加载中…
个人资料
海宝来了
海宝来了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,548
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长感悟

(2010-10-10 21:50:19)
标签:

杂谈

分类: 美文推荐
看到好多一年级家长关于孩子不能按照要求及时做作业的困扰,谈一下我自己这个月的体会。

在女儿开学之前,无论是和同学们一起聊天还是开家长会,都强调小学初期,养成好的学习习惯是重中之重,所以铭记在心,决心开学后一定要让孩子养成按时做作业和复习的好习惯,这样我自己可以省心省力。

刚开始的那几天,女儿回家写字(她现在的作业主要是写生字,每个字在本子上写八遍一行),我怕以后象有些家长那样,孩子上4、5年级了还要陪他做作业,所以觉得必须让她明白作业是她自己的任务,需要独立完成的道理,我采取放任的态度,考虑到她只是个孩子,所以对作业完成质量的检查也很宽松,差不多就行了。只是强调只有写好作业才能干别的。

显然我对孩子的自我管理能力做了不切实际的幻想,到第四天放学的时候,我女儿小声跟我嘀咕说,能不能写好字我给她好好检查,我问她是不是老师批评了,她说是,老师说她写字写的很丑。

我给老师通了电话,老师说女儿字写的很快,一个字老师还没教完她已经写好了,但是马虎潦草,就是速度快,经常在学校自习的时候已经写好大半了。

当时我也很郁闷,看女儿的作业本子,写的字开始还行,一页不如一页,甚至一行同一个字,前两个还行,之后就是七扭八歪了,显然是应付。我只好硬头皮陪她写,先在练习的本子上写好字,让她看好字的结构,然后让她自己写,写的好了再往作业本子上写,写好一行后我检查,写的不好的必须擦掉重写,有的字写了四五遍。

第二天放学她很开心,因为作业得了五角星,从前是三角星甚至什么都没有,然后又坚持了这种方法大概一周。后来她写后我检查时先让她自己说哪个字没写好,她其实也挺明白的,没写好的就自己擦了重写。

过了难过的一周后,我又让她自己写字了,但是检查的时候比较严格些,这段时间重写的次数少了很多。我也不再陪她写作业了。

目前我的主要体会是:1,现在的考试成绩不是很重要,如果孩子成绩差,要把主要毛病找出来,小孩子成绩差一般都是马虎,不认真造成的。每次考生字或数学题,做错的应该重新做一遍,不能迁就;2,严格的标准要坚持,不能将就。我开始陪女儿写字的那几天孩子和我都很辛苦,但是无论如何,必须要写好,不能因为手酸什么的就心软将就;3,耐心,不能采取打骂手段,即使严厉批评,也不能人身攻击,应该就事论事,把道理说清楚,然后坚持原则,光靠强制手段不能养成让孩子感到愉快的好习惯;4,循序渐进,逐步放手。想很快就达成目的是不切实际的,必须逐步放手,一旦有重新犯老毛病的苗头,及时纠正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有