加载中…

加载中...

正文 字体大小:

四川深山里的比特币“矿场”,这里电便宜【组图】

(2017-05-26 08:12:32)
标签:

比特币

四川

水电

挖矿

算力

文章来源: www.wenxuecity.com



比特币是通过全球联网共同解码的计算机运算后,按照对应算力发行的一种虚拟货币。天文数字的计算量要求庞大的机房和高额的电费开销,而拥有丰富水电资源的四川横断山区就成了比特币淘金者最好的选择。在小金县某水电站的办公楼旁,一间蓝色板房特别显眼,这就是比特币的“矿场”。



在大学学土木工程的藏族小伙坤哥就是这样一名“淘金者”,他目前是小金县某水电站的“矿场”管理员。而所谓“矿场”,其实不过是一间搭建在水电站办公楼上的板房。板房里550台超高计算能力的“矿机”昼夜运转,一天能“挖”到2.5个比特币。



在比特币最初兴起的几年,人们只要有一台电脑,一块显卡,再下载一个程序,便可以“挖矿”。随着参与人数的增加,计算机算力提升,难度也随之提高,淘金者们不得不在“矿机”上追加新的投入。坤哥矿场里原本住人的宿舍间已经堆满了“矿机”的包装盒。



“这行其实技术门槛很低。”坤哥的弟弟说,矿机的运行状况在手机app和电脑上都一目了然,遇到故障,无非是重启和更换电源,“再复杂一点的情况,就寄回厂家维修。”门槛低、利润高是吸引矿工们的最大动力。坤哥说,“传统行业的回本周期太慢了,比特币的话不到一年就回本了。”



不久后,坤哥所在的电站包括他个人都追加了投入,一批更高运算能力的新机器被运到了矿场,陆续替代掉了已经显得过时的机器。为了庆祝算力的提升,坤哥特意约上矿上“矿工”烤了一头羊来庆贺。直到2017年5月,坤哥打来电话说,“矿场又要增添设备啦!”



丰沛的水资源吸引了大量矿工,也让四川一举成为了世界“矿都”。资深矿工刘总甚至特意把自己的矿场从河南老家迁到四川。“之前在河南,成本特别高,4毛多的电价”,“四川水电站非常多,在丰水的时候整个四川省的电能消耗是非常低的,消耗不了,我们也算帮它解决了一部分问题。”



“好多人感觉比特币比很多实体生意都要稳定一些,最主要是投资回报率要高一些。现在整体经济形势不好,无论是房地产啊,资源类的东西,都逐渐在下滑嘛。”刘总在四川的矿场,身后的散热用的排风扇嗡嗡作响。



巨大的利润和投机空间让矿工疯狂参与其中,刘总清晰地记得,他刚开始挖矿的时候,全网算力不到100P(编者注:1P=1024T,1T=1024G),而如今全网算力已经超过4000P,不到四年翻了40倍。



外地客户到刘总的矿场了解托管事宜。“有钱人不愿意跑到偏远的山区来挖矿。”刘总站在热浪扑面的机房里,“于是我们就帮着客户找场地、买机器、建矿场,赚钱。”如今,交给刘总托管的比特币矿机已经超过7000台。



资本的涌入催生了对矿机的巨大需求。2013年,中国人率先设计出专门用于挖矿的芯片,随后国产矿机迅速崛起。“整个矿工群体都在买蚂蚁和阿瓦隆的机器。”刘总直言,“现在占了差不多百分之九十的市场。”刘总口中的蚂蚁矿机,产自一家中国公司,其生产基地位于深圳关外。



流水线上,工作人员正在组装矿机运算板。由于比特币币价坚挺不下,货架上的机器往往几天时间就被来自全世界的矿工一抢而空。这些矿机外形简单粗犷,去掉了一切不需要的功能,全部目的就是用最大功率来计算,有些为了更好地散热,干脆连机箱外壳都不装。



2013年,中国严重的投机活动将比特币的价格抬高至超过1200美元。一夜之间,不光温州土豪,连中国大妈都蠢蠢欲动。2013年12月,政府出面干预,比特币繁荣景象一度破灭,比特币价格更是一落千丈。小孙虽然才20出头,就亲身经历过一家叫烤猫的矿机公司从疯狂到倒闭。



烤猫曾经是最著名的比特币矿机生产厂商之一,它的算力曾几度占据全网的30%,然而2013年开始,比特币价值的暴涨暴跌,让这家公司负债累累,一夜间跑路。如今,小孙来到四川,成了一名矿场的管理员。在这荒野落寞的山谷里,手机游戏和微信成了小孙唯一的陪伴。



“我讨厌念书,文化不多,这个工作稳定,你看,连羊都喜欢。”小孙腼腆地笑了。一群山羊排着队从矿场跟前走过,其中聪明的几只,躲在散热风扇下,准备享受午后的惬意。



跟小孙一样的年轻人们以矿场为家,住在简陋的房间里,这里原本是水电站用于配套给电站养护工人所住的房间。“虽然寂寞点,但是没地方花钱,挣的几千块工资都能攒下来。”对于是否攒钱投资比特币,小孙不置可否地笑了。



小孙这样的矿工,是中国一家比特币交易平台的副总赵千捷这几年来打交道最多的一群人。赵千捷花了3年跑遍了川、滇、蒙几十个矿场。“很多矿场是要先开高速,再开国道、县道,下了县道,就进入一条地图上都没有的山路。”而如今,这样的矿场已经如雨后村笋般悄然铺开。



2016年10月,一场名为“中国比特币矿工大会”的行业会议在成都召开,当天到场的有200多名矿工和比特币投资者。“中国人特愿意尝试能赚钱的东西。”中国一家比特币交易平台首席执行官Bobby这样理解比特币在中国的狂热,中国人喜欢比特币价格不稳定,它给人一种“在线赌博的快感”。



上海徐家汇一家比特币交易平台的办公室,入夜后,一名程序员紧盯屏幕上比特币的价格曲线。距2013年仅4年时间,比特币再次站上了价值的巅峰,而央行关于比特币的两个管理办法将于今年6月出台。对于这些矿工来说,比特币或许不仅仅是一种投资,更代表着一个未知的未来。

文章来源: www.wenxuecity.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有