加载中…
个人资料
玩在伊豆
玩在伊豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,900,811
  • 关注人气:1,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在日本当了一回采茶女

(2014-10-10 12:38:54)
标签:

日本

伊豆

长冈

温泉

分类: 伊豆半岛其它地区
    静冈茶和宇治茶被称为日本两大茶。无论是产茶量还是日本国内市场份额都是第一位。来到静冈,不仅可以品尝到各种以茶为原料的食品、饮料,还是参与各种与茶有关的体验活动。
    在长冈温泉区有一大片茶园,园主将一部分开放出来专门供游客来采茶体验,还为此准备了近200套采茶女的服装道具。
在日本当了一回采茶女
    采茶体验原则上是需要提前预约的,来到更衣室,桌子上衣服、头巾和腰带都已经摆放整齐。
在日本当了一回采茶女
    来这里体验的客人很多,更衣室貌似就有150平米左右,体验服装约200套(其中3岁小宝贝用的超级迷你采茶装也有3套左右)。
在日本当了一回采茶女
    换好衣服准备“出外景”啦!开放茶园位于山坡上,天气好的时候还能看到富士山。不知道到为什么,我很少能看到富士山,不管出门的时候富士山多么清晰可见,等我到达目的地后多半富士山就被云遮住了。我常跟朋友开玩笑说,我太帅了,所以每次富士山一见到我就躲起来了。
在日本当了一回采茶女
    虽然只是一个采茶工,但是穿戴整齐还是很重要的。在日本当了一回采茶女在日本,将一年中春天采的第一次茶称为“一番茶”,第二次采的茶称为“二番茶”,第三次采的茶称为“三番茶”。听说最多一年可以采四次,但是因为最后一次基本上茶味变淡也没什么营养了,所以一般采的农家很少。采茶的时候只需要采茶树顶端的嫩嫩的3片小叶子就行,其以下部分叶子变硬味道也不好。
在日本当了一回采茶女
    记住了哦,3片叶子一采。
在日本当了一回采茶女
    现在已经是4番茶的时节,茶树也可是开花,我就是为了体验一下茶姑的感觉,不仅对这是几番茶不怎么在意,反而觉得有花儿的更好看。
在日本当了一回采茶女
    室外体验经常会遇到突然下雨的尴尬情况,这里的园主想得很周到,经验也十分丰富,在半山坡还专门搭建了一个棚子,即便是下雨也能无障碍应对。说个题外话,本来6号早上我要带从国内来的小朋友和家长们去骏河湾撒网拉鱼,体验海边烧烤的。谁知道台风不快不慢,不左不右,刚好在早上登陆静冈,准备了近一个月的体验活动不得不临时中止。看着大家失望的表情,我也很不甘心,可是,谁能控制呢......
在日本当了一回采茶女
    在老师教完采茶要领之后,我终于可以开始自由发挥了。
在日本当了一回采茶女
     给同事看了照片,他们居然我很适合茶姑打扮,这是夸我呢,还是损我呢?!PS:本来应该茶娘(日语中“娘”是“女儿,女孩儿”的意思),可是同事说“你的年纪还好意思说自己是娘吗?!”唉,由此可见我混得还够烂的,老是被损......
在日本当了一回采茶女
    有见过采茶不带簸箕或者篮子的吗?!我就是,要是让“老师”知道了肯定会生气的,正当我困惑想办法蒙混过关的时候,园主特热情地喊道“这边看镜头”,我只能尴尬地举起两个仅有的“战利品”....
在日本当了一回采茶女
    看我多“敬业”啊,不论多忙都不忘留下“劳动的证据”。
在日本当了一回采茶女
    想想我也不会炒茶,让茶园帮我炒好也得等上几个小时,意思意思就行了。
在日本当了一回采茶女
    回到更衣室,工作人员给我一个袋子,里面的纸条上写了做茶叶天妇罗和自制绿茶的方法。还把头巾所送给我做纪念。
在日本当了一回采茶女
    劳动了半个小时还是很辛苦的,参加了体验的茶姑们都可以获得一包做好的绿茶作为奖励。
在日本当了一回采茶女
    由于我对做天妇罗完全没有概念,园主就帮我去跟厨师说明了一下,加餐啦!想知道味道怎么样,嘿嘿,欢迎大家亲自来体验品尝一下!
在日本当了一回采茶女

想要了解详细内容的朋友,欢迎点击此处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有