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穿着和服走入美术馆

(2017-04-17 21:46:56)
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日本

伊豆

热海

美术馆

樱花

分类: 热海
  3月陪同大陆和台湾的博主在伊豆地区取材时去了今年2月5日才重新开放的热海MOA美术馆。
1982年开馆的MOA美术馆收藏了古今日外几千件艺术品,其中4件日本国宝,65件重要文化财、46件重要美术品等3500件藏品。为了突出每件展品的特色,让来馆者在最理想的环境下欣赏和感受藏品的魅力,美术馆邀请了在世界设计舞台都享有盛名的杉本博司先生和榊田伦之先生亲自操刀,在继承了美术馆传统素材的前提下又注入了新现代的元素,将【美】发挥到了极致。
穿着和服走入美术馆
  其实,我对“艺术”并没有多少研究和兴趣,虽然小时候也学过几年的国画和书法,但也都不过是依葫芦画瓢,并没有领悟到“美”的所在。最近在读的村上春树的《骑士团长杀人事件》中出现了不少与“画”和“音乐”相关的内容,加上随着年龄的增长,现在更能“静下心”来“慢慢”地去领会,尽然觉得美术馆也不是那么无聊了...
穿着和服走入美术馆
  我们到的那天可惜天公不作美,下起了小雨,樱花也还是含苞待放...但并不影响我们享用美食的心情。
  美术馆里有3个餐厅:法式、和食、荞麦面。投票结果,我们去了最朴实的荞麦面店。
  来过日本的朋友应该都品尝过荞麦面,虽然吃起来没有乌冬面那么爽滑,但是够筋道,而且在咀嚼的过程中一股独有的清香在口中扩散开来,最近我是有点迷上了...
穿着和服走入美术馆
  这次参观美术馆我们选择了一个不同的方式——换上和服。
  美术馆内有复原的日本江户时期的著名画家 尾形光琳 晚年住过的房子。
  尾形光琳,知道的人应该不多吧,反正我是不知道... 
  在选和服的时候和和服老师闲聊,听她讲了很多很多关于光琳的事情。尾形光琳出生于京都御用的和服商「雁金屋」,在他30岁的时候父亲去世,哥哥继承了家业,作为二男的他则拿着大笔的遗产挥霍无度,直到40多岁的时候商店破产,他也变得身无分文,这才被迫开始以画为生。光琳的祖父和父亲对艺术造诣很深,使得光琳从小就在艺术和贵族气氛中成长和学习,加上成年后花钱如流水的奢华和放荡不羁的生活经历,形成了独有的“光琳派”画风。
穿着和服走入美术馆
  场合不同,选择的和服花样,材质也不一样。
  下图中用衣架挂起来的4套是在有值得庆贺的时候,比如参加婚礼的时候选择的和服。
  右边颜色比较深的和服是在去看表演,比如歌舞伎的时候会选择的和服,花色低调但是走进一看,用手一摸不禁惊叹其材质的舒适与精美。
  左边则是日常生活中的和服,颜色和花样更多。
  如果这些你都不合意,可以跟和服老师说,她会再从柜子里拿出其他的和服来供你选择。
穿着和服走入美术馆
  小贴士:和服体验是在光琳屋内,因为空间有限所以可以接待的人数有限,是需要提前预约的,详细信息很参看:http://www.moaart.or.jp/pickup/taiken/
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  来到日本,我已经体验过很多次穿和服了。除了上次在三岛参加夏祭,这次应该是穿得最多最“麻烦”的了。为了变成“水桶腰”,腰部要裹上几层毛巾这个我是知道的,但是这还是第一次在胸前垫上了毛巾。为了让穿出来的效果更加好,更贴身,和服老师会根据每个人的身材再进行一些调整,这些对细节的追求和执着不禁让人感叹。
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  因为是复原的江户时代的建筑,所以室内屋顶并没有安装电灯,加上外面下雨,昏暗的光线让我们的“摄影师”很是头痛,但是,我却比较喜欢这样的自然和不加修饰,仿佛这样才是真实的自己。
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  在光琳的寝室换好和服,我们又来到光琳屋的客厅体验茶道。
  屋外下着蒙蒙细雨,没有雨声,但是空气很湿润,犹如撕心裂肺之后之留下淡淡的伤心...
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  日本茶道也分多个流派,出去细节不说大概为一下步骤:主人在泡茶的时候客人品尝点心
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  抹茶比较苦,所以多以应季的和式甜点为主。
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  吃完点心时茶也泡好了,主人递过来的茶碗正面是对着客人的,表示对客人的敬意。客人在喝茶时,左手托着碗底右手扶着碗身。品茶之前用右手分两次顺时针转动茶碗约90度,避免在饮用时直接接触到茶碗正面的花纹。一碗茶一般是分三口喝完,喝完后用大拇指和食指轻轻擦一下嘴碰过的地方,再用怀纸(或者垫在和果子下的怀纸)擦擦手指,右手分两次逆时针转动茶碗,让茶碗正面再次回到自己面前。
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  茶碗不要急着还给主人,因为每个茶碗都是匠人手工精心制作的,又十分珍贵,所以在欣赏手中茶碗独一无二的花纹时,需要保持两手肘架在膝盖上,弯下身子的姿势,避免举太高不小心滑落摔坏茶碗。最后,再将茶碗归还给主人,并表达感谢。
穿着和服走入美术馆
  对于不适应正坐的人,也有准备垫子或者小椅子什么的,但是机会难得,要体验就要体验最正宗的,结果一套仪式下来,两脚已经失去了知觉...
  出了光琳屋,外面的雨滴变大了,朋友说这张照片让他想起了戴望舒的一首诗:
                           撑着油纸伞,独自 
彷徨在悠长、悠长 
又寂寥的雨巷,
我希望逢着 
一个丁香一样的 
结着愁怨的姑娘...穿着和服走入美术馆

