加载中…
正文 字体大小:

* 香港藝人出家修行

(2013-09-12 21:47:43)
标签:

阿彌陀佛

宗教

出家藝人

分类: 分享網絡圖文其他雜談
         藝人莊文清出家廿多年


* <wbr>香港藝人出家修行

出家廿年的莊文清(衍藏法師)最近首度接受《溫暖人間》的專訪,暢談由藝

人成為法師,學佛得道之經歷。由91 年她在寶林禪寺出家,她一直十分低調,

但為了弘揚佛道,她早前應邀主講講座,又親自撰寫講稿。在這次訪問中,她

亦分享了廿年來當藝人和生平唯一一段婚姻。

* <wbr>香港藝人出家修行

當演員是她生平第一份職業,亦是唯一一份職業,原來她當演員亦要感謝母

親,小時候母親帶她看相,相士指她是吃十方飯的材料,母親就認定她應做戲

子。71 年她中學畢業,適逢無綫開辦第一期藝員訓練班招生,她在母親的要求

下投考,成功考入成為第一期學員。當時的導演有鍾景輝、陳有后、毛妹等,

教導戲劇理論、聲樂、舞蹈等,更要求他們自編自導自演,安排服裝道具,最

後她在六十多人的同學中脫穎而出,正式與無綫簽約,與程可為、許紹雄等成

為tvb藝人,月薪500 元。

*做好本分不爭名逐利

在無綫的日子,她安分守己地工作,無論是劇集中的二線角色還是《歡樂今

宵》的扮嘢角色,她都認真地去演好每一個角色。她還記得演得最多的是汪明

荃身邊的侍婢,又在EYT中經常扮白韻琴。她認為娛樂圈並非大染缸,只要自

己不爭名逐利,做好本分,廿年來她與各階層同事都很談得來,一直做得很開

心。

* <wbr>香港藝人出家修行

說到平生唯一一段婚姻,她的語氣仍是不慍不火,她於76 年與藝訓班同學招振

強結婚,與佛教的因緣亦是由他而起,招振強在監製《雙面人》時往普陀寺搜

集資料,抱了一埋佛教書返家,她每天打開抽屜都見到一本書名為《佛教的科

學觀》,但兩年後才好奇翻閱,一看之下沉迷下去,並不斷閱讀有關佛教的書

籍。五年後她明確了自己的方向,86 年往大嶼山的寶林寺皈依,當儀式開始

時,她一直淚流不止,「感覺就像迷失的孩子找到歸家的道路,我完成儀式

後,心裏有把聲音說:五年內我就會出家。」當時她的婚姻還未出現問題,但

之後發生了兩次事情,令她感到夫妻緣盡。「第一次發生,我還可以原諒,但

第二次她覺得是時候離婚。」她回想簽字當天,內心是解脫的喜悅,絕對不是

因為婚姻失敗而出家。

*堅持照顧母親至離世

91 年她正式出家,法名衍藏,並奉師命朝拜五台山,93 年她回家照顧年邁的

母親,直至2000 年母親離世。她的母親嗜賭40 年,她不斷為母親還賭債,堅

持照顧母親。她說:「我真係唔忍心,佢真係好苦。」原來她的母親亦是身世

坎坷,她認為即使不幫她還賭債,亦是會給母親用,只是用錢的方法不同,只

要領貪、嗔、癡的道理,就不會要求母親戒賭,亦打開心結。她坦言學佛後明

白輪迴和多生多世的因緣,更清楚應該如何對待母親,要繼續愛她,有機會講

多些佛法,就始終會成功。最終她與母親都冰釋前嫌,享受到天倫之樂。她還

感激地說:「母親是我成就佛法的大恩人。」令她不枉此生了。

*********************************************************************

 香港藝人廖安麗親自送老公出家

* <wbr>香港藝人出家修行

 香港藝人廖安麗丈夫葉青霖早前出家。

 最新一期的佛教刊物《溫暖人間》封面:「廖安麗送夫出家」!是以前的電視藝員廖安麗?其夫名攝影師葉青霖出家?最後當然是證實了。欲聯絡廖安麗,但她的電話是留言,她人不在香港,要到月初才回來。要找她除了留言便是電郵,還好《溫暖人間》的總編徐圓代電郵給釋常霖法師(葉青霖出家後的法號),他說與筆者相識好多好多年,答應我可用他出家的相片和撮下有關他出家的訪問。

廖安麗全程面帶笑容地強調自己好幸福,能成全丈夫出家更令她感到很光榮,更承諾一生一世都會支持常霖法師(葉青霖),成全他的大愛。

廖安麗表示一年來經歷了很多新事物,覺得自己好幸福,因為角色是講兩夫妻感情麻麻,如果一生人也不開心,覺得這樣很沒意思。

 她又主動提到與葉青霖(常霖法師)的「感情」說:「我同常霖法師比以前更加升華、更加多溝通,只是大家用不同方式來走路吧。」

* <wbr>香港藝人出家修行 

常霖法師現於台北玉佛寺出家,廖安麗當日也有送夫出家,她透露因不便致電到佛堂找他,於是兩人每日便靠電郵聯絡,如女兒發燒也有跟他提及。她又稱兩人的升華程度已達至難以形容。

