加载中…
个人资料
569496228
569496228
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

痘痘患者为什么不能喝牛奶?

(2019-12-13 00:20:51)

郑州市中心医院-皮肤科-主治医师 肖春才

        痘痘又称“青春痘”,医学上称为痤疮,大约80%的青年人都曾受其困扰。 “已经很久不吃辣椒了,也不吃甜食了,也不熬夜了,怎么痘痘还是此消彼长?”很多人有这样的困惑。这时候你就要仔细检查一下自己的食谱了——有没有经常喝牛奶?请不要吃惊,牛奶很可能是你痘痘难以消退的元凶哦。
        首先我们来了解一下痘痘发生过程:随着青春期的到来,人体雄激素分泌增多,位于面部、前胸、后背等部位的皮脂腺开始增生,其分泌的皮脂显著增多,而皮脂腺向外分泌的导管部位却发生过度角化,堵塞了开口,皮脂在开口部位堆积形成了粉刺,很多年轻人称其为“闭口”。随着时间推移,定植于人体皮肤的一种叫做“痤疮丙酸杆菌”的细菌开始在粉刺部位繁殖,人体为了杀灭细菌调动起来自身的免疫系统,引来了各种细胞及其分泌成分聚集在病变部位,杀灭细菌的同时也破坏了正常的皮肤组织,引起了炎症反应,这时候粉刺就进展成为丘疹、脓疱,少数严重的个体还会出现肿大的囊肿、结节。大多数痘痘是可以自愈或者经过治疗之后完全消退的,但是也有少数严重的个体,在痘痘消退之后留下痘印或是萎缩性的疤痕即俗称的痘坑。 
        影响痘痘发病过程的一个重要因素就是饮食习惯。大多数人都知道,痘痘人群不适合吃甜食、油腻以及辛辣刺激的食物。然而有一种容易被大家忽视的食物就是牛奶。据国外文献研究报道,经常喝牛奶也是痘痘的加重因素之一。其原因主要有以下两个方面,首先牛奶中含有双氢睾酮(DHT)和胰岛素样生长因子(IGF-1)这两种激素成分,它们都会促进皮脂腺的增生和分泌,诱发痘痘。其次牛奶中的主要蛋白——乳清蛋白和酪蛋白,都会促进人体IGF-1的分泌,通过IGF-1来发挥作用导致痘痘产生。尤其是脱脂牛奶,牛奶中的脂类物质被人为去除后,里面乳清蛋白、酪蛋白和碳水化合物的比例就会更高,更容易导致痘痘的发生。基于以上原因,有痘痘的人们尽量减少牛奶的摄入,尤其是不要喝脱脂或者低脂牛奶。
        那么问题来了,牛奶是人们重要的补钙来源,不喝牛奶,缺钙了怎么办哪?首先可以喝无糖的酸牛奶,或者通过喝豆浆来补钙。其次,如果一定要喝牛奶的话,建议喝全脂牛奶,而且每日的摄入量不要超过300ml.
       揪出了痘痘反复发作的元凶,终于可以松一口气了。那么已经长出的痘痘应该如何护理呢?首先要做好皮肤清洁,一般建议每天早晨和晚上共洗脸两次即可,建议用手指轻轻揉搓面部,配合温和的清洁剂用,建议使用PH在5.5-7之间的合成清洁剂,避免使用碱性的肥皂,最后用温水清洗干净。要避免过度清洗,尤其是用洁面的器具反复使劲揉搓。其次是要做好保湿,可以用水乳保湿,但是要避免使用油性的产品。推荐使用丝塔芙、多芬、欧莱雅等品牌的洁面和保湿乳。第三是注意防晒。长痘痘之后经常会使用维a酸类的药物外用或者内服,这些药物都具有光敏性,加之痘痘肌本身就比较敏感,日晒后容易留下色沉,所以防晒是必须的。推荐使用霜剂、乳剂或者喷雾类型的防晒产品,不要使用颗粒较大的物理防晒剂。
         如果痘痘比较严重,建议大家去正规的医院找专业的皮肤科医生就诊,市面上的那些祛痘产品,大多数是华而不实,作用不大,大家一定要擦亮眼睛哦!最后祝愿每一个人都能够战“痘”成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有