雨越下越大,仿佛是又想起了什么伤心事...穿着和服走入美术馆  回到美术馆的本馆,工作人员带我们参观了丰臣秀吉的黄金茶室。

  1586年,丰成秀吉为了给当时的正亲町天皇献茶而专门命人制作的这个有五十多个零部件,可以拆开再组装的黄金茶室。穿着和服走入美术馆

  能乐堂,【能乐】是日本传统艺术之一,因为没有能看懂的信心所以来日本这么多年还从来没有看过。

  当然,这个能乐堂不仅仅是能乐表演,也是各种国际会议召开的地方。别看它这么“传统”,其实导入了最先进的同声传译系统,每个座椅的扶手处有一个频道调节器,可以同时进行3种语言的切换。

穿着和服走入美术馆

  重新改建过的美术馆里,有多个展览厅去掉了玻璃,让参观者可以更直接地感受到作品的魅力,闻到历史的气息。在西洋文化进入到日本之前,他们都是在榻榻米上欣赏各种作品的,为了更让现代人也能够体验到先祖们当时心境,很多的藏品也是放在特制的榻榻米上进行公开展览的。
穿着和服走入美术馆
  MOA美术馆的藏品很多,一次性全部公开展览几乎不太可能,同时也为了让参观者每次来到美术馆都有新的作品可以欣赏,每隔一段时间就会换一个主题,展出不同的艺术品。
  到4月25日为止,美术馆展出的是日本重要文化财的【山中常盘物语绘卷】,总长超过70米的“古代漫画”。
  源义经(源赖朝同父异母的弟弟)在平治之乱后被迫前往平泉避难。留在京都的母亲常盘御前思子心切带着侍从前往平泉看望儿子。路途遥远加上身心疲劳,于美浓之国的山中的以旅馆病倒无法继续前行。当地的强盗起了贼心,抢走了常盘御前华丽的和服,常盘恳求强盗如果连给她遮体的内衣都要抢去的话还不如就索性杀了我。结果,红了眼的强盗杀死了常盘和她的侍从。而此时身在平泉的儿子源义经每晚都会梦到母亲,总觉得母亲出了事,于是决定返回京都看望母亲。在赶路的途中偶遇一无名坟,不知道为什么两脚在这坟前就走不动了,于是便留宿于山中的旅馆,而这个旅馆也正是常盘御前被杀的旅馆。晚上常盘御前托梦给源义经,在向店主确认了事情真相后,源义经决定为母亲报仇。在店主及其家人的帮助下,源义经成功地引出了杀害母亲的强盗,并将他们都处死以祭慰母亲。3年又3个月后,源义经带领十万余兵力从平泉出发讨伐平氏,路过母亲的坟墓,祭拜过后来到旅馆,给了当年寄予了他帮助的旅馆夫妇一片领地以示感谢。当然,这只是漫画故事...
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  MOA美术馆珍藏的国宝之一“色绘藤花文茶壶”
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  此作品的作者是“野野村仁清”,日本江户前期时代著名的陶器家。此茶壶是仁清茶壶中最顶级的作品。柔和的白釉上描绘出盛开的紫藤花。一根长藤上,每一片绿叶的纹路都十分清晰,花卉颜色由紫、红、金、银等颜色构成,整体协调融合一体。日本对国宝·重要文化财的保护十分重视,原则上,国宝的公开展览一年最多只能有两次,展览时间不得超过60天,尽可能地避免艺术品的褪色或者损伤。所以,如果你有幸在日本能看到国宝的公开展览,可以在心里鼓鼓鼓掌庆贺一下。
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  美术馆的商店不大,但是东西都好精致,曾经我也希望能过上“精致”的生活,但是现在我更想要平淡且真实的存在。
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  今年的4月貌似很不开心,低气温加狂风暴雨,樱花迟迟不肯盛开,回过神来时,樱花却已落满一地。
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MOA美术馆网址:http://www.moaart.or.jp/
JR热海车站的8号巴士站台,乘坐开往MOA美术馆的巴士,约7分钟左右就能到达。

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