 

問到心情是否已沒有不快?她強調從來沒有不開心過,不舍當然會有少少,這是人之常情,就算流淚也是開心的眼淚。再問到她是否已釋懷?廖安麗即更正用字:「不應用釋懷這個字,信佛是學放下及自在,不被環境影響,不可心隨境轉,否則會很痛苦。」

* <wbr>香港藝人出家修行

 廖安麗又稱常霖法師不是去做壞事,也不是有別的女人及犯法,只是將對家人的小愛變成大愛,作為太太能成就他,讓她感到這是很光榮及神聖的事。

 

對於葉青霖放下名利出家,廖安麗也認為這是很難得的,希望他出家深造後再弘揚佛法能幫到眾生。

 

* <wbr>香港藝人出家修行

問到兩個女兒對爸爸出家可有不開心?廖安麗指女兒沒有不開心,因她們自小便知道爸爸的方向,所以也很支持。她又承認女兒在澳洲生活,已過慣獨立的生活,不會覺得失去了爸爸。來源:學佛網

**************************************************

             香港藝人何寶生撇百億身家遁入佛門 

* <wbr>香港藝人出家修行

還記得在香港版《笑傲江湖》裏飾演出「林平之」的何寶生嗎?最初何寶生投身演藝圈時,不少人認為他純粹是為了好玩,但在看到他努力工作之後,大家都對其刮目 相看。即使家境寬裕,但何寶生的個性卻很獨立,不依靠父蔭,他自己投資的美容院及電腦公司生意興隆,證明他也頗有經商頭腦。更讓人意外的是,何寶生一心向 佛,還做了俗家弟子,這在娛樂圈又是一個異數,現已出家。 這位香港寶生銀行的大少爺,家族總資產高達267.4億港元,卻在2005年皈依了佛門,法號「道生」。


* <wbr>香港藝人出家修行

  曾經一夜輸掉一個億  

何寶生的父親,擁有在香港註冊的寶生銀行,是一家總資產達267.4億港元的金融企業。 含著金鑰匙出身的何寶生從小便被父親培養成商業人才,非常有經商頭腦,在成為藝人之前,他所投資的電腦和美容院生意蒸蒸日上,在完全不靠父親的支持下,年紀輕輕便有了自己的事業。  

汪明荃曾評價何寶生演技不俗,戲路廣泛,無論正反派均可收放自如,但就是喜歡賭博,而且沒有收斂。他的好朋友呂頌賢也告訴記者,成為公眾人物後,何寶生的生 活更加奢侈,「那時的何寶生經常穿著光鮮亮麗的名牌,開不同款式的豪華跑車進出劇組,每天收工後的活動就是朋友一起飆車、喝酒、交女朋友。」而汪明荃提到 的賭博問題,也在呂頌賢處得到證實,他說:「何寶生最喜歡做的事就是賭博,而且每晚必賭,後來乾脆將賭場搬到自己家裏。每天早上不賭幾把絕對不出門,曾經 一晚輸掉了價值過億的股份。」

* <wbr>香港藝人出家修行

  就是這樣日日過著紙醉金迷生活的他在一個朋友的介紹下開始對佛經產生興趣。從那以後,他就像變了一個人似的,他說:「自從信佛以後,我對事物的看法改變了很 多,以前的自己比較偏激,個性悲觀,而現在則豁達了許多,對很多事情多看得很開。我領悟到最深的就是兩個字『放下』,而我早已把名利二字不放在心上。」何 寶生從自家的半山豪宅中搬出來,租住一鄉間簡陋的木屋中,每日吃著粗茶淡飯,修身養性。寶生最近露面大多是參加一些慈善活動,為基金會籌款,去資助那些需 要幫助的人。

  出家前的何寶生曾住在位於香港屯門冠峰台價值3000萬的別墅中,何寶生在一個富足的家庭中長大,而且他又是家中獨子,自然是百般寵愛。昔時的何寶生經常穿 著光鮮亮麗的名牌,開著不同款式的豪華跑車出出進進,每天收工後就與朋友一同出去飆車、喝酒、交女朋友。而他最喜歡做的事就是賭博,而且一擲千金,面不改色,大家都覺得他是典型的「公子哥」。

 隱居三年抓賊暴露修行生活

這樣的生活一直維持了3年,直到何寶生遇到一位好久未見的朋友,和他徹夜談經,隨後又多次帶他到寺廟裏面聽經,「他的朋友也不強求何寶生出家,只是希望用修 行來減少寶生的罪孽,可能正是這種不逼迫的方法,讓何寶生還真的收斂了許多,開始看起佛經來。」曾經的女朋友珈穎回憶起何寶生的變化,覺得是順應自然的結果,她說:「何寶生會出家,還有一部分原因是他的母親,他母親本身就是一個從事占卜工作的人,有了這層關係,當我聽到寶生出家後,一點都不吃驚。 

