加载中…
正文 字体大小:

瑞士退税记

(2013-09-01 20:56:33)
标签:

旅行

退税

欧盟

瑞士

旅游

分类: 流浪
我的行程是这样的瑞典飞德国,然后坐火车到瑞士。安排行程时没考虑退税这一茬,之后十分偶然的机会发现要在瑞士退欧盟国家的税有点复杂,而且我的最后一个欧盟德国还是坐火车到瑞士的。发现这一事实之后,基本上我已经做好了没法退税的准备。
解释一下为什么瑞士退税复杂。欧盟国家的退税要在离境的最后一个欧盟国家办理。瑞士不是欧盟国家,但却是申根区域,从德国到瑞士不需要任何离境手续的。因为这个妖里妖三的事情,瑞士跟欧盟达成协议,游客在最后一个欧盟国家取得离境章,可以在瑞士统一办理退税。
出发前网上查过,最坏是退不成,次坏是在德国最后一个车站下车找海关盖章,看看我几个箱子真是腿软了。我自己设了几个点,第一可以在瑞典离境时盖瑞典离境章,确保瑞典的这些能退。德国火车的海关真不能奢望。其次,到达慕尼黑机场可以问海关怎么办,火车站是找不到海关的。最后,最后的希望就是在火车上了。这还真很大的风险。
先告诉心急的小朋友,我退税成功了,而且非常快,一个星期就到帐。
以下是整个啰嗦的过程:
从瑞典哥德堡机场出发时,先找到Global Blue的柜台。他们一看机票说不是离开欧盟的机票(我飞德国)不能退。找到海关,问是不是可以盖个离开瑞典的离境章,他们说不行,你到德国再问火车离境程序怎么走。Ok,我只能怅怅滴离开瑞典。
非常重要:不要跟海关官员纠缠。我知道中国很多事情搞一搞发发嗲,人家就给过了,但是欧洲,特别是德国瑞士这类国家非常严谨,他们说了No就别作来作去了,另想可行的办法。可以问人家有什么建议,但是不要破坏人家的程序。
到达德国慕尼黑机场之后,辗转到出发的楼层找到Global Blue柜台,人家一看火车票离境不是当天也不能办,让我找海关。海关先生继续no,而且说不知道火车离境怎么搞,让我上网查。我有点发毛,你一个海关的人不知道你们自己的程序。继续问海关先生是不是火车站有海关会知道。Mr no 说火车站为毛要设海关啊。Ok,anyway。
从海关出来后,真是失望啊失望。能办退税的白富美就不要坐什么火车旅行,坐飞机一点麻烦都没有了。
Anyway,到了最后一天,想到第二天可能要拖箱子上上下下火车,早早休息储备体力。从Munich到Zurich,最后一个德国车站是St.Margrethen,假如火车上没有海关人员,我就会在这站下车,盖离境章,然后等下一班去往Zurich的火车。瑞士铁路车票当天通用,所以不必另外买票。
上了火车,检票员告诉我这班车上没海关。好吧,就最后最后的方案吧。待得车行至Bregenz,德国境内的倒数第二个,我已经准备大包小包下车了,检票员非常开心地跑来告诉我,海关人员上车了,穿了制服戴了大盖帽。谢天谢地,亲爱的海关先生,你们在最后一刻解救了我。于是,毫无意外,有惊无险,截人盖章。
最后在瑞士机场顺利办理退税,一周后到帐。

经验总结:
  1. 不要安排瑞士离境。非但退税麻烦,而且要拿现金的话还要收手续费。
  2. 已经安排瑞士离境的,就不要从欧盟国家陆路进瑞士,退税风险太高。
  3. 我很幸运,那天是周二工作日,白天。欧洲国家的上下班,你们懂得。
  4. 我这么复杂的行程,退税是可行的,只是需要一定运气。祝好运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有