开交,为还债表决心,故意做给全世界投资者看,最后实际什么都没有做;

2011年8月,争论的结果是:既没有加税,也没有减少开支,医改方案继续进行,只是开了一张空头支票——未来十年间削减赤字额度2.1万亿美元      

这次我认为美国还是不会有什么实质性的动作。也不会真的违约。

但这种争论很有意思。为了保住美国对债务的长期偿还信用,今天美国却威胁要违约了。意思是美国可能为了不违约而违约。就像一个人为了讲信用而失信一样的荒唐!

大家想想,如果美国真的因为不提高债务上限而导致严重持续的债务违约。不仅会导致美国的经济再次进入危机,而且会让美元的国际信用受到前所未有的打击。这些对美国长远发展是绝对不利。而且这样的结果会导致他们都失去美国民众的信任,两个政党都负担不起这个后果。美国精英们会愚蠢到这个地步吗?

中国人都知道有人唱红脸,有人唱白脸。这样奥巴马才能在国际上游刃有余。做了什么对不起外国的事情,却要别国认为是因为国内压力,认为奥巴马有苦衷啊!这样才能既得便宜又卖乖。

如果美国真的违约了,反而是好事情,因为世界上唯一一个超级大国将从此没落。美国两党之争只是在演戏,既演给美国老百姓看,也演给全世界看。结果“观众”却入戏了,比演员还着急。不能不说美国人真高明啊!“观众们”也太厚道了啊!

(下一篇:美国将如何化解庞大的国债)

(再下一篇:摩天大楼经济魔咒之谜)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有