如果不是力擒到寺廟偷東西的賊,何寶生已經剃度出家的消息,可能還不被廣大觀眾知道。據香港《文彙報》報導,3月24日深夜,有小偷潛入香港大嶼山的寶林禪寺大雄寶殿內偷東西,偷走了掛在一尊千手觀音像上的金手鏈。  

已經改法號為「道生」的何寶生,就住大雄寶殿旁一幢兩層高的樓房內。24日晚深夜突然聽到異響,頓覺可疑,立即起床取起掃帚下樓查看,與小偷撞個正著,併發生扭打。後來小偷逃走時還用鐵棍打傷了何寶生的手臂,隨後何寶生報案,這位昔日「林平之」的行蹤才被曝光。

原來,早在2005年9月份,何寶生便主動提出和相處一年的女友分手,在父母的陪同下,離開了價值三千萬的豪宅,來到香港大嶼山的寶林禪寺出家。在經過了一系列嚴格的佛教考試後,一個月後,何寶生才被允許剃度出家,點上12點戒疤印,主要負責對外講經。

  從3000萬豪宅到幾平米小屋

* <wbr>香港藝人出家修行
記者瞭解到,寶林禪寺是藝人出家修行的熱門寺院,曾演大俠霍元甲而聲名大噪的黃元申、女藝人莊文清及倫志文也跟隨該寺聖一大師修行,其中黃元申法號衍申法 師,在何寶生來後的第二年後移居美國,繼續在彼岸寺廟修行。 據寶林禪寺的和尚介紹,何寶生和黃元申交往並不多,因為何寶生來的時候,黃元申已經是半出家的狀態,經常會不在寺廟裏面。而何寶生剛來的一年中,也會坐著 家裏司機開來的寶馬車回去辦點事情。

出家前的何寶生曾住在位於香港屯門冠峰台價值3000萬的別墅中。現在的「道生」只住在寺內一間幾平米的小屋內,睡的是上下鋪的鐵架床,平時休息以及念佛都 只能屈在這幾平米的地方。據同門僧人透露,「道生」每日與眾師兄弟一樣,都要誦念《金剛經》參禪,還要和師兄弟輪流耕田、煮飯和收割蔬菜,打掃寺內外的衛 生,有時候還要協助修葺寺院。在寺中何寶生每天只睡六小時,早上三點就必須起床誦念《金剛經》,上午一般主要是誦經,下午則幹各種體力雜活,晚上五點開始 念誦,九點休息,日子相當清苦。  

儘管這樣,何寶生還是沒有動搖苦守出家生活的念頭,偶爾有女施主要求「道生」大師出寺廟講座,約在咖啡店裏講經。在出家前,咖啡可是何寶生的最愛,可向佛多年後,何寶生已經放下明星生活,整個講經過程喝的都是從寺廟的山後接的泉水,而打扮也是黃色僧衣,從大嶼山到旺角的咖啡廳,只是乘坐公交車,再未見家中豪 華的寶馬跑車出現了。

  昔日富家大少爺如今吃齋念佛清修

那這位曾經的豪門子弟、娛樂明星現在過著怎樣的佛門生活?何寶生修行的寶林寺位於香港大嶼山地糖仔,位置相當偏僻,坐車到東湧站後,就只有山路,到寶林寺也根本沒有車路,需要步行三公里、接近兩個小時的路程才能到達。寺中平時很少有人上山燒香拜佛,寺內只供僧人誦經念佛靜心修行。

來源:http://winda100.mysinablog.com/index.php

*********************************************************************************

                      藝人馬敏兒披紅袈裟剃度出家

                   * <wbr>香港藝人出家修行  

 當年憑《天蠶變》竄紅的麗的香港知名藝人馬敏兒於9月26日在印度達蘭薩拉正式剃度出家,披上紅色袈裟。 
* <wbr>香港藝人出家修行

  馬敏兒1978年出道,是麗的電視演員訓練班的學生,未畢業已受公司重視,大膽給她擔任要角。果然,一出道就以《鱷魚淚》和《變色龍》迅速走紅,並在1978年獲得《華僑日報》評選的“十大電視明星金球獎”,墊下當家花旦的地位。 1979年一出《天蠶變》的倫婉兒,更讓她成為觀眾心中的女神、名氣大增,隻是,後來因為抽去演出《新變色龍》,導致角色被安排提前“死去”。 她在1985年正當紅時退出娛樂圈,宣布息影移居加拿大,並在婚後生下一對子女,兒子Barney已經19歲,女兒Bernice也18歲。 


* <wbr>香港藝人出家修行

   據馬敏兒本人透露:出家是她多年來的夙願,並非一時的衝動作出的決定。她是在1997年正式學佛,她的母親也是位虔誠的佛教徒,2005年發現患癌症後,仍每天念108遍大悲咒。在去年9月21日母親去世後,馬敏兒覺得是時候實踐出家願望了。原本打算今年9月21日出家,作為對母親的紀念。但因法王機程延遲回到達蘭薩拉而推遲了五天,她經正式出家後,感到非常開心。

來源:楊州網.

* <wbr>香港藝人出家修行

* <wbr>香港藝人出家修行



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有